23 ноября, 10:22

Сегодня, 23 ноября, выяснилось, что минчан не волнует раздельный сбор мусора: только 12% жителей города реально выбрасывают пластик к пластику, а стекло – к стеклу, пишет БелТА, ссылаясь на слова начальника отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрия Плашкова.

«Согласно опросам, на постоянной основе раздельным сбором занимаются 10-12% населения, еще часть делает это время от времени. На сегодняшний день собранные раздельным способом вторичные материальные ресурсы (ВМР) составляют около 0,5% от всех коммунальных отходов Минска. Это немного, но все извлеченные ВМР от раздельного сбора возвращаются в хозяйственный оборот и уменьшают вредное воздействие на окружающую среду», – пояснил Плашков.

Конечно, мы можем сколько угодно винить горожан в их социальной безответственно, но надо признать, что во многих районах Минка вообще не понятно, что и куда выбрасывать. И даже чиновники это признают. Правда, по словам Плашкова, только «в некоторых столичных дворах по-прежнему не решен вопрос размещения организованных площадок для раздельного сбора мусора».

Плашков утверждает, что в городе установлено почти 15 тысяч контейнеров для раздельного сбора. Более того, ежегодно для жилфонда закупается еще около тысячи таковых. Правда, из них только 80% идет на обновление.

Может быть, этого мало? И поэтому беларусы пока не очень понимают, что для экологии выброшенный куда нужно даже один пакет бытового мусора – это хорошо?

В Европе этот вопрос, например, вообще не стоит, пишет TUT.by.

По словам жителя Праги, в его городе у большинства домов стоят несколько цветных баков: домовладельцы сами решают, какие виды контейнеров и в каком количестве ставить на своем участке, потому что за каждый нужно ежемесячно платить службам по вывозу мусора, что удорожает и без того высокие коммунальные платежи. И они платят.

Как рассказывают литовцы, в их стране сортировка мусора еще не само собой разумеющееся явление. Особенно, что касается стекла, алюминия и пластика – дело все в том, что тара из-под напитков стоит 10 центов и эти деньги можно вернуть, сдав банку или бутылку в специальный автомат.

В Германии возможность сортировать мусор – удовольствие не из дешевых. Но люди соглашаются на эти условия. Особенно это касается строительного мусора: мешок на один метр кубический для которого стоит 75 евро. Биомусор вывозят раз в две недели — за 80-литровый контейнер надо платить 1,58 евро в месяц. Мешок для сбора листьев – 1 евро за сто литров.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter