22 сентября, 14:13

В августе президент поручил своим подчиненным доработать все нормативно-правовые акты, касающиеся работы бизнесменов, чтобы «раскрепостить» их.

«Это естественно: у нас хотят отвечать по минимуму, а свободы побольше. Поэтому нам ни в коем случае нельзя вестись на эту уловку, мы действительно должны убрать все лишнее, что мешает работе людей, предприятий, но контроль должен оставаться – нужный контроль для государства, который бы действительно «раскрепощал» людей и не мешал им работать», – тогда заявил Лукашенко.

Поручение президента выполнили: председатель комитета государственного контроля Леонид Анфимов представил президенту проект указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», – пишет БелТА.

Рассказываем, что изменится

Самое важное: «контролеры» уже не смогут принимать решения о закрытии компании. Они смогут давать лишь рекомендации, и только управляющий производства будет решать, сворачивать ему свой бизнес, или нет.

По словам Анфимова, этот документ полностью освободит бизнесменов от контроля. В частности, от систематических проверок. Теперь, чтобы попасть на предприятие, «контролерам» будет необходимо для начала собрать базу претензий, например, нарушений работы. Только в этом случае они смогут приходить к бизнесмену с проверками.

К тому же, если бизнесмен успеет устранить все нарушения в срок, который ему определит государство, никаких «карательных» мер применять не будут.

Затем, «контролеры» не будут проводить «расследования» по делам, которые находятся в заведовании милиции, МВД и других правоохранительных органов.

«Вводится ответственность «контролеров» за необоснованные предъявления требований к субъекту хозяйствования или проведение проверок в нарушение требований законодательства. Налагать ответственность будет и прокуратура, и комитет госконтроля», – рассказал Анфимов.

Кроме того, проект предлагает сократить перечень контролирующих органов. Например, проводить проверки теперь смогут только 28 и 39 ведомства. К слову, количество сфер контрольной деятельности уменьшится с 178 до 106.

Планируется, что документ будет подписан к 1 октября и вступит в силу с начала 2018 года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter