Хуже Брагина. Семь «смертных» городов Беларуси

Места • Тамара Колос
Самые экологически небезопасные, криминальные и радиоактивные. Места, которыми пугают беларуских детей, поступающих в вузы. KYKY составил список из городов Беларуси с самой дурной репутацией и взял комментарий у местных жителей.

Светлогорск как город ВИЧ-инфицированных наркоманов

В 90-х годах Светлогорск получил известность как «столица» СПИДа и наркозависимых. Нелестное прозвище город заработал в 1996 году, когда выяснилось, что здесь проживает более восьмисот ВИЧ-инфицированных наркоманов. С тех пор ситуация не сказать, чтобы улучшилась: на 1 сентября 2016 года в Светлогорском районе зарегистрировано 4037 случаев заболевания ВИЧ, что является рекордом для Беларуси. Уроженка города по имени Любовь со статистикой не согласна: «Пару наркоманов и шприцы на улицах я видела только в 90-х. Говорят, что «старые» наркозависимые уже умерли. А новых я, к счастью, не встречала. Для меня Светлогорск – это город юности и света. Он славится энергетиками, строителями, химиками. Я люблю бродить по его улочкам, набережной, центральной площади. И приезжаю туда всегда с радостью».

Фото: группа VK «Светлогорск. Обо всем и обо всех»

Согласно сайту Trudbox, в августе в Светлогорске было 65 предложений работы, более половины из которых – на зарплату до 100 рублей. Основная сфера – торговля, продажи, закупки. Промышленность представлена 12 предприятиями, из которых два градообразующих – целлюлозно-картонный комбинат и «Химволокно». Первый, правда, пока работает себе в убыток (в I квартале 2016-го «доход» составил минус 103 060 миллионов неденоминированных рублей). Зато второй сохранил небольшую прибыль (в I квартале 2016-го получил 171 миллион неденоминированных рублей). Житель Светлогорска Павел смотрит на ситуацию оптимистично: «С работой – как и в любом городе страны: устроиться на хорошую сложно. Я чувствую себя в Светлогорске как дома.

Фото: Екатерина Бусел

Конечно, много нареканий на сферу развлечений, которая почти отсутствует, но лет 5-6 назад ситуация обстояла еще хуже. Есть пара-тройка кафе, ресторанов, слабенький бильярд. По спорту все нормально: тренажерки, спортзалы, бассейны. Кстати, нет такого, чтобы пили в общественных местах или кричали – это быстро пресекается».

Загрязненный отходами Солигорск, который перенаселен сильнее Нью-Йорка

Самый богатый регион Беларуси по версии электронной газеты «Ежедневник» страдает от отходов горнодобывающей промышленности. Терриконы высотой в 120 метров уже стали местной достопримечательностью: окружающую среду отравляют более полумиллиона тонн отходов. Плодородный слой почвы загрязняется солями и тяжелыми металлами. Но ради справедливости стоит отметить, что ОАО «Беларуськалий» первым в стране внедрил систему мониторинга окружающей среды и внимательно следит за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. Другая проблема Солигорска – высокая плотность населения: на площади менее 10 квадратных километров проживает более 100 тысяч жителей, что больше, чем в Нью-Йорке. Итог – отсутствие личного пространства и замусоривание.

О плюсах и минусах города честно рассказала солигорчанка Елена: «Все кругом уверены, что в Солигорске живут одни богатые шахтеры. На самом же деле в «Беларуськалии» работает лишь небольшой процент жителей, а в самой шахте – и того меньше. Да, получают шахтеры прилично, но это, поверьте, заслуженно. Труд у них адски сложный. Вместе с высокими зарплатами они получают и серьезные проблемы со здоровьем. Остальные же солигорчане работают, как и в других городах: на заводах, в магазинах, школах и медучреждениях. Хватает индивидуальных предпринимателей. По растущему количеству гипермаркетов можно судить, что денег у жителей Солигорска хватает».

Культурными достопримечательностями Солигорск не славится. Все-таки это очень молодой и, прежде всего, промышленный город. Застройка стандартная и довольно однообразная, поэтому туристов обычно везут либо на терриконы, либо в шахту.

Фото: Юлия Шурмелёва

По дороге иногда еще показывают уникальную деревянную 200-летнюю церковь в деревне Чижевичи, которая является памятником архитектуры. Удивительно, но Солигорск по плотности населения опережает Москву и Нью-Йорк. Связано это с тем, что расти городу некуда: с одной стороны – водохранилище, с другой – лес, с третьей – шахтные подработки.

