1 июня, 10:06

Возможно, в Беларуси появится уникальная система оплаты проезда: универсальный проездной билет, который может действовать на всех видах общественного транспорта в стране, пишет officelife со ссылкой на информированный анонимный источник. Такого опыта пока что нет ни в одной стране мира. В отличие от единого проездного в странах ЕС, единая транспортная расчетно-информационная система не будет ограничиваться каким-либо видом транспорта или населенным пунктом – она должна работать по всей стране. Пока что не решено, какой носитель будет использоваться: электронный или машиночитаемый.

Плюсы системы

В теории, система Е-ТРИС будет работать со всеми видами транспорта: от метро до железной дороги и междугородних автобусов. Несомненный плюс в этом для страны – прозрачность и легкий учет оплаты за проезд на ОТ, что позволит оптимизировать субсидии. Кроме этого, единая система позволит собирать детализированную статистику пользования транспортом. 

Е-ТРИС даст возможность легко использовать какие-нибудь программы лояльности и прочие плюшки постоянных клиентов. А эксперты считают, что такая система удобна для пассажиров и расширяет возможности для финтех-проектов. Сторонники уже обратились в Совмин с просьбой создать межведомственную рабочую группу для реализации проекта, сейчас ведется переписка с госорганами.

Читайте по теме: Проезд в поездах городских линий теперь можно оплатить смарт-картой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное