25 июня, 14:24

Сегодня заместитель генерального прокурора Алексей Стук провел пресс-конференцию, на которой рассказал про волнующие беларусов вопросы: коррупцию, бизнес, ресторан в Куропатах и почему «Ленинграду» можно, а остальным – нет.

Про проверки бизнеса

Прокуратура будет пристальнее следить за соблюдением прав предпринимателей. «Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из базисных условий социально-экономического развития республики», – сказал Алексей Стук. В связи с этим генпрокурор издал приказ об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокуроры ориентированы на обеспечение строгого соблюдения законодательства всеми контролирующими органами для исключения неоправданных проверок, необоснованных мер принуждения и ответственности.

Про коррупцию

«Количество таких преступлений увеличилось почти вдвое. Ростколичества коррупционных преступлений в текущем году в основном связан с рассмотрением судами многоэпизодных уголовных дел. Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано в сферах транспорта, промышленности, государственного управления, здравоохранения и образования. Материальный ущерб от коррупционных преступлений составил около 8,8 млн рублей, возмещен в ходе следствия на 36,5%. На имущество лиц, совершивших указанные преступления, наложен арест в сумме 10,7 млн рублей».

Из них 114 — это коррупционные преступления в сфере здравоохранения. В основном это три состава: получение взятки, хищение путем злоупотребления служебным положением и злоупотребление служебным положением.

Про Ровнейко

Помощник президента Сергей Ровнейко получил взятку за благоприятное решение вопроса по организации сигаретного бизнеса. «По Ровнейко — есть факт получения взятки, возбуждено уголовное дело, ведется расследование… Получил [взятку] от руководителя крупного совместного закрытого акционерного общества, за благоприятное решение в его пользу в части организации сигаретного бизнеса».

Про бытовое хулиганство

В Беларуси с начала года на 12% выросло количество преступлений, связанных с насилием в семье. При этом к административной ответственности привлекается лишь каждый восьмой нарушитель общественного порядка по месту жительства. И все потому, что функции милиции передали коммунальщикам, которые ни законов не знают, ни протоколы составлять не хотят. 

Также генпрокуратура инициирует введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства. В случае несоблюдения общественного порядка и неустановления нарушителя предлагается привлекать к административной ответственности собственника (нанимателя) жилого помещения. «Полагаем, что правом составлять протоколы о таком правонарушении следует наделить сотрудников органов внутренних дел», - отметил Алексей Стук.

Про дедовщину

«Любому факту, какому-то сигналу неуставных отношений придается большое значение, проводится очень тщательная проверка и принимаются соответствующие решения». С начала 2018 года судами Беларуси постановлены обвинительные приговоры в отношении 23 военнослужащих срочной службы, двух прапорщиков и одного офицера. В основном они признаны виновными в насильственных действиях, нарушении уставных взаимоотношений и превышении власти. К виновным применяются достаточно жесткие меры наказания. В частности, девять человек осуждены к лишению свободы, девять - к аресту.

Про «Поедем поедим»

Развлекательный комплекс с рестораном «Поедем поедим» не находится в охранной зоне историко-культурной ценности, но в зависимости от дальнейшего развития ситуации Генпрокуратура может инициировать новую проверку соблюдения законодательства при строительстве объекта.

«Проверка, которая была проведена [в 2012 году], выявила, что определенный комплекс зданий возведен именно в охранной зоне, — пояснил заместитель генпрокурора. — На тот момент, действительно, мы установили нарушение и информировали об этом Министерство культуры. После определенных исследований, проверок уполномоченные органы, в частности республиканская рада [по вопросам охраны историко-культурного наследия] отодвинула границы запретной зоны. И в настоящее время у нас есть результат решения компетентного органа о том, что это строение не находится в охранной зоне».

«Как будут дальше развиваться события? Есть решение компетентного органа. Если этот вопрос будет каким-то образом подниматься дальше, депутатами, общественными организациями, мы тоже тогда проверим, насколько решение компетентного органа законно. Пока вот так», — заключил Стук. Пока что прокуратура выжидает и активного участия в конфликте не принимает.

Про отмены концертов и «Ленинград»

«Нарушения при проведении культурно-зрелищных мероприятий — нарушения присвоения знака возрастной категории. В отдельных программах содержалась ненормативная лексика, призывающая к дискриминации по религиозному признаку, употреблению алкоголя и наркотиков», — рассказал Стук. 

«Если концерт [«Ленинграда» пройдет] в будущем, то мы возьмем под контроль его проведение и выясним у организаторов его направленность и соответствие законодательству», — пообещал Стук.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное