No racism. No sexism. Беларусы выпустили лимитированную линейку «запрещенного» мерча

Культура • редакция KYKY
Перед арт-пикником FSP его организаторы выпустили линейку модного мерча, стиль которого, на наш взгляд, можно смело назвать «новым патриотизмом». Что привлекает в этой фотосессии больше: дико разные модели, принты или не по-беларуски яркие цвета летом – выбирайте сами.

Всё, что вы видите, – продукт коллаборации креативного агентства Pocket Rocket и локального streetwear-бренда LSTR adzieńnie. Урбанистическую коллекцию они посвятили Минску. Принты эти называются «Лето со вкусом» – поэтому на свитшоте женские губы высасывают из «Ворот Минска» черничный и шпинатный смузи, а на майке изображена знаменитая «кукуруза» возле Комаровского рынка с банановым вкусом.

Майки и свитшоты, как это сейчас водится, не разделены на мужские и женские, они все имеют один универсальный крой, а у майки вообще нет размера – one size садится на всех от XS до XL габаритов. Дополнительно к одежде пошили сумку из плотного хлопково-льняного полотна с психоделическим принтом.

Коллекцию, как вы могли заметить, представили модели очень разных национальностей – модель-альбинос Алина из Беларуси, темнокожий красавчик Джо из Нигерии и очень харизматичная Саша, которая воплощает собой сразу несколько кровей: наполовину кореянка, на четверть еврейка, на восьмую русская, а на вторую восьмую грузинка. Мы спросили создателей, откуда на моделях из разных континентов появились принты с сосущими ртами.

Организаторы FSP:

«Каждый год мы готовим стандартную серию мерча для фестиваля, но с этой линейкой все было иначе.

На ее создание нас вдохновил Комитет Архитектуры и Градостроительства Мингорисполкома, когда из-за «губ» нам не согласовали макет для наружной рекламы фестиваля.

Мы начали искать другие носители, чтобы показать, каким был бы Минск на вкус, если бы он был смузи. Сразу после этого мы напечатали серию открыток с «запрещенкой» и раздали своим друзьями и коллегам, одновременно приступили к работе над созданием «запрещенной» одежды. Мы точно знали, что это будет unisex и one size, на наш взгляд, разделение одежды на «для мальчиков» и «для девочек» сегодня уже не актуально. Свитшоты с удлиненными рукавами из очень приятного для тела футера держат форму и создают дополнительный объем. Майки отлично сидят на девушках размера XS, и на парнях размера XL – мы проводили тест-драйв.

Весь дизайн был на нашей стороне, для реализаци мы обратились к Илье Аксенову, основателю LSTR. Их конструкторы создали для нас новые лекала, по которым отшили эту, внимание, лимитированную линейку.

Илья Аксенов, LSTR

«Нам нравится FSP, поэтому не стоит и говорить, что скромный коллектив LSTR положительно воспринял предложение о совместном проекте. Мы всегда открыты к сотрудничеству и стараемся не упускать возможность поработать с интересными беларускими инициативами. Коллекция получилась совсем не LSTR-овской, и это очень круто. Солнечный цвет экрю очень минский и летний. Яркие удлиненные майки и свитшоты оверсайз – все строго в духе трендов. Надеюсь, вам понравится так же, как и нам!»

Коллекция уже доступна по предзаказу, в ближайшее время можно будет купить и в оффлайн точке – в кофейне Why Knot?

Adult only. Мультсериалы, которые уже не стыдно смотреть взрослым

Культура • Дмитрий Качан
Еще десять лет назад вменяемому взрослому человеку признаться, что он смотрит и любит мультики, было сродни настоящего камин-аута. Сегодня Мультсериалы успешно вывалились за грань продукта только для детей. Теперь в мультипликации сосуществуют и наивное очарование ностальгии, и зубодробительный юмор, и аутентичный психодел. KYKY сделал подборку нарисованных сериалов, среди которых есть даже мультфильм о тяжкой доле коня, переживающего кризис среднего возраста.