«Свои» продавцы с самыми вкусными помидорами и индейкой. Экскурсия по Комаровке в лицах

Места • Ольга Родионова
При всем изобилии продуктов никто из нас не застрахован от факапа: купить красивые, но пластмассовые огурцы или дорогое, но несвежее мясо. Редакция KYKY щедро делится своими проверенными продавцами на Комаровке, которые никогда не обвесят, лишнюю копейку не урвут и даже посоветуют, у кого покупать самые сладкие мандарины. Запомните эти улыбчивые лица!

Всё началось со случайного разговора в редакции, когда выяснилось, что половина из нас — помидорные маньяки, и из-за этого мы вынуждены страдать. Понятно, что прежде чем купить пару кило сочных плодов семейства пасленовых, опытный покупатель не только помнет их в руках на предмет упругости, но и понюхает. Если пахнут «пластмассой», никогда их не купит. Но все знают, что самый верный способ выбрать нормальные продукты – не перебирать каждый овощ руками, а иметь список проверенных продавцов. Поэтому мы и решили сделать гайд по проверенным местам на Комаровке, которым щедро делимся с читателем. И надеемся, что читатель тоже пополнит наш список «доверенных».

Итак, если заходить в крытый рынок с центрального входа и стоять спиной к скульптуре «Бабушка с семечками», первым делом сворачиваем налево. Здесь на первых же прилавках каждый день с утра появляется свежая выпечка своего кондитерского цеха. Около девяти утра палатку можно найти по очереди из секретарей прилегающих офисов — люди не дураки и давно «прошарили», где можно к ритуальному утреннему кофе купить отличную сдобу. По средам на продукцию с желтыми этикетками еще и скидка 20%. Грех не порадовать организм быстрыми углеводами, а то нечего после будет нести в спортзал. Продавцы здесь постоянно меняются, но пирожные от этого менее вкусными не становятся.

Купив себе на работу булочек (лояльный шеф позволяет в этом случае немного опоздать), добрый человек вспомнит о собственной семье и быстрым кабанчиком метнется за мясом в домашний холодильник. Проходим за прилавки со сдобой, поднимаем голову – и видим растяжку «Снов». Здесь веселая Анжела свесит вам уже замаринованных свиных ножек по 3-11 беларуских рублей за килограмм. Пару часов в духовке для этого полуфабриката – и разница с ресторанной чешской рулькой мало отличима.

Для тех, кто не любит ждать у духового шкафа, нервно вдыхая расползающийся по квартире аромат, а предпочитает быстро поджарить котлеты, рядом с лестницей есть точка с всегда свежим фаршем без дурацких добавлений воды и сои. Продавщица Людмила всегда посоветует, какую пропорцию свинина-говядина или свинина-телятина брать на то или иное блюдо. Вы же понимаете, что тефтели и шницель в бургере — это два разных перекрученных мяса? Даже если не понимаете, Людмила все разложит по полкам. Стоит она рядом с продавцом индейки Геннадием (кстати, еще одна отличная точка для тех, кто как бы на диете).

Вегетарианцы – не читайте этот абзац. На 11 месте 12 ряда стоит улыбчивая Жанна – у нее можно купить нетипичные части коровы и даже попросить оставить вам их под заказ. Цены тут более чем вменяемые – в среднем 12 рублей за килограмм коровьей мякоти без намека на кости.

Напротив, на 42 месте (если у вас нет религиозных предубеждений) Елена запросто продаст вам свежую свинину от 7 до 10 рублей за килограмм.

По соседству у Людмилы можно купить домашнюю курочку, петуха в суп, перепелов, уток, гусей и кроликов. Последние продаются с ногами, то есть с лапками — «чтобы покупатель был уверен, посмотрев на когти, что будет есть пару килограмм нежного диетического мяса, а не котика».

Цены на домашнюю птицу колеблются от 12 рублей до 14 рублей за килограмм. Фермерская курочка, в отличие от бройлера, не бывает гигантской, как дирижабль, а индейка тянет приблизительно на четыре-пять кило. Перепела стоят 30 рублей, но они такие маленькие, что на килограмм их будет, как семечек, штук восемь — вполне достаточно для званого ужина.

Если вы хотите поразить гостей чем-то из разряда «странная еда, не все станут есть (а и не надо, нам больше достанется)», то вам через ряд сюда. Здесь продавец Наталья предложит вам бычьи яйца и говяжьи щеки. Время от времени у нее бывают даже мозги, которые хороши в панировочных сухарях и с зеленью, но в последнее время они появляются все реже. С мозгами у нас, действительно, порой не так хорошо, как бы хотелось. Хоть ты к Гудвину иди.

