Куда переедет галерея и бар «Ў», что будет с книгарней «Логвінаў» и при чем здесь Хлебозавод №1

Места • Ирина Михно
19 ноября помещения, где сейчас находятся галерея «Ў», крама и «Ў-бар», опустеют: там не будет ни картин, ни вина, ни дизайнерских сережек. Все эти заведения через несколько месяцев откроются в большом заводском здании на Октябрьской,19. KYKY пообщался с учредителями «Ў» и выяснил, что будет представлять собой новое пространство, а заодно – про еще одно возможное помещение галереи и о планах на создание частного музея современного искусства.

Сразу уточним: на площади Победы, где еще пару дней проработает галерея, останется только книжный магазин «Логвінаў», сотрудники которого утверждают, что приходить к ним за книжками можно смело аж до Нового года – что будет дальше, пока не известно даже им. Ведь здание уже совершенно точно снесут, но только когда, все еще неизвестно.

Анна Чистосердова, один из учредителей галереи «Ў», говорит, что «мы благодарны владельцам помещения за «прекрасные восемь лет плодотворного сотрудничества» и, что, конечно, будет скучать по старому помещению. Хотя «потом его снесут, так что с глаз – долой, из сердца – вон». Уже известно, что в привычном выставочном режиме галерея на Октябрьской заработает где-то в феврале (если закончат ремонт быстрее – и того раньше). Поясним: «Ў» переезжает в большое помещение с зелеными стенами, где, пока что, были только разговоры о реконструкции. И сейчас там из современного нет не то что искусства, а вообще ничего.

Когда помещение приведут в нужный вид, в галерее сразу же откроется большая выставка ZBOR - глобальный архив истории современного беларуского искусства.

«Мы хотели переехать уже года два назад, – говорит еще один учредитель «Ў» Александр Василевич. Не только из-за планируемого сноса и прошедшего в сентябре аукциона, на котором была продана площадка, где находится помещение галереи. То, что это знание находится в зоне сноса, мы знали изначально, въезжая сюда еще восемь лет назад. Но на тот момент его аренда стоила намного меньше, чем сейчас и, если бы она не выросла, мы бы, наверное, сидели, пока первый бульдозер в выставочный зал не въедет. Особенно неудобно стало после последнего кризиса. Галереи, особенно в Минске, не относятся к тем проектам, которые могут спокойно «сидеть» на высокой аренде. Небольшой размер помещения не давал возможности делать «большие» проекты, не хватало ни площади, ни высоты потолков. Например, та же выставка ZBOR, которой откроется галерея, огромная, и сделать ее во дворах Победы – нереально: нужно хотя бы три таких площадки. В новое помещение она войдет спокойно – из более 900 метров пространства с шестиметровыми потолками, около 500 метров займет выставочное пространство центра современного искусства, около 400 метров – бар, арт-бюро, которое превратится в коммерческую галерею и концепт-стор.

Это будет микс из бара, галереи и магазина дизайнерских вещей, предметов, книг, одежды. Книжные стеллажи и стойки с дизайнерскими вещами будут соседствовать с барными столиками и арт-бюро, в котором, как и в раньше, будут продаваться работы беларуских (и не только) художников».

Второе новое помещение галереи и при чем тут хлебозавод

Параллельно с ремонтом на Октябрьской учредители галереи строят планы на еще одно помещение – несколько этажей в здании на Раковской, в котором еще в начале этого года работал Хлебозавод № 1. Пока что в мыслях открыть там музей современного искусства с долгосрочными выставками, которые будут состоять из галерейной коллекции (и не только): «Как и в любом музее, там расположатся постоянные экспозиции, параллельно с которыми будут идти выставки. Точнее, условно постоянные: примерно по полгода. Зачем нам в галерее застывшие экспозиции? А вот музей – и есть первый шаг к архивированию современного искусства», – объясняет Валентина Киселева, соучредитель и директор галереи.

Но галеристы признают, что «размышления – еще не состоявшиеся вещи», и все еще может десять раз поменяться, потому что «мы же в Минске живем». К тому же, воспользоваться этим помещением на Раковской можно будет только через пару лет – когда там закончится реконструкция.

Что будет с «Ў баром» и будет ли

Бар откроется в здании на Октябрьской, но позже: на то, чтобы согласовать открытие заведения, где будут наливать алкоголь, нужно много времени. «Пока формат не определен: винный бар будет или другой – сейчас говорить рано, но он точно будет», – рассказывает Александр.

Фото:  the-village.me

Фото:  the-village.me

«Мы делаем очень большой, сложный проект, над которым нужно еще долго и много работать. Мы будем нанимать сотрудников, привлекать спонсоров, искать партнеров для реализации проектов. И надеемся, благодаря общим усилиям в Минске появится большой центр современного искусства».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сколько ножей в спину революции ещё нужно вонзить? История 7 ноября в Минске

Места • Антон Денисов
«Старожилы театра рассказывали, что в перерывах между репетициями Александр Добротин мог зайти в гриме под Ильича в ближайший магазин и поинтересоваться наличием «колбасы для трудового народа», Чем повергал персонал в настоящий шок. Сейчас это может показаться милым акционизмом, а тогда это была отчаянная смелость, граничащая с фрондерством». Историк Антон Денисов вспоминает о праздновании дня революции в Минске на протяжении последних 100 лет.