У вас не только «Аритмия». Десятка лучших фильмов кинофестиваля «Лістапад»

Культ • Евгений Синиченко
Киноманская беларуская поговорка гласит: если на улице выпал первый снег – значит скоро в кинотеатрах начнут показывать хорошее кино. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» на этот раз длится с 3 по 10 ноября, и в этом году он собрал много приятных кино-бонусов для минчан и гостей по пятидневному безвизу. Поэтому укутывайтесь в тёплую одежду – пора говорить «нет» осенней хандре и пиратским версиям фильмов в интернете. «Аритмию»-то вы наверняка уже посмотрели.

Теснота (Реж. Кантемир Балагов, Россия)

Конкурс игрового кино «Молодость на марше». Для тех, кто любит фильмы Балабанова.

Пожалуй, стоит начать с того, что этот фильм был удостоен специальной награды FIPRESCI (Международной федерации кинопрессы) «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Картина получила хорошие отзывы как кинокритиков, так и зрителей со всего мира. Значит, там как минимум есть, на что посмотреть.

Нальчик, 1998 год. Главная героиня – пацанка Илана – работает на своего отца в автомастерской. Пасторальный сюжет ломается, когда неизвестные лица похищают её брата и его невестку, требуя от простых людей выкуп. С такой незамысловатой фабулой и невероятным тематическим масштабом развивает повествование режиссёр картины, ученик небезызвестного Александра Сокурова, о котором мы совсем недавно писали.

Кадр из фильма «Теснота»

Это по-настоящему серьёзное русское кино, в основе которого лежит тема меньшинств, в данном случае этнических. В центре огромной, многонациональной державы разыгрывается, на первый взгляд, крохотная драма простого человека. Но с каким изобразительным изяществом в этой истории отражается жизнь целой страны...

Искусство любви. История Михалины Вислоцкой (Реж. Мария Садовска, Польша)

Внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кому не хватает революции.

Историю доктора медицинских наук и автора одной из самых популярных книг 20-го века Михалины Вислоцкой знают далеко не все. Но её жизнь и труды определённо заслуживают нашего с вами внимания хотя бы по тому, что именно этот человек в одиночку совершил сексуальную революцию в Польской Народной Республике. Руководство Михалины «Искусство любви» мгновенно стало бестселлером, а автор – знаменитый гинеколог – на полном серьёзе боролась с сексуальными стереотипами, мешающими нормальной, свободной жизни граждан.

«Искусство любви. История Михалины Вислоцкой», фото: Ярослав Сосиньский / Watchout Productions

Но помимо написания уникальной книги, Михалина Вислоцкая знаменита ещё и своей нелегкой судьбой борца за свободу от цензуры. Фильм касается и будет особенно интересен каждому, кто до сих пор понимает, что не может окончательно вырваться из удушающих советских тисков социализма и пережитков прошлого века. То есть каждому из нас.

«Народный альбом». Нечаянный шедевр (Реж. Евгений Шапчиц, Сергей Будкин, Беларусь, Польша)

Внеконкурсные показы документального кино. Для тех, кто любит беларускую музыку.

Хотите знать, как зарождался, жил и продолжает существовать самый громкий и значительный музыкальный проект Беларуси? А вы ещё не знаете?
Приятельский проект музыкантов Войтюшкевича, Вольского, Помидорова и компании, сделанный «на коленках» и девственно чистом энтузиазме, в своё время всколыхнул нашу идеалистически маленькую страну. Сейчас музыканты выросли, поразбежались и переругались. Но костяк тусовки сохранился и даже имел продолжение в виде большого (по нашим меркам) концерта. Документальный фильм как раз об этом. Про то, как нечаянно можно создать нечто грандиозное, основываясь лишь на дружбе и общих интересах.

Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами (Реж. Борис Николайчик, Беларусь)

Национальный конкурс. Фильм для тех, кто ни разу не был за МКАДом.

Захотели как-то два минских парня отправиться в незамысловатое путешествие вокруг родной страны. Собрали сумки, прицепили на велосипеды моторы, включили камеру и отправились в путь. Один из них – бывалый путешественник, второй тогда только набирался опыта. Поэтому своими впечатлениями постоянно делился с включённой видеокамерой, попутно записывая всё, что встречалось им на пути. А что им встретилось, вы и так прекрасно знаете, ведь всё это происходит каждый день вокруг нас.

Источник: 34travel

В общем, это очередной проект ныне живущего в Киеве Романа Свечникова («Рома едзе») и его товарища по приключениям Бориса Николайчика. Рисковые парни намотали три тысячи километров за 47 дней вдоль границы «синеокой», попутно парясь в деревенской баньке и распивая плодово-ягодное со старожилами вымирающих посёлков городского типа. Провинциальная красота, беларуская самобытность в каждом кадре и минимум политики. Что ещё нужно городскому человеку?

Молодой Годар (Реж. Мишель Азанавичюс, Франция)

Внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кто киноман.

Секрет успеха в кино невероятно прост. Вспоминаешь легендарную личность, за основу сюжета берёшь его без сомнения нелёгкую судьбу, нанимаешь кучерявого красавчика-актёра на главную роль, ставишь под названием фильма странное определение «байопик» и прокатываешь по самым важным кинофестивалям. Два отличия этого фильма от остальных в том, что герой картины всё еще жив и здравствует, и «Молодой Годар» – это совсем не модное кино.

Конечно, если вы не смотрели ставший культовым в среде современной молодёжи «Мечтатели» и не вдохновляетесь фильмами «новой волны» мирового кинематографа, вам покажутся странными истомные вздохи соседки по креслу, которая захватила с собой на сеанс томик по истории кино. Но режиссёр нашумевшего и немого «Артиста» раскрыл через персону Годара общечеловеческое стремление к вечной молодости души и практически революционные настроения.

«Молодой Годар»

А ещё фильм украшает Стейси Марти. Помните, та самая молодая красотка из «Нимфоманки»? Конечно, помните.

Зар (злой дух) (Реж. Нима Фарахи, Иран)

Внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кому бы «пострашнее».

Не устану повторять, что лучшие фильмы ужасов в последние несколько лет выходят не из-под пера Голливуда, но снятые по всем голливудским кинематографическим канонам. Вспомнить хотя бы польский «Демон» – предсмертную работу Марчина Вроны, или великолепный дебют «Ведьма» Роберта Эггерса. И куда же очередной «Лістапад» без качественного хоррора? На этот раз Иранского.

Сюжет завязывается в привычной манере: молодая пара решила провести медовый месяц в загородной вилле, попутно пригласив на вечеринку своих друзей. Но со временем компания начинает понимать, что в поместье творится необъяснимая чертовщина. И вот она здесь выполнена во всём жанровом великолепии: нагнетающая атмосфера, скрипы и шорохи, непревзойдённый монтаж. По-настоящему страшный и «академически» правильно выстроенный хоррор.
Похлопаем в ладоши заочно, друзья, ведь мы ко всему прочему присутствуем на историческом моменте: «Зар» – первый фильм ужасов в иранском кино. Поклонники жанра возрадуйтесь!

Осенний самурай (Реж. Данило Бечкович, Сербия)

Фильм закрытия, внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кто вырос на боевиках 90-х.

Фильм-закрытия кинофестиваля в этому году со всего размаха бьёт пощёчину здравому смыслу. И это гениально! Дети 90-х сейчас могут выдохнуть. Наконец-то можно будет насладиться добротным боевиком в духе любимых картин со Сталлоне, Норрисом, Шварцнеггером и Сигалом. Выключаем голову и погружаемся во времена, когда решить проблему можно было только кулаком и пулей.

«Осенний самурай»

Но стилистически «Осенний самурай» – скорее мелодрама, своеобразный сюрреалистический симбиоз двух жанров. Бывший каратист по воле судьбы уезжает в провинцию преподавать единоборства местной детворе. На полставки он становится звездой подпольных боев. Любовная линия тут тоже присутствует, но не мешает главному. Своеобразный жанр не помешал сербскому режиссёру мастерски захватить внимание каждого зрителя, даже самого далёкого от ностальгии «подвальных мясорубок».

Двуличный любовник (Реж. Франсуа Озон, Франция)

Внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кто любит «…чтобы покрасивее и пожёстче».

Режиссёр нашумевших некогда картин «Молода и прекрасна» и «Франц» вновь взял в оборот свою любимицу – актрису Марину Вакт – и снял эротический триллер. Молодая девушка влюбляется в своего психоаналитика. Но как только они начинают жить вместе, оказывается, что её возлюбленный совсем не тот, кем кажется.

На первый взгляд всплывает картина рядового замужества. Но не всё так просто, ведь мы имеем дело с Озоном. Им воистину нужно надышаться, чтобы прочувствовать прелесть его ядовитых испарений. Двойные стандарты и маски вместо лиц, много блестяще снятых эротических сцен и мощнейшая актёрская игра. Всё-таки кино зародилось во Франции, и до сих пор откровенность и детальность отображения действительности правит балом.

Квадрат (Реж. Рубен Эстлунд, Швеция, Германия, Франция, Дания)

Внеконкурсные показы игрового кино. Для тех, кто не любит «Духless».

Уже много лет киноманов радуют картины стран Северной Европы. Именно оттуда приходят самые скандальные и честные ленты, оттуда звучит гулкий рокот перемен. Именно оттуда прилетела одна из самых урбанистических и понятных современному человеку картин фестиваля.

«Квадрат»

В центре сюжета популярный и уважаемый коллегами и друзьями куратор художественной выставки. Эдакий Гвидо от маэстро Феллини. Однажды у него крадут телефон и кошелёк, и главный герой, одержимый жаждой мести мелким воришкам, пустится во все тяжкие. А дальше всё, как в жизни, – немыслимо и пугающе беспощадно. Горькой иронией и истиной человеческой, почти что бытовой комедией, пропитана каждая минута фильма, будто по традиции ставшая отличительным знаком скандинавского кино. Ведь северные европейцы любят посмеяться над всем подряд: над самими собой, над политикой, над собственными жизнями. А как ещё можно говорить о столь важных вещах?

Кроткая (Реж. Сергей Лозница, Франция, Россия, Германия, Литва, Нидерланды, Украина)

Основной конкурс игрового кино. Для тех, кто знает, кто такой Лозница.

«Наш» режиссёр, с большой буквы «Р», Сергей Лозница прославился в мире большого кино своим реализмом и передачей истинных ужасов войны. Его знаменитая картина «В тумане» была снята по повести Василя Быкова, чей художественный почерк крайне схож с кинодраматургией Лозницы. «В тумане» получил восторженные отзывы на абсолютно разных кинофестивалях, в том числе был номинирован на золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

«Кроткая»

Новый фильм отходит от тематики мировой войны. Женщина, которая обеспокоена судьбой своего мужа, находящегося в заключении, отправляется в неблизкий путь, полный неожиданных событий и «героев нашего времени». О картине уже менее лестно отзывались западные критики, и этому есть здравое объяснение. «Кроткая» очень походит на фильмы Звягинцева, чрезмерно достоверные и насквозь пронизанные атмосферой уходящей, но всё ещё не исчезающей окончательно, советской эпохи. Этот фильм нужно не просто понимать, но чувствовать. Хотя, признаться, так стоит сказать про любое фестивальное кино.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Жаль медицинских работников за то, что им на роду написано терпеть безнадёгу». Рецензия на фильм «Аритмия»

Культ • Саша Романова
Сначала я прочла восторженные рецензии критиков. «Именно такого кино нам не «хватало», «все, как в жизни» и прочие дифирамбы. Не посмотреть после этого «Аритмию» было невозможно. Вердикт: если вы считаете, что в ленте «все, как в жизни», то я дико сочувствую зрителю за то, что эта бытовуха вызывает приступ умиления.