Многодетные семьи: борьба за жизнь против ненависти

Жизнь • Анна Златковская
Замечали, как общество реагирует на информацию о многодетных семьях, построивших льготное жилье? Народ начинает писать гневные комментарии. Упрекают в меркантильности, иждивенчестве и произносят вслух самый омерзительный из всех возможных штампов: «плодить нищету». Анна Златковская разбирается, за что беларусы так не любят многодетные семьи.

Беларусы не могут смириться с тем, что кто-то живет лучше них. Судите сами. Орфография комментариев сохранена:

  • «Основная масса многодетных – люди с плохим образованием, с периферии, приехавшие покорять Минск, работающие на МАЗе или МТЗ. И всё бы ничего, если бы не море льгот и выделение их в особую касту, оберегаемую государством».
  • «Ну не верю, что не ради квадратов))) Живя с мужем и двумя детьми в однокомнатной квартире типа не тесно и решились на третьего не ради метров – ЛОЖ... Поверил бы только тогда, когда написали, что заработали, построили четырехкомнатную, стало как-то много места, всегда хотели большую семью и т.п»
  • «Никогда не понимал «бесплатной» раздачи жилья - за какие такие заслуги?! «Льготник» - это уже ругательство. Должна быть з.пл. которая позволяет купить себе жилье самостоятельно и без всяких льгот».
  • «Прежде чем заводить столько детей человек обязан подумать – а как он их будет содержать. Многие не рожают даже первого, или второго, именно из-за того, что негде жить. Чем эти люди хуже? Или чем те – лучше?»

Беларусы не могут смириться с тем, что кто-то живет лучше них, – имеются сейчас в виду метры, а не дети. Впрочем, детям тоже многие могут позавидовать, иначе центры «ЭКО» не предлагали бы свои услуги.

Программа льготного кредитования в Беларуси была разработана в конце нулевых с целью улучшить демографические показатели. Мало кто решался родить больше двух детей, жилищные условия в большинстве семей представляли собой «однушку» с лоджией в унылой панельке 70-х годов постройки. А тут такое предложение от государства: рожаешь трех – получаешь квартиру. Звучит как реклама розыгрышей лотерейных билетов, только с гарантией на 100%-ный выигрыш. Так, к 2010 году появился район Каменная горка, где поселилось огромное количество многодетных семей.

Есть и обратная сторона медали. Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько жилья сдается в тех самых многодетных районах? Куда подевались многодетные семьи, если в одном только подъезде квартиры сдаются целыми этажами на радость студентам? Как люди умудрились получить жилье и зачем, если они там не проживают?

«Пришла ко мне как-то многодетная мама и спрашивает, что ей еще положено от государства, какие льготы, – делилась знакомая нотариус. Кажется, что наличие квартиры – уже само по себе нереальное счастье, но многодетным положены и другие льготы. Но прежде чем упрекать их в этом, ответьте сами себе на вопрос: вы откажетесь добровольно от «халявы»?» Если государство выделило многодетных в определенную подгруппу «счастливчиков» ради спасения нации, остается признать этот факт и перестать роптать.

Я с двумя квартирами, а они с семьей – в «двушке». С тёщей и кучей яда в душе. Разговор с многодетной мамой

Любопытно, что думают по поводу недовольных комментариев сами мамы, которым повезло получить заветные метры. Моя знакомая согласилась рассказать искренне, что думает о тех, кто поливает грязью многодетных в интернете, сразу пояснив: вопросы о том, что она рожала только ради метров, ее порядком достали.

«Я была беременна третьим ребенком, ко мне подошла моя подруга детства. Первое что она сказала мне: «Ну что, вам теперь квартиру дадут?», я в ответ просто съязвила: «А тебе придется ждать, когда бабушка умрет». Она даже не поинтересовалась, кого ожидаем, ни добрых пожеланий, просто пришла и плюнула. Ну как так можно?»

Елена (дадим ей такое имя) – мама пятерых детей. Четверых родила в двухкомнатной квартире, пятого ребенка – уже в заветной «льготной». Упирает на то, что большая семья была их с мужем мечтой. По ее мнению, рождение детей с заветными метрами никак не связано, и думать так – абсурд. Мол, они успели вскочить в последний вагон по божеским ценам, а многие так и остались жить в однокомнатных и копят на расширение, без надежды на государственные субсидии. Мнение, что дети недосмотрены, ходят в абы чем и голодают – нелепо.

В районе Каменная горка, где проживает Елена, алкоголиков нет. Да и стариков тоже. Чтобы построить жилье, нужны средства, у алкоголиков их априори быть не может, все уходит на бутылку.

На мой вопрос, что Елена думает о тех, кто пишет гневные комментарии под статьями в интернете о многодетных семьях, честно ответила: «Мне, в принципе, всё равно. В любом случае, я с двумя квартирами, а они с семьей в «двушке» с тёщей и кучей яда в душе.