Закрыть инспекцию первого этажа левого крыла мы предлагаем в самом углу, в магазине «Добрада». Временами здесь бывают мега-распродажи: и не говорите, что горчица по 10 копеек, кетчуп за 87 копеек, и приличные приправы за 30-60 копеек, вас не прельщают. Такие цены на них обусловлены тем, что до конца разрешенного срока реализации остается около месяца. А срок реализации и срок годности это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы. Хватайте, бегите и приятного вам аппетита. Тут продавца запоминать необязательно.

Если же прочтение предыдущих абзацев вызывает у вас жалость к невинно убиенным животным, то срочно забудьте всё прочитанное, а от центрального входа поворачивайте резко вправо. В торце, недалеко от входа в столовую рынка (да-да, есть там и такое), расположен магазин органических продуктов. Их не так много даже в супермаркетах, поэтому настоятельно рекомендуем хотя бы из любопытства попробовать что-то из предлагаемого Ириной ассортимента.

За магазином начинаются ряды с молочными продуктами с фермерского подворья. Здесь торгуют целыми поколениями, как, например, Галина, чья старшая родственница постеснялась фотографироваться и убежала из кадра. Впрочем, на вкус творожка это никак не повлияло.

Пройдя чуть дальше, можно купить настоящие узбекские специи из Самарканда у Фурхата.

А за углом любители сванской соли, кондари, сацибели, ткемали и прочих сладких грузинских слов могут разыскать Наталью и ее гостеприимное мини-«тбилиссо».

Рядом Яна торгует кедром во всех его ипостасях: и в виде орешков, и в виде масла, и жмыха, и подушек. Всё очень полезное, и позволяет почувствовать себя «белочкой» – в хорошем смысле этого слова.

Если вопросы полезной пищи не отпускают вас, смело идите на второй этаж. Там скромно притаился вегетарианский рай. Во-первых, магазин «Здоровое питание», где продавщица Настя предлагает все для тех, кто по центральной части первого этажа даже ходить не может.

Во-вторых, там есть индийская лавка, где работает Гулиа-Хани. Настоящий чай — там. И рис Басмати, пусть и по 6-50, зато он разваривается подобно попкорну. Хотя бы один раз что-то обязательно надо там купить на пробу.

Если пройти еще чуть дальше, то в качестве вознаграждения за тяжелый труд закупок у Ульяны можно прихватить пару литров недорогого, но ароматного яблочного сидра.

Выйдя из крытого на открытый рынок, бежим сразу во второй ряд от края. Там — Наташа. С салатом айсберг и успокаивающими кошелек ценами.

Возвращаемся обратно и идем к самому началу сектора сезонного рынка. Он и сам по себе неплох, потому что здесь пенсионерам разрешено торговать продукцией со своих участков бесплатно, без взимания аренды за место. Подспорье бабушкам и дедушкам? Несомненно! Тут самая зеленая зелень, самые фиолетовые фиалки и самая подходящая для драников картошка.

От этого места резко возвращаемся вправо, опять к «регулярным» продавцам. Именно там на углу сидит Артем — повелитель морковки и репчатого лука.

А в начале того же ряда торгует по самым низким ценам на картошку Тамара Ивановна — ни одному члену редакции еще ни разу плохого картофеля она не насыпала.

Но мы же помним с чего мы начинали наш поход на Комаровку? Где самые вкусные помидоры у честных продавцов? Знакомьтесь, Людмила и Светлана – любимые продавцы, к которым придирчивые к вкусу еды минчане ходят уже много лет. Стоят они во втором ряду от рыбных павильонов. Ни разу не обманывали, всегда предлагают свежие продукты и раздают советы: какие овощи/фрукты стоит покупать, а какие нет, когда стоит не торопиться с покупкой, потому что цена уже через неделю упадет раза в два. Добрые женщины могут отправить вас к продавцу фруктов, ангажируя заранее, мол: «Сейчас, Ниночка, подойдет мальчик, ты ему хорошие фрукты положи, как себе».

А вот арбуз вкусный (так как уже и не сезон) успейте схватить через ряд у самого первого от рыбных павильонов парня — гарантированно сладкий, очищающий организм и карму. Торгует арбузами идеальный мужчина: много улыбается, мало разговаривает, одним движением брови может завлечь покупателя. Отдавая сдачу, еще и приятного аппетита желает. Как и мы вам!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ЖЭС никому не нужен. Как реформировать эту службу деградации кадров

Места • Ольга Родионова
Вы тоже не верите в существование трезвого и ответственного работника ЖЭСа? Столкнувшись в очередной раз с хамством и синдромом вахтера, журналист Ольга Родионова усомнилась в незаменимости службы и написала, как должен выглядеть ЖЭС 21 века, – чтобы он начал приносить пользу и вернул себе утерянный престиж.