Дизайнер Ольга Кардаш в белорусских нарядах комментирует события недели

Места • Ирина Михно
Белорусский дизайнер аргументированно объясняет, почему в театр можно пойти в теплом платье и ботинках, с каких пор клуб Re:Public – отличное место для ожерелья из гаек, а коктейльное платье – отличный вариант и для поездки в утреннем метро, и для похода на приличное мероприятие.

Cinemascope. Короткометражные фильмы Романа Поланского. Стиль: платье с барашком и вязаная кофта

Первое в списке событий этой недели – показ короткометражных фильмов от гениального французского режиссера Романа Поланского. Кроме прекрасных лент полного метра, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса» и «Сезара» создал не менее взрывающие мозг короткометражки: «Убийство», «Окончен Бал», «Когда Падают Ангелы» «Лампа», «Толстый И Тонкий» и другие. Продолжительность картин, в среднем, 7-8 минут.

Ольга Кардаш: «С творчеством режиссера Романа Поланского я мало знакома. Но, те работы, которые я уже видела, дали понять, что Поланский – человек, заслуживающий внимания. Поэтому мне очень хочется попасть на это событие. Тем более я люблю смотреть короткометражные фильмы. Они всегда емкие и с неожиданной концовкой. Да и киносеанс с, например, десятью маленькими лентами помогает понять автора сюжетов намного больше, чем просмотр одной большой картины. Из одежды на мне будет мое собственное платье из коллекции, где присутствуют изображения животных. Есть и отсылка к белорусским символам – зубр, и просто понравившиеся мне зверюшки: овца в шкуре волка. Да, у нас овца – девушка серьезная. Правда, многие привязывали этот символ к сатанинскому. Итак, для похода в кино, я выбрала удобное платье с барашком и теплую вязаную кофту от Снежаны Вареник, чтобы не замерзнуть в холодном зале кинотеатра. Кроме этого, на мне будет вечномодная шапка с помпоном и очки, купленные на отдыхе в обычном магазине Mango».

Презентация проекта «Руками трогать». Стиль: коктейльное платье и розовая помада

«Руками трогать» – проект, цель которого привлечь внимание к проблеме выявления рака на ранних стадиях и регулярного обследования у маммолога, как к основной мере профилактики рака. Как только в сети Facebook появилась афиша презентации проекта, люди начали писать организаторам, что хотят поддержать инициативу. В итоге, кроме беседы с врачами-онкомаммологами и другими гостями, на мероприятии будет выставка белорусских иллюстраторов и фотографов Михаила Гулина, Канаплев-Лейдик, Ники Сандрос, Мити Писляк и других.

Ольга Кардаш: «Проект «Руками не трогать» однозначно хороший. Только я не очень понимаю, что будет происходить на его презентации. Организаторы просто хотят привлечь внимание к проблеме рака? Ну, мне кажется, на эту болезнь уже давно все обратили внимание, особенно после смерти Жанны Фриске. В любом случае, инициатива хорошая. Известно, что розовая лента уже давно является символом проектов, которые выступают против рака груди. Я решила быть в теме и выбрала розовую помаду и сережки в цвет от Милы Игнатик. А из одежды на мне будет платье коктейльной длинный, в котором можно проехаться с утра в метро, отработать целый день, а потом пойти на приличное мероприятие. Плюс, оно теплое и подчеркивает фигуру».

Фотовыставка «Дотык». Стиль: свитшот с изображением аиста

Фотопроект «Дотык» – выпускные работы молодых фотографов из разных регионов Беларуси. На фотографиях проекта гости увидят всевозможные виды человеческих прикосновений. Организаторы говорят, чтобы до конца прочувствовать идею этой фотосерии, нужно подойти поближе к снимкам.



Ольга Кардаш:
«Я уже смотрела на работы, представленные в рамках месяца фотографий в этом году. Дело было в ангаре бара «Хулиган», где я насчитала пять разных серий. Что я могу сказать, у меня сложилось двоякое впечатление от выставки. Показалось, что для месяца фотографий – очень мало фотографий, с другой стороны, были очень интересные проекты.

Например, работы фотографа, который спрашивал у людей, как передать ощущение смерти. Я запомнила две фотографии этого проекта, которые очень сильно зацепили меня.

Еще запомнились снимки спящих людей, но здесь скорее хочется говорить не о работах, а об их подаче: фотографии этой серии разместили на полу. Хочется обратиться к организаторам мероприятия: было бы здорово, если бы на время события в ангаре поставили хоть немного скамеек и продавали чай, чтобы люди могли спокойно посидеть, согреться и обдумать и обсудить с другом увиденное. Но даже без этого, все серии определенно заслуживают внимания. Поэтому я с удовольствием схожу и посмотрю на еще одну выставку проекта МФМ. 25 октября у меня состоится долгожданное событие – показ моей одежды. На этот раз я буду представлять коллекцию с изображением аистов. Собственно, на выставку я надену один из свитшотов этой коллекции. Пока что, мои «аисты» не продаются. Я просто дразню всех фотографиями перед показом, где можно будет увидеть все разнообразие моделей».

Спектакль «Жизнь и судьба». Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». Стиль: классическое платье и ботинки

Есть две причины пойти на этот спектакль. Во-первых, постановка приехала к нам из Санкт-Петербурга вместе с Малым драматическим театром, во вторых написана она по мотивам романа русского писателя Василия Гроссмана. Сюжет таков: 1943 год, гениальный ученый-еврей, проживающий в Москве, стоит на пороге создания атомной бомбы, но его выгоняют из Института. От возвращения в Германию ученого спасает Сталин. Казалось бы, дела инженера пошли в гору. Но буквально через несколько недель все снова меняется и уже не в лучшую сторону.

Ольга Кардаш: «Я не особо соблюдаю театральный дресс-код. Проблема в том, что у меня нет машины, и я езжу на общественном транспорте. Согласитесь, в вечернем платье заходить в метро утром – немного странно. Но, так как это мероприятие культурное, хочется одеться соответствующе. Поэтому для похода на событие я выбрала классическое платье мидл длины. Оно строгое и цвет у него богемный. Этот наряд я купила у белорусского дизайнера Ольги Новик и ношу его уже несколько сезонов – оно никогда не выйдет из моды. Правда, я немного изменила вид платья: надела его задом наперд. Так как вырез на спине большой – смотрится красиво. Дальше пальто собственно производства. Бывает, некоторые вещи не покупают, и они подолгу просто весят на вешалках. Но я их все равно очень люблю и начинаю носить сама. Так как же произошло и с этим пальто: примерила и поняла, что мне очень идет. Ботинки куплены на блошином рынке в Италии. Они не ношенные, просто мне повезло найти мужчину-торговца качественными ботинками. Правда, на его прилавки все пары были только в одном размере. Поэтому мне пришлось впихнуть свой 38 в 37 размер. Как я и думала, кожа очень быстро разносилась, и мои ноги мучились всего один раз. А еще на мне будет сумка от белорусского дизайнера Лили Шутовой, шарфик, который мне купила мама на индийской выставке и мой талисман в виде мишки. Я очень наивный ребенок, и многие этим пользуются. Поэтому, когда я увидела эту подвеску, сразу поняла, что это мой своего рода оберег. Ношу его, не снимая».

Концерт Sunsay. Стиль: Маленькое черное платье


Sunsay – очередной добротный музыкальный украинский проект, созданный вокалистом группы 5'nizza и другими, менее известными ребятами. Группа играет фанк, рэгги и поет романтичные и не только песни на украинском и русском языках. На этот раз поводом для приезда в Беларусь послужил выпуск нового альбома «V».



Ольга Кардаш:
«Я не очень знакома с творчеством группы, на событие пойду в качестве подружки-фанатки Sunsay. Думаю, на концертах в Re:Public мало кто сидит, поэтому я максимально подготовилась к энергичному вечеру: плоский ход в виде лофферов и маленькое черное платье, которое всегда можно надеть тогда, когда ты не знаешь, что тебе надеть. Плюс, как мне кажется, отлично подходит по дресс-коду заведения. К слову, платье выглядит как кожаное, но на самом деле в его составе 70% хлопка. А еще на мне будет ожерелье из гаек. Это аксессуар я купила у белорусского дизайнера vedovka. Вообще, украшения этого дизайнера я ношу не так часто: они очень громоздкие и не всегда подходят к повседневному наряду, но на этот раз гайки от vedovka будут к месту. И поясная сумочка серебристого цвета, чтобы можно было спокойно и свободно двигаться».

Десять пар резиновых сапог в минском масс-маркете

Места • Настя Рогатко
Давайте представим, что на дворе нормальный октябрь, и вот-вот пойдет не снег, а дождь. Тогда нам снова станет жалко топить в лужах свою обувь, а на помощь придут резиновые сапоги. Благо, мы живем в уникальное время, когда уличная мода позволяет носить такую обувь куда угодно и не быть при этом колхозником.