«Нет у нас никакого кризиса. Главное – не гнать волну». Бизнесмены придумывают название новому мему

Боль • Анна Перова
На выходных новый интернет-мем сделал героем новостей собственного создателя. Вы наверняка видели: школьник, одетый в деловой костюм, сидит в болоте за офисным столом. KYKY заметил, что картинка неплохо отражает беларускую реальность и нашел самые смешные варианты фотожаб со школьником.

На 10-классника из Челябинской области обрушилась неожиданная слава после того, как 30 июля по интернету разошлась его фотография в болоте. У Игоря – так зовут парня – взяли интервью журналисты TJournal. Оказалось, мем создавался усилиями целой семьи. За камерой стоял старший брат Андрей, а костюм офисного клерка остался от его выпускного. В комментариях одна часть шутит, что братьям влетит от родителей за испорченный костюм. А вторая уверена: все-таки остросоциальный мем стоит того.

Фотография появилась благодаря конкурсу одному из пабликов «ВКонтакте». Суть была в том, чтобы создать смешное фото с пожеланием доброго утра подписчикам. «Клерк в болоте» пришелся по душе всем, кто вспомнил, что в понедельник снова придется идти на нудную работу. До этого братья уже делали пародию на журнальную фотографию для конкурса в том же паблике – снимались в воде.

К следующей фотосъемке идея эволюционировала: «Мы с братом решили сделать такой же снимок, но только теперь в настоящем болоте, в стиле «офисной рутины». Привезли туда стол, старый ноутбук и ещё пару вещей. Идея с болотом была общей, моя и брата», – рассказывал Игорь в интервью.

Паблики «ВКонтакте» вместе подхватили идею офисной рутины и создали десятки своих мемов с шаблоном в виде Игоря.

Пользователи Twitter тоже подключились к новому тренду и поиронизировали над стандартными требованиями к работникам.

В той же социальной сети тему подхватили и развили: от сидения в офисе до жизни в России в целом. На «Лепре» считают, что концепт фотографий не в офисной рутине, а в отражении ситуации в бизнесе в целом. На некоторых фотожабах школьника не узнать: на месте его головы появилось лицо российского премьера.

Впрочем, подтрунивают не только над современными органами власти, но и над Национальным Конвентом, высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики.

Продолжая тему власти, кто-то подставил к парню плавающего – теперь в болоте - Путина.

Беларусам немного обидно, что лежащая на поверхности идея была воплощена в соседнем государстве. Проблема, отраженная в ней, интернациональна, но найти государство, система которого больше ассоциируется со словом «болото», чем наше – сложно.

Беларуские бизнесмены локализируют мем

Основатель Tut.by Юрий Зиссер к снимку в болоте придумал краткое и лаконичное название

«Беларуский бизнесмен на беларуском рынке».

Гендиректор строительного холдинга «Сармат» Александр Кнырович предложил несколько вариантов актуальных подписей:

1) «Дауншифтинг по-беларуски. Недорага!»

2) «Молодой выпускник нархоза Василий как-то по-другому представлял себе работу региональным представителем МАЗа по Гомельской области».

3) «Цены на оборудованные офисные помещения в Минске достигли дна...»

4) «Бюро по трудоустройству Мозырского района не наблюдало наплыва безработных».

5) «Для начала собственного международного бизнеса в IT-сфере нужны лишь компьютер и стол, а работать можно из любой точки мира».

6) «Мы – компания устойчивая, крепко стоим на ногах».

7) «Было обычное рабочее утро. Молодой предприниматель Василий понял, что пора искать инвестора. Поэтому, несмотря на не самое удачное расположение офиса, свадебный пиджак он все-таки надел».

8) «Нет у нас никакого кризиса. Главное – не раскачивать лодку, не гнать волну».

9) «В соответствие с утвержденными планами и полученными отчетами, региональный бизнес-инкубатор не только работал, но и предоставлял своим участникам рабочие места, оборудованные всем необходимым».

10) «Они говорили – у нас интересная, интеллектуальная работа, в экологически чистом месте...»

11) «Несмотря на мировой кризис и проблемы в соседних странах, ситуация в экономике независимой Беларуси оставалась стабильной, устойчивой, и даже можно сказать расцветала... Издавая специфический запах».

Андрей Гусаров, учредитель Gusarov Group, тоже на одном варианте не остановился:

1) «Лицо маркетолога, который не успел придумать акцию с использованием Pokemon GO».

2) «Я не иду на дно, я изучаю новую продуктовую нишу».

3) «То чувство, когда ты вне конкуренции».

Геннадий Колтун, директор «АйБиБай», предложил такой вариант:

«Диджитал агентство полного цикла с уклоном в креатив. Беларуская версия, 2016 год». При этом Геннадий называет себя «директором диджитал агентства полного цикла с уклоном в стратегию».

Дорогие читатели, предлагайте свои варианты в комментах!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бобры против фриков. Плюсы и минусы беларуских open-air

Боль • редакция KYKY
«Рок за Бобров» в этом году отличался хорошей музыкой и посредственной организацией, а Freaky Summer Party был организован прекрасно – пожалуй, на этом все. Если бы можно было объединить эти два фестиваля, взболтав не смешивая, – получился бы идеальный. Подробнее о главных ивентах лета.