Дома стоят один на одном, так как программа уплотнения застройки идет по полной. Дошло до того, что панельки умудряются строить на стадионах школ и в тесных дворах старого города.

Правда, за последние годы в Солигорске вырос большой новый микрорайон, но и он уперся в стену: пахотные земли соседнего колхоза. По последним законам в Беларуси поля можно застраивать только с согласия президента, поэтому так и застыл Солигорск в ожидания одобрения Лукашенко, и продолжает строить панельки на стадионах и во дворах. Богатство и большой плюс Солигорска – это наличие огромной лесопарковой зоны, которая вплотную примыкает к городу.

Фото: Вадим Дубина

Она, конечно, постоянно замусоренная из-за любителей пьяных пикников на природе, но все равно прекрасная и любимая горожанами. Не зарастает народная тропа на «Родники», где весь город набирает питьевую воду из природного источника. На волне популярности у солигорчан сейчас велосипеды. В хорошую погоду народ целыми семьями выезжает на «покатушки» в лес или по лыжероллерной трассе. Кстати, недавно начали строительство новой длинной велодорожки».

Бобруйск как место, где можно получить нож под ребро

Статистический сборник правонарушений в Республике Беларусь за 2011-2014 год утвердил за Бобруйским районом звание криминального: в 2014 году там было совершено 1 755 преступлений на 100 тысяч человек и 1 068 на 100 тысяч в самом городе – своеобразный рекорд для Беларуси. Однако власти города не согласны с дурной славой: в 2017-м Бобруйск станет культурной столицей. Особой славой в городе пользуется район Форштадт – цитируя местных, он «просто бандитский, много группировок было, живет хулиганье, и вообще сомнительные». Когда-то на этих улочках селились староверы, теперь обитают колоритные личности, чьи отцы в 60-е годы ради развлечения стреляли с чердаков по соседям.

Установка фигур Зубров, Бобруйск. Фото: bobruisk.ru

Одна из достопримечательностей города – оборонительное сооружение первой половины XIX века. По признанию бобруйчан, прекрасное место: «Зайдешь – а там бомж спит или нарик в передозе. За ней же не следят.

Обидно становится, много лет музеи города воюют за реконструкцию. Но бабок не дают». На вопрос, не страшно ли жить в криминальной столице Беларуси, отвечает житель по имени Вячеслав: «Я за людей говорить не могу, каждый параноик на своем уровне, но мне по городу не страшно ходить. Двери люди, конечно же, запирают. Насчет работы здесь отдельная история: как и во всех городах, если хочется зарабатывать, то лучше вообще не устраиваться на стабильную работу, где зарплата стабильно падает вниз. Развлечься есть где (рестораны, парки), но все быстро надоедает, город маленький. В этом городе, как, впрочем, и в этой стране, нечего делать тем, кто хочет хорошо жить, развлекаться и, уж тем более, зарабатывать».

Дом купчихи Кацнельсон 1912 г. Фото: Липилин Александр

Не менее криминальные Барановичи как конкурент Бобруйску

Конкуренцию криминальной столице могут составить Барановичи – город, где наблюдаются проблемы с наркотиками, преступлениями по отношению к несовершеннолетним и кражами. В 2014-м Барановичи отметились на криминальной карте Беларуси как место, где на 100 тысяч жителей приходилось 804 зарегистрированных преступления (1 231 на 100 тысяч жителей Барановичского района). Уроженец Барановичей Александр не стал скрывать настоящего положения дел: «Когда-то было очень печально, район на район ходили. В пределах города есть СИЗО № 6. Неподалеку «Кресты» – район гопников и всякого быдла. Когда учился, было относительно спокойно, разве что в начале нулевых какому-то парню нос разбили (не в том районе понтовался).

Фото: Intex-press – Барановичи

Поскольку сейчас много лиц кавказской национальности приезжает поступать в местный универ, то в центре находиться не всегда хочется. Последняя большая драка была пару лет назад – кто-то с кавказцем поконфликтовал из-за девушки. А так – все как обычно, остались мелкие районы типа «Крестов», «китайской стены» (длиннейший дом по улице Тельмана – прим. KYKY) и тому подобное, но в намного меньших масштабах. А хорошее – есть: интересные церкви с фресками, новые торговые центры строятся, районы обживаются все больше и больше. Есть ледовый дворец, два кинотеатра – современный «Звезда» и старый «Октябрь». Есть маленькие статуи в центре, та же сова в дупле возле книжных магазинов. Авиаремонтный завод в последние годы стал возвращаться к былой привлекательности в плане рабочих мест. Музей железной дороги – ему около 10 лет, но сходить посмотреть бывает интересно. Для любителей отдохнуть – несколько диско-клубов. Обычный город, в котором относительно недавно поменялся мэр и вроде как становится лучше».