Злобные людишки, которые чаще всего не хотят сами ничего делать, но при этом не могут пережить, что кто-то живёт лучше них».

Елена отстаивает позицию, что все рожденные дети – любимы и долгожданны. Что не знает ни одной семьи, в которой рожали ради метров, да и кто в этом признается? Советует людям заниматься своей жизнью, не завидовать и всего добиваться самим.

Мол, ни один беларус не отказался от государственных пособий по уходу за ребенком, от оплачиваемых больничных и пенсии. Почему же тогда многодетные семьи должны отказаться от льготных квартир?

Честно говоря, в словах мамы пятерых детей была очевидная логика. Трудно найти человека в Беларуси, да и на Земле, который не поднял бы с асфальта стодолларовую купюру. Да, обидно, когда живешь с мужем, свекровью, собакой и двумя детьми в двухкомнатной квартире без возможности купить жилье, знать, что многодетные сдают свои «лишние» метры в аренду. Ведь трудно предугадать, насколько крут ты будешь ближайшие десятилетия. А если ждать, когда твой банковский счет пополнится суммой, которой хватит на покупку большой квартиры, твоя репродуктивная функция может тупо перестать работать. И все же есть в льготах некое умышленное пренебрежение интересами одних людей во имя других.

Так, однажды я просидела два часа в поликлинике с ребенком на прием к врачу. Когда, наконец, подошла наша очередь, в коридоре возникла мама, громко заявившая, что она многодетная. Прошла без очереди к доктору с двумя своими детьми. От обиды мы с сыном чуть не расплакались. Я понимаю, у нее трое по лавкам, ей сложнее и все такое, но почему интересы моего ребенка отодвигаются в пользу интересов ее детей, которых просто больше? Представилась страшная постапокалиптическая картина, где многодетные семьи осаждают учреждения, потому что им «можно без очереди», а по стенкам тихо жмутся мамы и папы с одинокими грустными малышами.

Какие льготы помимо жилья положены многодетным семьям от государства
Стоило мне задать этот вопрос, как моя собеседница Елена рассмеялась, проставив в окне диалога множество смайликов. «Оплата учебников 50%, такая льгота – аж смешно. Льгота на налог на недвижимость. Скидка на единый налог аж целых 20%. Самые существенные – это оплата сада 50% и помощь к школе раз в год. Выделяемой суммы на троих детей примерно на одну школьную форму хватает. Ах, да! Бесплатное питание в школе». И подчеркнула, что она даже за орденом почетной матери не обратилась, а могла бы.

И на закуску. Когда дети подрастут, где они будут жить? Я задала Елене вопрос, который мучает каждого нормального родителя. Ответ: «Нам никто не принёс квартиру на блюде, нашим родителям тоже. Всего в жизни надо достигать самому, иначе и ценить не будешь. И это задача родителей – воспитать полноценную личность. Но в принципе, у меня с этим вряд ли проблемы возникнут.

От моей мамы квартира перейдёт моей старшей дочери, у свекрови две квартиры, у моего дедушки «трёшка» в центре и у нас две».

Я, кажется, слышу, как где-то рыдают сотни печальных беларусов. И начинаю понимать, отчего многочисленные семейства подвергаются стольким нападкам в сети.

И все же давайте честно: стоит ли бесконечно осуждать и поливать грязью льготников?

Дети любимы и долгожданны, нация растет, и возможно, дети из каменных гетто – это будущие инженеры и космонавты, ученые и писатели. Есть большое количество счастливых семей, и пусть им будут подарены эти квартиры в залог того, что наследники вырастут в благоприятной обстановке. Там, где у каждого своя комната и письменный стол, своя кровать и место для игр. Чтобы не делать уроки на кухне, есть на кухне, играть на кухне, пока остальные ожидают своей очереди. Не спать на раскладушке возле батареи у окна, сестры – на двухярусной кровати, папа с мамой на диване. Лозунг «в тесноте да не в обиде» увы, не работает. Рожая детей в маленьком пространстве нужно понимать, на что ты идешь, и какие трудности тебя ожидают. Только кажется, это само по себе относится к факту рождения в нашей стране. Бывает трудно, неловко, а порой даже страшно. Но мы все мечтаем о лучшей доле, и это нормально. Поэтому если одной счастливой семьей в государстве станет больше, то нужно за них порадоваться.

Побег как форма пассивного протеста. Почему беларусы бегут из городов

Жизнь • Антон Денисов
Беларусы начинают покидать города. Особенно это заметно в период праздников и долгих выходных. далеко не у каждого хватает решимости на открытый гражданский протест, а многие его никогда и не поддержат. Но это вовсе не значит, что человеку не остается возможности протестовать против политики или общественных порядков другими способами. И люди голосуют ногами.