Что делают беларусы, когда им не платят зарплату. Объясняем на попугайчиках

Деньги • Вика Луд
KYKY не знает точного количества людей, которым сегодня задерживают выплату зарплаты на работе. Это же почти корпоративная тайна. Но что ни месяц – то свежие новости об обиженных и рассерженных. А наш народ хоть и терпеливый, но бунт устроить все-таки может. Вспоминаем оригинальные способы протеста против невыплаченной зарплаты.

Украсть у работодателя два велосипеда и лодочный мотор

Буквально пару дней назад отчаявшийся получить зарплату минчанин решил, что украсть у бывшего работодателя два велосипеда и лодочный мотор будет справедливо. Из официального комментария ГУВД известно, что «мужчина ранее работал на мойке, однако работодатель его уволил, так и не заплатив заработную плату. В отместку обиженный бывший работник ночью проник в подсобное помещение автомойки и завладел двумя велосипедами и мотором от лодки, которые затем продал знакомому».

Забраться за башенный кран

В апреле прошлого года на одном из башенных кранов возле стадиона «Динамо» заметили неизвестного человека. Оказалось, что в кабину крана забрался 25-летний строитель из Витебска. Таким образом он требовал выплатить ему долг по зарплате – 40 миллионов рублей (4 тысячи рублей сегодня). Молодой парень, у которого не выдержали нервы, просидел на кране пять часов. В результате деньги ему выплатили, а сам рабочий уехал строить коттеджи в Россию.

Написать веселую песню и посвятить ее молодым специалистам, зарабатывающим копейки

Читатель Onliner.by написал песню о молодых специалистах, работающих по распределению, и их суровой доле. «Музой» композитора стал его друг, который работает в проектном институте и считает дни до конца распределения, ломая голову, как прожить на скромную зарплату.

Пожаловаться в Минтруда и заодно оторваться на чиновниках

Случаи, когда государственные органы занимают сторону рядовых граждан, происходят не так уж часто. Два года назад житель Бреста пожаловался в местный отдел Министерства труда и социальной защиты, что ему и коллегам регулярно задерживают зарплату. Чиновник так долго «реагировал» на обращение, что работодателя-нарушителя уже нельзя было привлечь к ответственности: истекли все сроки. Узнав об этом, прокуратура оштрафовала госинспектора.

Разделить стипендию собственных детей-студентов

Совсем грустная история четырёхлетней давности, когда работникам «Строммашины» не платили зарплату. Некоторым из них помогали выжить их дети-студенты, которые делились с родителями своей стипендией.

Приходить на работу и бастовать

Одна из популярных форм протеста – забастовка. Пару лет назад швеи из витебской ОАО «КИМ» останавливали работу на три часа несколько раз, выражая таким образом свое недовольство по поводу задержек по зарплате. И похожих историй много. Например, стихийная забастовка на ООО «ПрофСтройГрупп» началась после того, как у рабочих кончилось терпение: они не получали полноценную зарплату уже полгода. Тогда трудяги собрались у офиса компании и требовали от руководства конкретных решений. Аналогичная история была на заводе металлоконструкций в Молодечно – рабочие отказывались выходить на работу и сидели дома.

Объявить голодовку

Если вы думаете, что страдают только рабочие на заводе, то заблуждаетесь. Год назад звукорежиссер Белтелерадиокомпании Владимир Жолудь объявил о голодовке и даже записал видеообращение. Поводом для голодовки послужила неправильная система начисления гонораров за вышедшие в эфир программы. Несмотря на то что, по его словам, руководство телекомпании обещало пойти ему навстречу и повысить оплату, ничего не изменилось. Позже руководитель БТ Геннадий Давыдько встретился с недовольным работником, но на сайте Белтелерадиокомпании появился официальный ответ, в котором говорилось, что «многие минчане могут позавидовать звукорежиссеру». Вот так – нельзя жаловаться на БТ.

Пойти пешком в Гомель

Два года назад около 200-250 китайских рабочих, занятых на строительстве картонного комбината в Добруше, пешком отправились в Гомель. Так они выразили протест против невыплаты зарплаты. Останавливать обиженных китайцев отправился заместитель главы Администрации президента Николай Снопков, который быстро урегулировал конфликт между рабочими из КНР и китайской компанией-нанимателем. Правда, после инцидента по беларуским порядкам зачинщиков забастовки обещали депортировать из страны (хорошо, что «сутки» не дали).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какую квартиру в Минске вы можете купить за 30, 40 или 100 тысяч долларов

Деньги • Вика Луд
СМИ по недвижимости распространили новость, а точнее – мнение риэлтора-аналитика, что цены на квартиры в Минске достигли цен 2006 года. Вот оно – наступило то самое время доставать деньги из нестабильного банка, расшивать матрас и наконец-то махать на прощание своему соседу. Не обольщайтесь: тут же куча аналитиков налетит со своими советами: «Не торопись, через пару месяцев цены еще больше упадут». KYKY очень хочет знать, что делать: ждать или брать сейчас? Мы обратились с прямым вопросом в одно из самых крупных агентств недвижимости в Беларуси.