Музей железной дороги, фото: Андрей Дмитриев

Брагин как радиоактивная столица Беларуси

Повышенные уровни МД гамма-излучения зарегистрированы в двух белорусских городах – Брагине и Славгороде, но только один из них был признан неофициальной «радиоактивной столицей». Возможно, причина в мемориале на главной площади Брагина: здесь установлен знак радиоактивности, аллея отселенных деревень региона и памятник погибшему при тушении пожара на 4-ом энергоблоке Василию Игнатенко.

Фото: Александр Посталовский

Даже днем улицы пусты – по данным на 1 января 2016-го в поселке городского типа проживает 3 750 человек. Места прекрасные, но в окрестные леса лучше не ходить: на въезде установлены знаки радиационной опасности. Зато смотреть – не запрещено. Уроженец Брагина Владислав прожил здесь всю свою жизнь: «Молодежь после окончания школы остается в Брагине, местные в основном работают в сфере образования. Зарплата средняя, на жизнь практически не хватает. Собирать грибы-ягоды в лесах нельзя, но в целом к радиации мы привыкли. Из развлечений, кто хочет, есть спортивные секции, но в основном, конечно, бары. Из культуры… Ну как, для маленького города достаточно: памятники мировым войнам, чернобыльской катастрофе, выставки в музее… Да вот только кому из молодежи эта история нужна? В общем, есть и лучше города, есть и хуже. Брагин – что-то среднее».

Хойники как символ неудачного распределения для беларуских студентов

Каждый, кто учился на бюджетном отделении беларуского вуза, до сих пор видит в кошмарах сценки распределения: «Не найдешь место работы до диплома, поедешь в Хойники». На 1 января 2016 года в Хойниках проживало 12 797 человек, к которым ежегодно присоединяются порядка 40 молодых специалистов. Из работы в районе имеются минимум 14 предприятий промышленного и сельскохозяйственного профиля. Есть стандартный набор из дома культуры, где устраиваются концерты и дискотеки, и кинотеатр. И еще, пожалуй, кафе Белкоопсоюза. Всё.

Фото: onliner.by

Горожанка Ольга сама три года назад была молодым специалистом: «Про то, что выпускников пугают Хойниками, я наслышана. У меня подруга училась в универе имени Максима Танка, и вот однажды на лекции на потоке преподаватель, немного отойдя от темы, сказала, мол, знаете, что самое страшное из учебы здесь? Это распределение в Хойники! Моя подруга, девочка не из робких, задала вопрос: «Почему?» Преподаватель смутилась и внятного ответа так и не дала. Печально, но эти самые слухи придумывают наши наставники. А проблема в Хойниках на самом деле одна – это наши «коллеги», которые боятся молодых амбициозных, полных сил и новых идей молодых специалистов, не передают опыт работы, а в некоторых случаях могут и «подставить», боятся за свое насиженное место. Сегодня люди другие, жестокие… Нет уже тех добрых и отзывчивых людей, готовых прийти товарищу на помощь».

Фото: Денис Гуцман

Давид-Городок: последнее место в рейтинге качества жизни

Когда Академия наук Беларуси составляла рейтинг городов по качеству жизни (критериями выступили темп роста населения, миграционный прирост, среднемесячная зарплата, доля экономически активного населения, экологическая ситуация и транспортная доступность), то последнее 134-е место занял Давид-Городок. Этот населенный пункт с численностью чуть больше шести тысяч человек славится театрализованным шествием в честь языческого праздника «Коники».

«Коники», фото: onliner.by

А также провинциальной скукой. Работу здесь можно найти в сфере обслуживания, торговли, либо на электромеханическом и хлебозаводе («На заводе остаются не очень умные – будущего мало», – комментируют местные). Зарплатами жители недовольны, а молодежь особо не задерживается: в 2015 году естественная убыль населения составила -6 на 1000 жителей. На портале города можно найти любопытный рейтинг, где посетители сайта оценивают жизнь в Давид-Городке. Лучше всего дела обстоят с ландшафтами (88 баллов), хуже всего – с ночной жизнью (28,6).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута

Места • Ася Поплавская
Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.
Популярное