17 октября, 17:26

СК в субботу принял к производству уголовное дело о смерти солдата из Печей Александра Коржича, пишет TUT.by. Под стражу заключены 10 человек: в числе подозреваемых 2 офицера, 7 сержантов и старшина роты.

Расследование установило факты бездействия офицеров войсковой части, в которой служил погибший солдат Александр Коржич. По материалам дела, командир роты, старший лейтенант, 1994 года рождения, и его заместитель, капитан, 1989 года рождения, достоверно знали о преступлении, которое совершил прапорщик в отношении Александра Коржича, но целенаправленно бездействовали, чтобы создать видимость благополучия перед вышестоящим командованием. Офицеры не поддерживали внутренний порядка, чтобы минимизации свою служебной нагрузки.

После того как Коржич прибыл из медицинской роты, командир роты не интересовался, где находится его солдат. Это при том, что в соответствии со статьей 131 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, командир роты обязан вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. Кроме того, заместитель командира роты по идеологии обязан принимать меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

За счет этого и возбудили уголовное дело в отношении офицеров по части 3 статьи 455 УК. Подозреваемых заключили под стражу.

Дела возбудили и в отношении 7 сержантов и старшины роты. В официальном сообщении СК отмечается: «Возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по ст. 443, 455, 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Военнослужащих подозревают в дедовщине, злоупотреблении властью и мошенничестве. Все они заключены под стражу, им будет предъявлено обвинение. Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти», — сообщил представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

В случае, если вина будет доказана, то им может грозить до 10 лет лишения свободы. А прапорщика подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 209 «Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц». Его могут наказать лишением свободы до 4 лет. Действия двоих задержанных подпадают под ч. 3 ст. 443 «Нарушение уставных правил, совершенные с применением оружия либо повлекшие тяжкие последствия». По ней им грозит до 12 лет.

Расследование уголовного дела о гибели Саши Коржича продолжается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter