Если ты педагог, но не хочешь выкладываться – пиши заявление и уходи. А раз пришел, то не ной

Боль • Анна Златковская
«Ты идешь в педагоги, потому что любишь детей. Ради них ты многим жертвуешь: личным временем, своей семьей, заработком, но как по-другому?» Анна Златковская встретилась с экс-директором школы с 35-летним опытом и попросила честно рассказать, как школа выглядит изнутри. В отличие от большинства педагогов, наша героиня считает, что ноют о зарплате обычно лентяи, а если, будучи учителем, ты не хочешь везти детей «на картошку» – откажись. И никто тебя за это не расстреляет.

Стала ли современная школа лучше советской

В советской школе образование было одинаковым для всех, и у детей не было выбора, какие предметы изучать углубленно. Только способности в той или иной области у каждого из нас разные – это очевидно. Та система образования была неплоха, но произошедшие изменения, безусловно, к лучшему. Например, у детей появилась возможность выбирать нужные им предметы. До 2008 года многие учреждения образования имели так называемый мультипрофиль, когда ребенок мог составить план индивидуального обучения. Речь идет об учениках 10-11 классов, которые уже задумываются о том, куда будут поступать и какую профессию нужно выбрать. Зная, какие предметы нужно сдавать при поступлении в университет, ученик мог взять дополнительные занятия по ним, а остальные предметы учить на базовом уровне – по заявленным министерством образования часам. К большому сожалению, эту систему так и не внедрили во всех школах – это уже зависело от руководителей школ и гимназий. А в 2010-х её вообще убрали. Появились профильные классы, которые существуют и до сих пор. Если говорить о происходящих в системе образования реформах, то на самом деле их нет. Меняются только названия, а по сути ничего не меняется.

Лишняя документация, которая на самом деле нужна

Да, иногда педагогов нагружают ведением лишней документации. Это связано с тем, что Министерству образования нужна информация об учениках, оценках и так далее. Схема получения этой информации сложная: Министерство дает запрос комитету или областному управлению. Управление – районному отделу, а те – учреждению образования. Начинается дергание в ущерб учительской работе, когда надо срочно передать наверх таблицы, сводки, отчеты. Например, информация о том, сколько детей окончило школу с определенным результатом, нужна, чтобы представлять ситуацию в стране. Но возникает вопрос: зачем тут нужно областное звено? Было бы проще, если бы Министерство могло напрямую обратиться в школу. Но тогда им придется обрабатывать огромное количество информации от каждого района, а так все происходит за счет смежных инстанций. Да, бумажная волокита мешает работе учителя, но и понятна логика вышестоящей организации: им нужно знать, что происходит в школах.

Кадр из фильма «Ученик»

Помимо ведения документации еще существуют спортивные и культурно-массовые мероприятия, на которые никто не хочет идти, но всех вынуждают. Пустые стадионы заполняют школьниками, за которыми, соответственно, смотрит учитель. И вместо того, чтобы почитать какую-нибудь книжку или методическую разработку, педагог проводит время на стадионе. Ему это, поверьте, совершенно не нужно.

Если говорить о планах, которые пишут педагоги (на что так любят жаловаться учителя), то давайте рассуждать логически. В классе сидят дети с разным уровнем подготовки и разными способностями – нельзя просто прийти и бросить детям учебник на стол. Нужен подход к каждому ребенку, и без планирования урока, без определенной схемы трудно грамотно наладить учебный процесс.

А сегодня жаловаться на ведение планов – абсурд. В школах есть интерактивные доски, компьютеры, ноутбуки, интернет, принтеры – сейчас выполнить эту часть работы проще простого.

Если ты выбрал профессию учителя и хочешь дать детям образование, то постарайся и поработай. Страшно смотреть, когда учитель приходит на урок и не может нормально объяснить материал, не может донести знания так, чтобы каждый понял предмет. Быть учителем – это талант. Если ребенок не понимает предмет – это вина учителя, а не ученика, поэтому к работе педагога нужно относиться ответственно. Если ты считаешь себя учителем и любишь свою профессию, к урокам надо готовиться. Многие как поступают? Напишут планы и спрячут их до поры, когда снова попадется класс того же года, хотя каждый ребенок требует индивидуального подхода. Я считаю, это преступление против детей и профессии педагога.

Почему авторитет профессии учителя падает

Учителя бывают всякие: есть те, кто выбирает эту профессию, потому что любит детей, а есть те, кто поступает в Педагогический университет, потому что больше никуда не поступил. Авторитет профессии упал, и в первую очередь это связано с плохими учителями. К сожалению, это так. Во-вторых, авторитет теряется из-за уровня зарплат. Молодежь хочет получать много денег, но, увы, в школе особо не заработаешь.

Будем откровенны, государство относится к профессии учителя весьма посредственно. Работа педагога должна высоко оплачиваться. Чтобы учитель работал на детей, а не на себя. Ведь что происходит сегодня даже с очень талантливыми учителями? Они приходят в класс, лишь бы как проводят уроки, а потом во вторую половину дня зарабатывают репетиторством. Никто бы не работал целый день, будь у педагога достойная оплата. Если женщины еще остаются в этой профессии, то мужчины бегут из школ: им надо содержать семью. Да, руководитель учреждений может материально поощрять педагога, если это не обыкновенный «урокодатель». Учитель, который работает качественно, вполне имеет возможность получать больше. К сожалению, и этого всё еще не достаточно для нормального заработка. Но я заметила, что на зарплату обычно жалуются те, кто особо не хочет работать.

Как смириться с денежными поборами и школьной формой

Денежные поборы касаются не только родителей, но и учителей. Например, каждый год Исполком вынуждает педагогов выписывать газеты или сдавать деньги на библиотеку. Этому удивляться и комментировать бессмысленно – вот такая часть государственной системы, педагогам приходится подстраиваться и поддерживать нерентабельные журналы и газеты. Да, учитель вынужден прогибаться, и это происходит не только в образовании, но и во всех бюджетных организациях.

Что касается ремонтов в школах и того, что родители оплачивают большую часть расходов, – чему тут возмущаться?

Государство не выделяет достаточное количество средств, об этом все знают. Денег недостаточно, чтобы делать ремонты в классах, покупать новые парты и обеспечивать детей водой и мылом.

Директорам школ так же тяжело просить родителей помочь школе, как и им – эти деньги сдавать. Но только родитель решает, в какой школе и в каких условиях будет учиться его ребенок. Хочет ли он, чтобы ребенок сидел под старым окном, которое в любой момент может выпасть и, не дай бог, нанести травму? Жаловаться тут не на что, такова наша реальность. Не можешь – не сдавай, никто тебя не принуждает.

Да, у школьников есть такие обязательные вещи, как сбор макулатуры и уборка пришкольного участка, но это просто часть воспитательного процесса. Как создать коллектив и сдружить детей? Общими делами. Труд, помощь ветеранам, школе – это нормальный процесс всеобщего взаимодействия. Школьная форма – тоже часть учебного движения. Дресс-код помогает не подчеркивать разный социальный уровень, что в этом плохого? Это организует, не отвлекает от учебы. Не нужно навязывать конкретную униформу, но деловой стиль – норма для школьников и для учителей. Декольте и джинсы в школе точно неприемлемы.

Или ваш ребенок идет на кинолекторий, или у него не будет хороших оценок

Да, поддержка музеев, кинофильмов беларуского производства за счет родителей и детей – стандартный план государства по поддержке национальной культуры. Когда ты не имеешь к этой системе никакого отношения, легко критиковать действия учителей, принуждающих родителей в седьмой раз покупать билеты в музей Богдановича. Только учитель вынужден выполнять приказы, и нежелание родителей содействовать сказывается на нем. Учитель – человек, которому тоже надо кормить семью, который тоже переживает и пытается работать, несмотря на недостатки школьной системы. Поэтому ему приходится делать то, что говорят, или платить из своего кошелька – если родители категорически отказываются покупать эти билеты.

Чтобы изменить систему, нужно менять экономику. Будет сильная экономика, будет высокая зарплата у учителей, а школы перейдут на обеспечение государства. Но пока мы имеем эту систему, с ней надо как-то учиться взаимодействовать. Можно ругать, но так ли все плохо? Многое зависит от педагога и от руководителя, и так в любой профессии.

Кто-то выслуживается перед начальством и всячески пытается давить на родителей, шантажируя их плохими отметками детей, заставляет школьников вступать в БРСМ и ходить на спортивные мероприятия.

Но только решения за ребенка принимают родители – за ними итоговое слово, стоит ему идти в ряды Союза молодежи или нет. Плохого учителя или руководителя, если он начинает давить или ущемлять ребенка, всегда можно поставить на место, высказываясь против несправедливости публично.

Наша проблема в том, что во всем винят школу. Если что-то происходит, всегда спрашивают именно со школы, а не с родителей. Родители отдали ребенка в школу, и всё… А воспитывается ребенок в семье и перенимает все именно от родителей. Они должны интересоваться своими детьми и тем, что происходит с ними вне дома. Не сидеть на скамейках и возмущаться, тем, что происходит в школьной среде, а делать все возможное, чтобы защитить свое дитя и улучшить систему. Я как родитель никому не позволю обидеть моего ребенка, и если учитель несправедлив по отношению к нему, я сделаю все, чтобы добиться справедливости. Иначе это все пустая болтовня. Да, люди разные, всякое бывает. Но в жизни нужно иметь активную позицию. Все проблемы можно решить, но за тебя этого никто не сделает.

В любой непонятной ситуации виноват учитель

Педагог несет ответственность за детей. Отдавая дочь или сына в школу, вы ведь хотите быть уверенным в том, что с ним ничего не случится, верно? Поэтому педагог обязан следить за детьми, принимать правильные решения и думать, как организовать процесс, чтобы ни один школьник не пострадал, будь дети в школе или на выездном мероприятии.

Взять ту же ситуацию с поездкой детей на сельхозработы и погибшей девочкой… В последнее время такие выезды случаются все реже, но в любом случае каждое движение такого рода согласовывается и разрабатывается план, по которому должны действовать педагоги. Есть распоряжение председателя исполкома, кто должен оказывать помощь в сельских работах, и это касается не только школ, но и других организаций. В случае с погибшей девочкой, увы, учительницы действительно виноваты в том, что произошло.

Фото: egti.ru

Да, безумно жаль педагогов, но учителя несут ответственность за детей, а за детьми надо смотреть. Как могло произойти, что девочка с нарушением слуха оказалась под колесами автомобиля? Перед выездом на мероприятия разрабатывается целая схема по технике безопасности, инструктаж производится не только для учительского состава, но и для детей. Или, в конце концов, почему нельзя отказаться везти детей на работы в поле, сославшись на неблагоприятные условия погоды? Если все делать, как положено, наблюдать за детьми, то трагедии не случится. Хотя будь я на месте мамы той девочки (зная о ее проблемах со здоровьем), я своего ребенка просто не пустила бы работать в поле.

Да, это трудная профессия с маленькой зарплатой. Но раз пришел, то хватит ныть

Педагог – это профессия от бога. В первую очередь ты идешь в эту профессию, потому что любишь детей. Ради них ты многим жертвуешь: личным временем, своей семьей, заработком, но как по-другому?

Представьте рабочий момент, когда учитель посещает ребенка и его семью. Как выявить, что ребенок находится в социально-неблагополучных условиях? Как выявить, что ребенка избивают в семье? Как понять, что он живет в грязи, что он голоден? Как? А ведь чем дольше мы живем, тем этого кошмара все больше.

Я помню, как выезжала в одну семью… Ты заходишь в дом, по ступенькам невозможно подняться, крыльцо разбито, повсюду грязь, на кровати лежит девочка 14-лет вся в лохмотьях, плачет и говорит: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда». Ну кто будет делать эту работу? Педагог. Ведь он наблюдает за детьми каждый день. Ты не можешь себе позволить быть невнимательным.

Фото: Gorsad Kiev

Вот пришла я на урок – сидит заплаканный ребенок. В первую очередь я должна поинтересоваться у него, что случилось, отчего он плачет или почему у него синяк на лице. Несчастных детей, которые живут в неблагоприятных семьях, так много, что важно не только обучать и давать знания. Важно вовремя обратить внимание на то, что у школьника в семье что-то неладно, поддержать его, если это необходимо. И уже потом обращаться в соответствующие службы, помогать родителям и их детям.

Я скажу так: если ты педагог, но тебе не нравится твоя профессия, пиши заявление и увольняйся. А раз пришел, так работай. В любой профессии есть трудности, мало работать и много получать хотят все. Но дети – не станки, тут нужно выкладываться. А если не хочешь – уходи, но только не надо ныть о том, как все сложно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нищета постсоветского феминизма. Почему интеллектуалки не умеют логично рассуждать

Боль • Андрей Тетёркин
«эссе о том, что у женщин есть выбор из различных «феминизмов», вызвало приступ гнева у знатоков «истинных» женских потребностей. Выяснилось, что у них есть серьёзные проблемы с умением цивилизованно дискутировать и логично рассуждать. Им явно необходим урок о том, чем мыслитель отличается от гопницы». Магистр философии Андрей Тетёркин отвечает на все вопросы к своему предыдущему исследованию и объясняет логические ошибки тех, кто любит обсуждать проблему беларуского феминизма. Да и вообще, любую другую проблему.