18 марта, 14:25

17 марта в интернете появился клип на песню под названием «Жить». Сняли ролик брестчане, чтобы в такой форме выразить протест против строительства аккумуляторного завода, пишет TUT.by. В подписи к видео указано, что слова песни народные, а музыка Игоря Матвиенко.


Правозащитник Роман Кисляк рассказал БелаПАН, что клип удалось снять только со второй попытки, так как в первый раз люди буквально в последний момент отказались работать.

В создании клипа принимали участие брестские вокалисты и музыканты, жители города. «Люди и в такой форме пытаются донести до властей то, что не хотят жить рядом с этим опасным для здоровья предприятием», – подчеркнул правозащитник.

Возведение аккумуляторного завода началось в свободной экономической зоне «Брест». Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Больше всего людей волнует возможное негативное влияние производства на окружающую среду. Проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Противники строительства ставят под
сомнение эти данные.

22 февраля инициативная группа подала в Администрацию президента обращение с требованием приостановить строительство завода, под которым подписались свыше 36 тысяч человек. С 25 февраля противники строительства каждое воскресенье собираются на площади Ленина в Бресте, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное