Детям про Шагала и Цеслера. Как беларусы сообща выпустили детскую книгу о художниках

Культура • редакция KYKY
В Галерее «Ў» который год проходят «Дзіцячыя творчыя майстэрні» – образовательный проект, в рамках которого художники учат малышей рисовать, создавать коллажи и моделировать. В какой-то момент участникам пришла в голову мысль: а давайте расскажем детям нормальным языком про известных в Беларуси художников, все равно в школе они вряд ли узнают про Руслана Вашкевича или геннадия Хацкевича. PR-менеджер Ольга Мжельская – подробнее о книге «Мастацтва Беларусі ХХ стагоддзя».

Книжка состоит из иллюстраций, сказок, стихов, биографий. Содержание получилось ярким и незанудным, потому что над ним работали известные писатели, поэты и музыканты: Адам Глобус, Лявон Вольский, Валентин Акудович, Андрей Хаданович, Анна Кислицына. Издание посвящено семи беларуским художникам: от Малевича и Шагала до Вашкевича и Цеслера.

PR-менеджер проекта Ольга Мжельская комментирует: «Если говорить откровенно, то стыдно, когда в стране нет качественной детской литературы о локальном искусстве. Хрестоматии не идут в счет. С детьми нужно общаться на языке игр, сказок. Тогда с раннего возраста они поймут, что искусство – это не скучно, и это не только про «ивы над рекой». В истории беларуского искусства есть сказочный Шагал, неистовый бунтарь Малевич, переворачивающий все с ног на голову Вашкевич, беспощадный юморист Цеслер, сочинитель новых параллельных миров Хацкевич.

Проблема в том, что даже взрослые не знают толком ничего о беларуском искусстве. Тогда откуда о нем могут узнать современные дети?»

Ольга Мжельская

Идея книжки в том, чтобы ребенок смог изучать беларуское искусство через игры, сказки и собственное творчество. «Мы не прогадали, запустив краудфандинговую кампанию на Ulej.by: книга стала интересна не только молодым родителям, но и людям, у которых нет детей, но есть интерес к беларуской культуре. На конец 2016 года книга еще не вышла, а уже получила больше 400 предзаказов, – говорит Ольга.

«Эта книга – только начало. Уже сейчас мы активно работаем над новым изданием, которое выйдет в этом году. Но «Мастацтва Беларусi ХХ стагоддзя. Віцебская школа» для нас было тестом на спрос, на готовность целевой аудитории, на наши возможности в том числе. Каждый раздел книги посвящен одному из семи художников. Структура глав такова, что ребенок узнает основные даты и события жизни, знакомится с несколькими знаковыми работами, потом читает про одну из картин сказку от наших беларуских писателей и стихи о самом художнике. А в конце каждой главы есть игра. Например, в главе Шагала говорится, что он любил Витебск, и ребенку предлагается прямо в книге нарисовать город, который любит он сам. А в главе Малевича рассказывается легенда о том, что он придумал граненый стакан. На странице нарисован стакан, а ребенок должен его заполнить чем-нибудь необычным.

У Цеслера есть работа «Супер-Давид», где Давид Микеланджело одет в костюм супермена. А мы предлагаем переодеть в веселый костюм памятник Якубу Коласу».

В данный момент книга продается в кнігарне «Логвінаў» и в «Ў бюро». Экземпляров не очень много, так что если вас заинтересовала идея, лучше поспешить. А на презентации издания в Галереи «Ў» собрались родители учеников начальной школы и сами дети. Вот как это выглядело:

Светская хроника: «Дорогая редакция» из тусовки для своих превратилась в школьную вечеринку

Культура • Ирина Михно
Проект «Дорогая редакция» некогда был одним из самых модных междусобойчиков города, в прошлом году организаторы решили впустить в свой кружок «чужих» и позвали на концерт московскую группу «Не твое дело», в этом сезоне ребята пошли еще дальше – привезли рэпера Хаски, который «поет за жизнь», в клуб Burlesque. KYKY слушает музыку, пристает к школьникам с разговорами, рассказывает об Улан-удэ и о 25-летних стариках.