3 сентября 2018, 13:48

Вiтаю. «Алиса» скоро заговорит на мове

Голосовой помощник Яндекса «Алиса» заговорит на беларуском, украинском и казахском языках, пишет TUT.by с ссылкой на газету «Ведомости». Причина проста – в странах СНГ у Яндекса большая аудитория, на которую нужно выходить. Скорее всего «Алиса» выучит беларуский уже в 2019 году.

Другой источник «Ведомостей» отметил, что речь идет пока что о локализации «Алисы» на украинском, беларуском и казахском языках. Официальный представитель Яндекса Матвей Киреев подтвердил информацию, но никаких сроков не назвал.

В декабре прошлого года Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса, рассказал, что появление «Алисы» на беларуском зависит от самих беларусов: «Здесь нужно просто проделать много работы, чтобы распознавание было качественным. Это вопрос усилий и времени, а еще вопрос того, для скольких людей это не просто «хорошо бы иметь», а «нельзя не иметь». Поэтому мой призыв – пусть ваши пользователи больше говорят по-беларуски, учат беларускому своих детей и пишут нам письма».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме