18 мая 2018, 16:28

Опять обиженный властями Беларуси инвестор идет в международный суд. На этот раз это зарегистрированная в Нидерландах компания Delta Belarus Holding BV. Предметом разбирательства является «Дельта Банк», пишет TUT.by. В числе ответчиков указаны премьер-министр, министр экономики и министр иностранных дел Беларуси. Дело будет рассматриваться в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), который является основным форумом для урегулирования международных инвестиционных споров, возникающих в соответствии с международным правом. Решение ICSID будет обязательным и подлежащим незамедлительному исполнению.

История вопроса

Холдинг контролировал «Дельта Банк», который в 2015 году был признан банкротом, а в отношении топ-менеджеров возбудили уголовные дела. Причиной стали незаконный вывод денежных средств и капитала банка. Ликвидационное производство до сих пор не завершено. Управляющим в деле о банкротстве было назначено «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

Конечным владельцем «Дельта Банка» называли украинского бизнесмена Николая Лагуна, который в 2007 году купил в Беларуси «Атом Банк» и переименовал в «Дельта Банк». Вот только за 2016 год Николай Лагун потерял в Беларуси весь свой бизнес и уже тогда грозил судами властям Беларуси.

Кто еще судится с Беларусью

Российская компания «Гранд Экспресс», которая владела 74% акций Осиповичского вагоностроительного завода.
Российская компания «Манолиум Процессинг», которая построила в Минске троллейбусное депо, но не получила за него компенсацию якобы из-за срыва заявленного инвестдоговора.


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное