10 августа, 09:50

Вечером 9 августа минское «Динамо» и питерский «Зенит» играли первый матч третьего раунда квалификаций в Лигу Европы. Перед матчем полторы тысячи фанатов питерцев шли по улице Октябрьской, жгли файеры и кричали «Мусора — дебилы, а ваш клуб — говно». В самом матче минчане неожиданно разгромили соперника со счетом 4:0 – это крупнейшее поражение «Зенита» в еврокубках с 1989 года. Под конец игры в соцсетях начали публиковать фото двух кордонов ОМОНа перед фан-сектором питерцев. После матча милиция сопровождала фанатов, чтобы не случилось массовых драк.

Вся «движуха» началась за полтора часа до матча, когда фанаты «Зенита» собрались на Октябрьской, подожгли файеры и, размахивая флагами и крича оскорбительные фразы, пошли к стадиону. ОМОН сопровождал их, чтобы не допустить драк (но держал автозак наготове). Минчане удивились происходящему – не каждый день в городе можно увидеть марш полутора тысяч человек с флагами и кричалками. Футбольные фанаты были рады такой «движухе» и поддерживали ее. 

Не только беларуские, но и российские СМИ писали о поведении фанатов «Зенита» – например, информационное агентство ТАСС, meduza.io и Lenta.ru

Сам матч шокировал результатом – 4:0 в пользу минского «Динамо», трансферная стоимость игроков которого в 16 раз меньше, чем у «Зенита» – девять миллионов евро против 150. В конце игры для безопасности выставили аж два кордона ОМОН перед фан-сектором питерцев. Была информация, что они поджигают кресла, но подтверждения не нашлось. 

Реакция российских медиа на результаты была очень эмоциональная. Вот лишь несколько заголовков: 

Милиция задержала 14 россиян во время матча, сообщает ГУВД Мингорисполкома: «Во время проведения матча на территории стадиона и прилегающей территории задержано 16 граждан (два гражданина Республики Беларусь и 14 граждан Российской Федерации)». Составлено 11 протоколов по статье «Мелкое хулиганство», пять — по статье «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

В соцсетях минчане много шутили на тему матча – и о том, что теперь Беларусь будет покупать газ по европейским ценам, и что ОМОН после матча «упакует» питерских фанатов в автозаки. Смотрите, как это было.

 

⠀ Ну что... 17-й по счёту и 3-й евро выезд в моей копилке🤗😇 Спасибо за гостеприимство, Минск 🇧🇾 ⠀ Да, не много. Но я стараюсь))) Билеты в Казань, к сожалению, сгорают😩 Потому что матч перенесли на понедельник... А так хотелось! ⠀ В общем, как говорится: «люби Зенит больше побед»☝🏻 И больше денег, потерянных на переносах игр😂🙈 ⠀ Вперёд, Зенит! Мы верим в тебя💙 ⠀ #дневник_фанатки

Публикация от Лёля Бес | обработка фото (@_happy_happy_hot_hot)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное