Как Coffee Inn «съел» своего владельца и стал веганским баром

Места • Ирина Михно
В Минске зарождается новый тренд: вместо мяса под пиво люди пьют вино и едят траву. KYKY поговорил со старыми и новыми руководителями бывшей кофейни напротив Дворца Республики, и узнал подробности о первом в республике вегетарианском кафе.

«Даже мясоеды получат гастрономический оргазм», – так выразился Алексей Садовой в одном из интервью про свое новое заведение. Правда, вскоре пожалел: «Лучше бы мы просто сказали, что открываем кафе, без всяких оргазмов. А то наша с Николаем репутация страдает». Ребята планируют ненасильственно знакомить минчан с новыми блюдами и открывать для мясоедов пищу без животного белка, которая тоже может быть вкусной.

«Счастье здесь» – четвертое заведение Алексея Садового, которое он открывает в верхнем городе. Утверждает, что так произошло случайно, хотя его друзья шутят: «В Минске появилось Садовое кольцо». Новое зеленое кафе открывается на месте бургерной Coffee Inn, а старый добрый винный бар «Счастье есть» закрывается. Часть персонала, винная карта и остальные плюшки заведения переедут в соседнее здание с другой вывеской. «Новое кафе – это персонал, винная карта и другие моменты, принадлежащие бару «Счастье есть», который в своих 50 метрах просто не давал возможностей. А теперь у нас появилось большое пространство, где можно воплощать все желания в жизнь. Дать волю фантазии», – подтверждает Садовой.

Алексей Садовой на входе в бар

А Николай Серов, один из создателей вегетарианского проекта просит не путать понятия «переезжает» и «вливается»: «Да, часть «Счастья» переезжает в новое кафе, но в целом это будет большое заведение с огромной разнообразной вегетарианской кухней, а не только с закусками из винного бара».

Честно говоря, переезд бара с улицы Герцена даже радует: найти свободный столик в зале, где ютился прошлый бар, было невозможно. Понятно, что ресторатор изначально планировал закрепить старое название за новым местом. Но оказалось, что торговая марка «Счастье есть» уже существует в Минске. И это сервис по доставке здорового питания, который вовремя зарегистрировал торговый знак. Алексей Садовой вел разговоры с владельцами марки о ее выкупе. Хозяева «Счастье есть» остались непреклонны. Тогда партнер Алексея Николай предложил схитрить и назвать новый бар «Счастье здесь», исключив рабочее название «Зелень». Искренне надеемся, что новое название они уже зарегистрировали – ибо в последнее время в Минске активизировались торгово-знаковые экстремисты.

Почему закрылась бургерная Coffee Inn

«Бургеры не исконно белорусская еда, это «мимолетный роман», который спустя пару лет надоел минчанам. – Объясняет закрытие своего заведения Coffee Inn ресторатор Алексей Масленников. – Я считаю, лучше открыть первое в республике вегетарианское кафе, чем 28-ю по счету бургерную. Хотя и ее мы основали когда-то первыми в городе».

У кофейни Coffee Inn изначально были все шансы стать таким же культовым заведением, как другие проекты Масленникова: например, ночной клуб «X-Ray» в начале нулевых. Но что-то не сложилось. Наверное, поэтому ресторатор расстался с бургерной довольно легко. «Алексей Садовой и Николай Серов пришли ко мне с моим партнером с интересной идеей, которая очень нам понравилась, – рассказывает Алексей, – Поэтому мы приняли решение отдать им управление, а Coffee Inn закрыть. Мы давно дружим с ребятами, думаю, у них все получится. Новое место будет пользоваться популярностью у горожан».

Coffee Inn, фото: Citydog.by

«Идея и организация «зеленого» кафе полностью лежит на плечах моего партнера Николая Серова и моих», – подтвержает Алексей Садовой. Фалафель и морковные котлеты появятся здесь уже через три недели. На место повара-мясоеда придет кулинар-вегетарианец, а в зале будут работать сведущие в «зеленых» делах официанты.

«Мы хотели сделать вегетарианское кафе с рыбой в меню, но отказались от этой идеи. Морепродукты тоже решили не включать», – рассказывает Николай Серов. Николай известен в узких кругах как веган и фанат вышиванки.

Нет мясу, рыбе и яйцам. Каким будет меню кафе

Всего в кафе планируется сорок блюд. Там будут закуски: брускетты с пряной пастой из баклажанов и грибов с кедровыми орешками, салат из моркови, огурца и авокадо с черным кунжутом. Супы, веганская уха из нори и тофу. Основные блюда: тофу в кунжутной панировке с ягодно-горчичным соусом и салатным миксом. И десерты: сырники из окары с изюмом и джемом, шоколадное ризотто с лесными ягодами.
«Мы не планируем делать разнообразное меню, наоборот, оно будет достаточно скромным. Тем не менее, каждую неделю будем добавлять и одну-две позиции, – рассказывает Николай Серов. – Наконец-то у вегетарианцев появится место, где они смогут нормально поесть. Говорю как человек, испытавший на себе проблемы веганской еды в минских заведениях. Кроме этого, мы планируем проводить в кафе вегетарианские дни рождения, а по выходным включать музыку погромче и веселиться».

Кадр из фильма

«Я представляю за столиками этого заведения творческих личностей, спортсменов, бизнесменов. Мне кажется, в этом смысле у нас в зале будет твориться полная каша, и это хорошо. Ведь вегетарианец – это не возраст или профессия, а мировоззрение.

Возможно, у нас можно будет проводить свадьбы. Ну, а почему нет? Она будет в наряде морковки, а он – перчика», – подытожил Алексей Садовой.

Цены на еду и алкоголь обещают быть скромными. Например, за обед в среднем придется выложить сумму в 100 000 – 120 000 рублей. Как говорит Алексей, за эти деньги гость получит «первое, второе, третье и компот». В отличие от Николая, ресторатор – мясоед, хотя и борется в последнее время с привычкой есть животных: «Николай показал мне несколько видео, и я пересмотрел свои взгляды на еду. Нет, я поддерживаю вегетарианство не из жалости к животным, а с точки зрения экологии. Если мы все начнем есть меньше мяса – здорово поможем природе».

И последний вопрос. Что будет со старым баром «Счастье есть»

Изначально Алексей планировал сделать «Счастье есть» «проходным», чтобы гуляя, люди могли зайти выпить вина и дальше отправиться в алкогольное турне по барам верхнего города. Ожидания ресторатора не оправдались – у заведения быстро появилась «своя» тусовка. Завсегдатаи бара целенаправленно шли пить туда вино, новые посетители появлялись все реже. «Помню, как мы вместе с моей командой отмечали в «Счастье есть» корпоратив. Я вместе с нашим барменом стоял за стойкой и наливал всем вино. Было очень душевно, особенно, когда наш бармен начал читать стихи Бродского», – вспоминает Алексей.

Новость о закрытии заведения удивила многих. Но помещение, в котором находился бар, пустовать не будет: «Мы готовим сюрприз для города. Откроем самобытный коктейльный бар, управлять которым будут суперзвезды, ну а я отойду в сторону от дел бара. Стану просто партнером по бизнесу», – рассказывает Алексей о планах на будущее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В таком виде я бы и на встречу с президентом пошел, польским». Афиша Александра Кныровича

Места • Ирина Михно
Бизнес-ангел, блогер и владелец бара Bristle Александр Кнырович восхищается музыкой русского рэпера Oxxxymiron, не считает себя целевой аудиторией белорусского президента и владеет чисто мужским рациональным способом закупки и носки одежды. Поскольку KYKY немного поменял формат, наш герой расскажет всего о трех событиях недели, зато подробно и остоятельно.