14 декабря, 14:01

26 ноября шестеро несовершеннолетних парней сбежали из могилевского спецучилища закрытого типа № 2, учащимися которого они являются. Их нашли и вернули. После – пятеро из них получили телесные повреждения, еще один – попал в больницу с переломом позвоночника. В связи с этим были задержаны и заключены под стражу директор спецучилища и его заместитель. Мать парня, который попал в больницу, утверждает, что его избили в учреждении, представители Минобразования же заявляют, что воспитанник получил травму при попытке побега. Журналисты «Еврорадио» попытались выяснить правду о случившемся лично у пострадавшего Андрея, публикуем отрывки разговора.

На вопрос, что стало причиной побега, Андрей сказал, что он вместе с другими парнями не хотел больше: «Над нами издевались. И сейчас могу повторить то же: мы не хотим там находиться. Мне сказали, что в четверг или в пятницу меня выпишут и отправят обратно в СПТУ, но я туда не хочу. Мы просто хотели написать письмо в МВД. Потому что отправить письмо из училища с жалобой на руководство этого училища невозможно — оно просто никуда не дойдёт. Там же всё читают! Я матери отправил письмо 23 ноября, а по надписям, отправлено оно было только 29 числа».

Андрей, фото матери парня Елены Щавликовой

Когда журналист рассказал про версию побоев от Минобразования (травма при попытке побега), Андрей ее опроверг: «Если бы сломал себе позвонок, свалившись с забора, я с такой травмой не смог бы ходить, не мог бы от милиции убегать. А так, я же ещё сколько времени от милиции убегал! А вот на следующий день, после того, как меня избили, я ходить не мог — ногу за собой волочил. Нас поймали и привезли обратно в СПТУ № 2. По отдельности заводили в отдельную комнату, где нет видеокамер. Избивали меня три человека. Когда я зашёл в ту комнату, два раза ударили по спине, и я упал на пол. Дальше меня уже били ногами: Боровиков бил меня в голову, а Линцевич и Борейко били по всему телу. Когда избивали, то требовали, чтобы сказал, что был организатором побега. Я сказал, что ничего не знаю и что говорить ничего не буду. А когда меня отправляли в больницу, то Казимирыч сказал: «Это для вас ещё только начало».

Затем Андрей рассказал про «атмосферу» в учреждении: «Там постоянные конфликты.

В спецучилище запрещают всё, что возможно, хотя не должны запрещать. Даже письма периодически запрещают отправлять. Могут ни за что бить. Меня раз избили шнуром за то, что просто сидел в конце цеха, хотя я не учусь на производстве... Но в таком месте, с таким отношением к нам администрации исправиться невозможно».

Андрей попытался объяснить, почему раньше никто из воспитанников не говорил о «методах воспитания» в спецучилище: «Зачем нам это? Мы же сюда приехали не их ставить на место, а для того, чтобы овладеть профессией, понять, что были виноваты, признать свои ошибки. Но после того, что случилось, возвращаться туда не хочется. Думаю, это же скажут все ребята, которые там находятся.

На вопрос, чем закончится эта история, Андрей ответил: «Тем, что этих (директора спеучилища и его заместителя) накажут, а нас оставят в СПТУ и ещё добавят срок. Думаю, что в самом училище станет после всего ещё более строго».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное