Получить американскую визу в Минске. Что изменилось и при чем здесь Россия?

Места • Дмитрий Качан
Сегодня, 1 ноября, в Отделе культуры, информации и образования Посольства США случилась пресс-конференция по поводу изменения предоставляемых в Минске консульских услуг. Реформы есть, и кому-то они могут показаться незначительными: ну, подумаешь, снизили возраст получения туристической визы в Минске до 50 лет. Что с того? Но дьявол, как известно, в деталях.

Началось все с того, что у журналистов на входе в посольство отобрали (вернее, вежливо взяли на хранение – вышколенные работники посольства не стали бы отбирать) все электронные устройства, провода, флешки и другие девайсы.

Испуганные технологической оголенностью и вооруженные традиционными блокнотами, ручками и допотопными диктофонами (без wi-fi, навигации и даже без синхронизации с Apple-устройствами), журналисты заполнили небольшой зал посольства. Мы принялись ждать выступающих, тестируя сомнительные аналоговые приборы, от которых уже давно отвыкли. Я убедился, что моя ручка прошла тест-драйв, а бумага оказалась пригодной для письма, в комнату зашли двое: Роберт Райли – поверенный в делах посольства, и консул Алета Ковенски. Началась конференция с заявления: «С сегодняшнего дня посольство США в Минске расширило список граждан, которые могут получать американские визы».

Теперь визу можно получить, не прожив и 60 лет

Райли сразу рассказал, что самый популярный вопрос у посетителей посольства: «Когда вы сможете расширить визовые услуги в Минске?» Оказывается, прямо сейчас. Посольство США в Минске заявило, что впервые за 10 лет они намерены расширить список консульских услуг, предоставляемых в столице Беларуси.

Фото: Евгений Фельдман

Изменение первое: теперь подать заявку на немиграционные, туристические визы смогут беларусы 50 лет и старше. А не 70-летние, как это было раньше. Кроме того, поверенный сразу отметил, что вторым шагом, которое сделает США к гражданам Беларуси, станет выдача с начала 2018 года немиграционных виз в Минске для всех жителей нашей страны. По крайней мере, так запланировано.

Алета Ковенски разъяснила, что кроме 50-летних беларусов на визу могут податься и те, кто делает это впервые, – если виза студенческая, по программе обмена, рабочая или для артистов. А еще теперь можно будет обновить американскую визу в Минске, если она истекла меньше года назад.

Это уже немало. Ведь, как мы помним, после конфликта в 2008 году количество американских дипломатов в Минске было сокращено, а посольство выдавало визы лишь для определенных категорий граждан и в определенных случаях. За деловыми или туристическими визами приходилось ездить в посольства США в другие страны. Чаще всего беларусы использовали для этой цели Вильнюс или Москву. А потом и столица России перестала выдавать визы беларусам…

Сделка США и Беларуси?

После официальных заявлений и рассказа о принятых изменениях, которые не заняли в действительности больше 15 минут, сотрудники посольства поблагодарили официальный Минск и перешли к вопросам из зала. Тут тоже есть, что отметить.
Например, Роберт Райли рассказал, что количество запросов на получение беларусами американских виз растет, и этот факт его радует: «Наша задача – поощрять контакты и путешествия беларусов по США».

Фото: Дэвид Лашапель

Журналисты отметили, что отношения Беларуси и Америки становятся теплее, но возник вопрос: что официальный Минск ожидает от США? Раз беларуские власти «сделали шаг на встречу – что они попросили взамен?» Райли пресек привычные корыстные домыслы: «Улучшения действительно есть. Они медленные, но уверенные. Но этот визовый шаг – не часть какой-то большой дискуссии или сделки». Сотрудник посольства определил упрощение визового режима как «пользу» для обеих стран, но никак не сделку. «Мы всегда хотели его [режим] упростить», – сообщил Роберт Райли. Естественно, взамен никто ничего не просил. У США и Беларуси хватает тем для обсуждения и работы над ними. Поверенный назвал, например: тему прав человека, демократии, экономики и поддержки независимости Республики Беларусь.

При чем здесь Россия

С сожалением Райли говорил об отмене выдачи виз для беларусов в Москве. Но ситуация с Россией, как рассудил представитель посольства, оказалось катализатором процессов упрощения визового режима с Беларусью. Кажется, этот пример должен стать поучительным для тех, кто думает, что Беларусь получает «блага» только в связке с восточным соседом.

Фото: Леонид Рагозин; источник: birdinflight

Вообще, в ответах на некоторые вопросы, как показалось, сквозило желание отделять тему России от отношений США и Беларуси. Сам Роберт Райли обратил внимание журналистов на то, «сложности между Российской Федерацией и США не должны влиять на граждан Беларуси». Ура.

Американский безвиз для беларусов

В обсуждении вспомнили и историю примерно годичной давности. Имелся в виду фейк, который проскочил в интернете и социальных сетях о том, что США введет безвизовый режим для беларусов. Из зала спросили, можно ли надеяться, что когда-нибудь такое чудо может произойти, и мы получим хотя бы 3-5 дневный американский безвиз. Ответ и его форма были вполне предсказуемы. Райли долго объяснял, насколько тяжело и долго осуществить такой процесс, но закончил тем, что не считает появление такой опции в будущем невозможным. «Личное посещение – лучший способ узнать страну», – резюмировал сотрудник посольства США свой многообещающий, но пока не самый убедительный ответ. Кстати, если он вас не устроил, девятого ноября состоится Facebook-чат, в котором все желающие смогут задать свои вопросы касательно визового режима.

Фото: Gabi Ben Avraham

После конференции стало ясно, что подвижки в отношениях США и Беларуси есть, и даже если третьим шагом после расширения визовых услуг и предоставления их в Минске для всех граждан не будет объявление безвизового режима (это звучит совсем уж фантастично), то, в любом случае, Беларусь становится интереснее для Штатов. И это уже хорошая новость, не так ли?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Карта минских репрессий. 10 страшных мест, связанных с НКВД

Места • Александр Мелеховец
Эту подборку Александр Мелеховец сделал к годовщине кровавой ночи, когда НКВД расстрелял в Минске более 100 представителей беларуской интеллигенции. В ночь с 29 на 30 октября этому мрачному событию исполнилось 80 лет, но мы до сих пор ходим мимо мест массовых убийств того времени, почти ничего о них не зная.