18 июня, 20:09

В Беларуси обсуждаются изменения правил курения в общественных местах, сообщается на сайте naviny.by. Создатели петиции обратили внимание, что в проекте декрета нет ни слова про
курение на личных балконах и предложили устранить этот пробел.

В документе говорится: «До сих пор не решена наболевшая проблема — курение на балконах, лоджиях, в окнах и форточках в многоквартирных домах, а также на крыльце подъездов и прилегающих территорий к ним, несмотря на то, что ещё во время предыдущего обсуждения несколько лет назад очень много людей поднимали этот вопрос».

Авторы обращают внимание, что курильщик вдыхает лишь четвертую часть табачного дыма при курении сигареты, такая же часть выдыхается. Три четверти дыма, образовавшегося при тлении и догорании сигареты, попадают в окружающий воздух. В петиции отмечается: «Некоторые токсичные вещества (формальдегид, окись азота, деготь) возникают в результате медленного тления в большей степени, чем, собственно, в процессе курения этой сигареты. Категория риска — беременные женщины, дети, хронически больные люди — в особенной степени подвержены токсическому воздействию сигаретного дыма. Всемирная организация
здравоохранения прямо заявляет: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение. Когда человек курит на балконе, лоджии, в форточку или в окно, на крыльце подъезда, сигаретный дым неизбежно попадает в соседние квартиры. Это подтвердит любой грамотный специалист по вентиляции».

Разработчики декрета о курении о проблеме осведомлены, но отмечают, что вопрос сложный в юридическом плане, так как затрагивает область частной собственности. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик заявила: «Здесь очень тяжело принять меры. Однако я надеюсь, что мы придем к тому, что уже есть в Европе: где люди — собственники жилья — договариваются, что в их подъезде никто из жильцов не курит».

Напомним, что в подъезде и на общих балконах курить запрещено. За это предусмотрен штраф до четырех базовых величин (92 рубля).

Противники пассивного курения могут найти петицию здесь.