Тренер Домрачевой, продавец труб и пилот. Кого ищут на самые дорогие вакансии Беларуси

Деньги • Валентин Михальцов
Зарплата в пятьсот долларов остается для большинства беларусов наивным обещанием чиновников, но мы-то знаем, что некоторые за свой труд получают гораздо большие деньги. Есть Даже беларуские компании, которые готовы платить тысячи долларов уже в первый месяц работы. KYKY изучил горящие вакансии и узнал, кому предлагают самую большую зарплату в стране.

Особенности беларуского поиска работы

Одна из особенностей поиска работы на беларуском рынке – фейк, то есть наличие вакансий при реальном отсутствии рабочих мест. На это часто жалуются безработные, стоящие на учете в службе занятости. При попытках устроиться хоть куда-нибудь люди обзванивают десятки работодателей, но постоянно слышат, что место уже занято, даже если вакансия появилась на сайте всего час назад. Ведь сообщать об открытии вакансии компании обязаны, а реально брать человека «с улицы» планируют далеко не всегда.

Если обратиться к главному в стране банку вакансий, который ведет государственная служба занятости, то можно найти несколько предложений весьма достойного заработка. Но в разговоре с журналистом KYKY представители сразу нескольких работодателей пояснили – реальное рабочее место ждет вполне конкретного человека, только у него не беларуский паспорт. По закону приходится размещать вакансию и... ждать. Не «найдя» беларуса, компании спокойно берут на работу иностранца, под которого и писались требования сладкой вакансии. Именно он будет получать огромную по беларуским и вполне адекватную по европейским меркам зарплату. Среди беларусов таких специалистов просто нет – по крайней мере, эйчары пока их не заметили.

Поэтому мы не включили в список несколько интересных вакансий с очень высоким зарплатным предложением, и наш топ щедрых работодателей уверенно возглавили айтишники. Причем более высокие зарплаты предлагают продуктовые компании, которые работают на себя, а не на аутсорсе у западных соседей.

Да, опять айтишники

Например, у разработчика мобильных приложений Apalon открыто сразу двенадцать вакансий в Минске. Самые большие зарплаты ждут опытного менеджера продукта и эксперта по пользовательскому опыту. Этим специалистам предлагают зарплату от 3000 до 6000 долларов и россыпь других superstar teammates и social benefit. Да, эти вакансии даже написаны на английском языке. «Беларуский IT-сектор на 90% состоит из аутсорсинговых компаний, поэтому найти опытного менеджера продукта очень сложно. Таких специалистов крайне мало на нашем рынке, и для их привлечения в компанию нужно предлагать высокие зарплаты. В среднем такие вакансии закрываются около полугода», – рассказала HR-менеджер компании Ирина Вишневская.

Ту же сумму – от 3000 долларов со старта предлагает соискателю и другая продуктовая компания Targetprocess. Здесь ищут старшего разработчика .NET, JavaScript. Обещают работу в отличной команде без менеджеров (видимо, программисты их не любят) и выделенное парковочное место у офиса. «Мы ищем исключительно талантливого человека, и поэтому предлагаем соответствующий уровень оплаты. Найти такого человека непросто, цикл поиска специалиста у нас существенно выше, чем в аутсорсинговой компании. Для нас одновременно важны высокие профессиональные и личные качества кандидата», – ничего удивительного специалист по кадрам компании нам не рассказала. Видимо, в даже в ИТ сходу до пяти тысяч долларов могут платить только звездам. А ведь говорят, что айтишники – новые рок-н-ролльщики.

Фото Жюли Глассберг

Если написание кода – это не ваше, то можно попробовать заняться бизнес-аналитикой. Точнее, анализировать данные работы мобильных приложений. Такого специалиста ищут в компании Easybrain. Она также занимается разработкой мобильных игр. Среди требований – наличие степени магистра зарубежного учебного заведения и опыт аналогичной работы. Зарплата у такого «ученого» обещается от 2500 долларов. Как обычно, звоним по контактному номеру, и снова получаем ответ, что такие деньги за редкого специалиста не стыдно заплатить: «Для нас очень важен опыт в компаниях, аналогичных нашей. Лучше даже иностранных. Потому что мы – продуктовая компания, а в Беларуси довольно мало продуктовых компаний. Тех, кто серьезно занимается аналитикой, еще меньше. Поэтому найти нужного специалиста непросто, хоть откликов на вакансию мы получаем много».

Если вам кажется, что это звучит скучно, можно устроиться старшим iOS разработчиком в Viber. Опытному профессионалу с зарубежным образованием тут готовы платить от 3 000 долларов. Пока все хотят «уйти в айти», внимательнее присмотритесь к требованиям на эти должности: для такой работы мало БГУшных дипломов и знания английского на уровне Intermediate.

Выживут не только разработчики

Но отчаиваться рано: высокие зарплаты есть не только в сфере высоких технологий. В других сферах люди тоже готовы платить серьезные деньги за серьезные компетенции и результаты работы. Прослеживается четкая закономерность: больше денег готовы платить «штучным» специалистам с редко встречающимся набором навыков. И, возможно, эти навыки вас даже удивят.

Например, пилоты гражданской авиации стабильно имеют зарплаты на уровне специалистов ИТ-индустрии. Как рассказывали в компании «Белавиа», сейчас пилоты зарабатывают от 2 500 до 5 000 долларов. При этом требования к кандидатам очень высокие. Проще, наверное, программирование освоить, чем получить свидетельство пилота. Мало того, что вы должны подходить по здоровью, иметь диплом с отличием и опыт работы, вы элементарно можете завалить личное интервью – тогда воздух борозить вас никто не пустит.

Фото: Тод Сили

Двигаемся дальше. Хорошие зарплаты часто обещают знающему свое дело продавцу. Например, в Беларуси есть производство прямошовных стальных труб – компания SARYARKA. Как сообщает сайт компании, около 80% произведенной продукции они увозят в страны Евросоюза. Увеличивать объемы продаж этих самых труб должен будет менеджер по продажам, которого сейчас ищет компания. Заявленный уровень оплаты труда – 2000 долларов. Тут уже интереснее узнать, откуда и за что насчитывается такая зарплата. «Эта сумма состоит из оклада и мотивационной части, которая зависит от личных продаж. Если менеджер продаст тысячу тонн нашей продукции, он получит такую зарплату. У нас проблема в том, что мы ищем менеджера для работы на рынках Германии, Чехии. А для этого нужно владеть языком практически на уровне носителя и быть опытным результативным специалистом по продажам. Пока мы такого человека не нашли», – пояснили в компании.

«Специалиста по поиску специалистов» ищет риэлтерское агентство «Этажи». Опытному HR-менеджеру готовы платить от 2 000 долларов, если он имеет общий профессиональный стаж от 10 лет и опыт успешной работы на должности директора по кадрам крупной компании. Но тут придется налаживать службу персонала компании с нуля. Да и находится офис в Каменной горке – но, может, две тысячи долларов оклада скрасят этот геофакт.

Практически работу мечты для большинства врачей предлагает компания Зомекс-Инвест. (Застройщик «Маяка Минска» и других крупнейших ЖК столицы).

Пока все строители обсуждают, сколько им остались должны предыдущие подрядчики и как загибается отрасль, тут за 2000 долларов в месяц нужно быть личным доктором для одного единственного пациента.

Как следует из текста вакансии, пациент ведет активный образ жизни, и уход ему не требуется. В качестве приятного дополнения указана возможность путешествовать за пределы Беларуси. Вакансия отдельно требует присылать резюме только с фотографией. В отделе кадров компании отказались пояснить, чем обусловлено это требование и не дали никаких других комментариев. «Все обсуждается на собеседовании», – кратко и таинственно ответили на все наши вопросы. Вакансия размещена месяц назад – видимо, за это время непросто найти одновременно красивого и профессионального беларуского терапевта даже за такую высокую зарплату.

Для строителей, любящих действительно масштабные задачи, открыта вакансия заместителя директора беларуского представительства компании «АСЭ», которая занимается возведением Беларуской АЭС. Зарплата – от 2200 долларов, ищут человека с опытом работы. Опыт работы, наверное, должен гарантировать, что при таком строителе на АЭС опять ничего не рухнет.

Фото: Тод Сили

Если не хочется слишком напрягать голову на работе, то можно устроиться дальнобойщиком. Вакансий по этой специальности столько, что можно даже выбирать. Например, опытного водителя-международника ищет логистическая компания APS. Водителю обещают от 2500 рублей в месяц на руки и ряд приятных бонусов, например, оплачиваемую стажировку и шенгенскую визу... и брендированные кепки. «Очередь к нам стоит, хоть и небольшая, – усмехнулась в ответ HR компании. – Нарисовать усредненный портрет нашего водителя не получится, мы берем на работу разных по возрасту и опыту людей. Главное – профессионализм и ответственность».

Приходить на работу с удовлетворением сможет человек (особенно, веган), которого примут на должность заместителя руководителя направления свежих овощей и фруктов в «Виталюр». Это вам не мясом на рынке торговать. К тому же еще и зарплату в 1500 долларов обещают. Для трудоустройства достаточно опыта в закупках и владение английским. А работникам обещают еще и обслуживание в санаториях. И кормят бесплатно.

Руководителя отдела маркетинга ищет холдинг Mark Formelle. Продавать как можно больше хороших вещей и не забывать про скандалы на фоне сексизма предстоит опытному маркетологу с высшим профильным образованием (хоть где-то настоящий диплом просят). Зарплата – от 2500 рублей.

Требований к кандидату больше, чем предлагаемых удобств, но главное из них, само собой, зарплата. Только вот ездить на работу придется в Заславль.

Продолжаем тему выезда за границу МКАДа. Да, зарплаты «на селе» не впечатляют, но есть исключения. 2000$ предлагают главному агроному в компании Хартисбел. За эти деньги ему придется внедрять новые технологи и делегировать полномочия не главным агрономам. Работать придется в Беларуси и Казахстане. Кстати, чуть не забыли, капслоком компания написала «культура – ЗЕРНОВЫЕ». Такая вот вакансия для мизантропов.

20 000 деноминированных рублей за тренера

В заключение расскажем о самой высокооплачиваемой вакансии нашей страны на сегодняшний день. 21 474 рубля в месяц предлагают тренеру национальной команды Беларуси по биатлону. Из требований указано лишь высшее образование. Мы не смогли узнать, можно ли устроиться тренировать Дарью Домрачеву, имея лишь диплом вуза и умение сносно бегать на лыжах марки «Телеханы». Связаться с ответственным лицом по телефону из вакансии не удалось. Простаивает эта вакансия уже недели две минимум – видимо, «достойных» пока мало.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Забираете деньги у богатых собак и отдаете их бедным». Социальный бизнес на маффинах для животных

Деньги • Мария Войтович
Убедить беларуских чиновников, что собака – не просто вещь и собственность хозяина, очевидно трудно. И так же непросто прийти к тому, что в здоровом обществе человек с инвалидностью имеет право на оплачиваемую работу. Основатели проекта «Мопс-Шмопс» решили спасти всех и сразу, да к тому же способ выбрали оригинальный – печь сладости для собак. Они рассказывают KYKY, как закон портит жизнь хозяевам животных и каким образом выпечка кексов из овсянки и мёда станет социально-значимым бизнесом.