18 августа, 13:14

14 августа Александр Лукашенко на довольно повышенных тонах заявил о том, что его же правительство не выполняет его же поручения и потребовал «внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован». Сегодня, 18 августа, президент сменил правительство, пишет БелТА. Смотрите, кто пришел в «верхушку». 

Премьер-министр Беларуси: вместо Андрея Кобякова (на должности с 2014 года) – Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития.

Заместитель премьер-министра: вместо Владимира Семашко (на должности с 2003 года) – Игорь Ляшенко, который возглавлял концерн «Белнефтехим».  Уточнение: так как сейчас Ляшенко в отпуске, его обязанности будет исполнять Владимир Кухарев. До настоящего времени Кухарев работал в должности зампредседателя КГК. «Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта». 

Еще один новый заместитель премьер министра – Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт. 

Министр архитектуры и строительства: вместо Анатолия Черного (на должности с 2013 года) – Дмитрий Микуленок.

Министр промышленности: вместо Виталия Вовка (на должности с 2014 года) – Павел Утюпин, про которого Лукашенко сказал: «Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно». 

Министр связи и информатизации: вместо Сергея Попкова (на должности с 2014 года) –Константин Шульган. Про него Лукашенко сказал следующее: «Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT». 

Министр экономики: вместо Владимира Зиновского (на должности с 2014 года) – Дмитрий Крутой. И про него высказался президент: «Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно». 

Председатель Государственного военно-промышленного комитета: вместо Олега Двигалева (на должности с 2017 года) – Роман Головченко. «Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть», – сказал Александр Лукашенко. 

Что ж, с почином. И напоследок, видео того, как ругал свое же правительство президент на этой неделе: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное