Пять уроков Сингапура для белорусов

Никита Черкасов
Что нам мешает предоставить иностранным инвесторам реальные условия для ведения бизнеса? Что мешает инвестировать в молодежь? Где наши лучшие студенты, и почему мы не отправляем их учиться за границу? Никита Черкасов разложил по полочкам опыт Сингапура, совершившего с 60-х годов прошлого века экономический скачок, чтобы понять, какие уроки из этого опыта может извлечь Беларусь.

В начале 60-х полуторамиллионный Сингапур был городом третьего мира без природных ресурсов и запасов питьевой воды, с массовыми безработицей и коррупцией. Сегодня государство занимает 3-е место среди стран с лучшими системами образования, 7-е место в списке наименее коррумпированных государств и 1-е место в рейтинге самых здоровых стран мира. Безработица в Сингапуре составляет 2%, уровень преступности – один из самых низких в мире, а собственное жилье (в основном, построенное государством) имеют 90% сингапурцев.

Урок первый. Или мы их, или они нас

В 1965 году Сингапур вышел из состава Малайзии и оказался на грани выживания: ни армии, ни ресурсов. Великобритания объявила о своем решении свернуть военные базы (с 1867 года город был колонией Британской империи). Под боком – не очень дружелюбно настроенные соседи: Малайзия закрыла свой рынок, а со стороны Индонезии нависла угроза военной агрессии. Несмотря на антикоммунистическое правительство, коммунизм в Сингапуре сохранил свое влияние, и в регионе стремительно набирал обороты.

Команда премьер-министра Ли Куан Ю пришла к власти в результате ожесточенной политической борьбы с коммунистами и поэтому хорошо знала, с кем имела дело. С красными здесь не церемонились. Ли Куан Ю в своих мемуарах вспоминает: «Смогли бы мы одержать победу над ними, если бы действовали по отношению к ним в соответствии со всеми формальностями гражданского судопроизводства и отказались от практики содержания коммунистов в заключении без суда? Я сомневаюсь в этом». Противостояние коммунизму определило дальнейшую политику Сингапура, и на практике оказалось куда более важным фактором развития молодого государства, чем создание демократических институтов.

Сингапур, 1967 год

Понятно, что в этой борьбе можно было рассчитывать лишь на сотрудничество с развитыми странами. Но Западу не было никакого дела до маленького островного государства. США хоть и хотели присутствовать в регионе, оказались вовлечены в кровопролитную войну во Вьетнаме. Великобритания погрязла в экономическом кризисе и стремилась поскорее вывести войска из Сингапура. Европа защищала свой внутренний рынок от импорта товаров из Юго-Восточной Азии. Сингапурцев не ждали нигде, но они приходили. И не разжигали конспиративные психозы, не рождали мифических врагов, а открывали свои двери для всех, с кем было выгодно сотрудничать.

Урок второй. Привлечение иностранного капитала

Еще 55 лет назад в нищий Сингапур не ступала нога иностранного инвестора. Чтобы привлечь зарубежных предпринимателей, правители Сингапура упростили налогообложение и условия ведения бизнеса. Инвесторы получили право на освобождение от уплаты налогов сроком на 5, а затем и на 10 лет. Сингапур боролся за каждого инвестора. Для этого было создано Управление экономического развития (УЭР), специалистам которого пришлось немало потрудиться, чтобы убедить иностранных бизнесменов в том, что с Сингапуром можно иметь дело. Агенты УЭР буквально обивали пороги мультинациональных компаний. Далеко не каждый управляющий знал, где находится Сингапур, и лишь единицы соглашались отправить туда свои миссии. Это был настойчивый и эффективный маркетинг.

Сегодня Сингапур насчитывает 7 000 иностранных мультинациональных компаний и 10 000 малых и средних иностранных предприятий. Больше всего в экономику Сингапура инвестируют США, Нидерланды, Великобритания, Япония и Швейцария. Для сравнения: в Беларуси зарегистрировано 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом, 40% из которых составляют российские инвесторы. За полвека население Сингапура выросло на 4 миллиона человек, а Беларуси – лишь на миллион, и это при том, что с 1993-го года оно неуклонно сокращается (за последние 20 лет нас стало на миллион меньше). Иностранные инвесторы дали Сингапуру высокие технологии, рабочие места и гарантии безопасности.

Первый в Юго-Восточной Азии дата-центр корпорации Google в Сингапуре

Но как Сингапур, население которого на 80% состоит из китайцев, в основном разговаривающих на диалекте хоккиен, стал центром международного бизнеса?

Урок третий. Английский язык

Ли Куан Ю поступил очень мудро: он сделал английский рабочим и основным языком обучения в школах и университетах. «Если бы мы продолжали говорить только на родных языках [малайский, тамильский и китайский], то не смогли бы выжить», – вспоминает он. При этом премьер-министр не забывал и про китайские культурные ценности, побуждая сингапурцев учить китайский литературный язык. Сам же он, будучи англоговорящим, на четвертом десятке лет взялся изучать литературный язык и хоккиен, чтобы еще больше расположить к себе китайское население. Такой поступок вызывает уважение, особенно на фоне политиков из стран бывшего соцлагеря, которые не то что иностранных – родных языков толком не знают. Что ни говори, а есть разница – когда твоей страной руководит выпускник Кембриджа.

Урок четвертый. Молодые специалисты

И не случайно правительство Ли Куан Ю сделало ставку на образование. «Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта», – пишет Ли. Лучших выпускников сингапурских школ отправляли учиться в ведущие университеты США и Европы. После учебы за границей многие талантливые студенты возвращались в Сингапур, потому что государство не просто нуждалось в них, но и делало все, чтобы их заполучить. Оно вербовало студентов еще до выпускных экзаменов, добивалось их столь же настойчиво, как и инвесторов. И вот, эти люди сегодня входят в правительство Сингапура.

Урок пятый. Осознание своей цели

Но что лежало в основе трансформаций Сингапура, так это четкое понимание Ли Куан Ю и его командой того, что они делали. Да, у сингапурского экономического чуда есть и обратная сторона медали. По уровню развития демократии государство занимает 75-е место, а по уровню свободы прессы – 150-е. Но в то же время Ли никогда не уходил от ответственности за принимаемые его правительством решения, и какими бы порой противоречивыми последние ни казались, он всегда был вооружен весомыми аргументами в защиту своей политики.

Президент Индонезии Сухарто (справа) пожимает руку премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю (слева)

Ссылаясь на статистику, факты и научные исследования, Ли лично отстаивал свою позицию в СМИ и опровергал клевету в суде. В мемуарах он рассказывает не одну историю о том, как надирал задницы западной прессе. Если бы сегодня белорусу по национальному телевидению показали представителя власти, являющегося смелым и думающим человеком, который, скажем, приводит результаты исследования близнецов в Миннесоте и анализирует статистику об образовательном уровне незамужних женщин, он стал бы судорожно щипать себя в надежде на то, что это не сон.

«Если мы не будем противостоять нашим критикам из зарубежных средств массовой информации и отвечать им, то сингапурцы, особенно журналисты и ученые, будут считать, что их лидеры боятся или являются недостаточно подготовленными к дебатам, и потеряют к нам уважение», – замечает Ли Куан Ю. Кстати, по его словам, они никогда не запрещали западные издания – только коммунистические. Однако Ли признается, что приходилось ограничивать тираж газет, вмешивавшихся во внутреннюю политику Сингапура: «Одним из тестов для определения «вмешательства в политику Сингапура» являлось предоставление изданию возможности опубликовать наш ответ в том случае, если издание публиковало неверные или тенденциозные материалы о Сингапуре». По крайней мере, звучит справедливо.

Вместо вывода

Я не поклонник тотального государственного контроля и потому неслучайно выделил именно эти аксиомы. Они универсальны для любого государства, а уж тем более постсоветского. Но в наших белорусских реалиях подобные, казалось бы, банальные истины превращаются в непозволительную роскошь. Ведь что сделали правители независимого Сингапура? Они оказались достаточно мудры, чтобы мыслить стратегически: открыли двери для международного бизнеса, сфокусировались на образовании и технологиях, поверили в способную молодежь.

Не нравится Сингапур? Возьмите послереволюционную Грузию. В отличие от сингапурцев, грузины ослабили роль государства, но тоже пошли по пути радикальных реформ и уже успели добиться впечатляющих результатов по многим показателям.

Конечно, можно спекулировать о том, что «экономическое чудо» Сингапура построено на драконовских порядках, а Грузия поднялсь лишь благодаря поддержке Запада, вот только как объяснить то, что по всем упомянутым фронтам Беларусь пока находится в полной заднице?

Сингапур

Что нам мешает предоставить иностранным инвесторам реальные условия для ведения бизнеса? Что мешает дать им реальные гарантии и стабильность? Что нам мешает инвестировать в молодежь? Где наши лучшие студенты и почему мы не отправляем их учиться за границу? Не потому ли, что боимся людей, которые думают не так, как написано в советских учебниках – это ведь они займут наше место?

Проблемы есть везде: в Сингапуре, в Грузии… В конце концов, по результатам исследования агентства Gallup, несмотря на первые строчки в рейтингах, состоятельные сингапурцы ощущают себя несчастнее, чем жители Ирака, Гаити, Афганистана и Сирии. Проблемы есть везде, и только в Беларуси их как будто бы нет. И именно поэтому, живя здесь, перманентно ощущаешь себя дураком. Чистота улиц – вот, пожалуй, единственное, что пока объединяет Беларусь и Сингапур.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter