«Фрейд считал, что удовлетворить женщину можно только пенетрацией. А в Камасутре 64 способа достичь оргазма». Как индийцы научили нас любить

Секс • Екатерина Рускевич
Доктор Сеема Ананд – признанный специалист по древнеиндийской литературе и очень красивая женщина. Она живет в Англии и участвует в проекте ЮНЕСКО по возрождению устных традиций в Индии, пишет книги, выступает и говорит на разные темы, включая древнее искусство секса и любви. По приглашению посла Индии она приезжала в Минск в конце сентября, чтобы прочесть лекцию о том, как занимались сексом в Индии и почему Камасутра – это не буклет с картинками, а прогрессивный даже для нашего времени философский трактат.

Как говорит Камасутра

Давайте поговорим об эротической литературе Востока, точнее Индии – о Камасутре. К сожалению, мы потеряли настоящую Камасутру, и сейчас люди относятся к этой книге к как набору эротических картинок и редко читают текст, хотя в оригинальной Камасутре картинок не было. 

Но почему Камасутра так выделяется на фоне остальных книг? Есть только одна причина. Это первая книга, которая говорит про одинаковое удовольствие и для мужчины, и для женщины. Долгое время считалось, что удовольствие женщины полностью зависит от удовольствия мужчины, потому что у женщины нет такой же эрекции и оргазма, как у мужчины. Камасутра была первой книгой, где говорилось, что это не так, и что в мужчине нет необходимости. Камасутра не утверждала, что само удовольствие, механизм и центры удовольствия одинаковые. Они разные. Сексуальность мужчины – как огонь: начинается снизу и поднимается вверх, легко «возгорается», легко остывает. Сексуальность женщины – как вода, возбуждение начинается сверху и спускается вниз.

Я почти уверена, что автором Камасутры была женщина, куртизанка. Вряд ли мужчина посвятил бы столько времени описанию соблазнения женщины. Но в 16-17 веке авторами текстов могли быть только мужчины – видимо поэтому имя и было изменено. Язык, на котором мы говорим о сексе и любви сейчас, часто связан с насилием, но Камасутра запрещает насилие. Вы спросите, почему нет такой же подробной инструкции для женщин о том, как соблазнять мужчину? Потому что считается, что женщина все понимает автоматически.

Открытие Америки

В 16 веке Матео Реальдо Коламбо был профессором Римского университета и проводил анатомические исследования вместе с Микеланджело, но известен он не этим. Однажды ему привезли на осмотр женщину с очень большим клитором, который выглядел, как маленький мужской орган. И Матео начал сомневался: не гермафродит ли она? Но раз у женщины были свои дети – нет. Каждый раз, когда Коламбо проводил осмотр, у женщины был оргазм. Доктор решил, что открыл центр женского удовольствия. Он сравнил свое открытие с Америкой. А на другой стороне океана уже тысячу лет существовала книга под названием Камасутра. Вы знаете, что такое точка G. Как вы думаете, сколько нервных точек в этой области – 22, 16, 50? В индийских текстах задолго до открытия Коламбо было написано число 22.

Фото: Amanda Fordyce

Тысячу лет спустя Фрейд заявил, что единственный способ удовлетворить женщину – это пенетрация. Множество мужчин серьезно переживали: «Какой кошмар, я не могу удовлетворить женщину, значит со мной что-то не так». И множество женщин считали, что у них существует серьезное расстройство, так как они не могут достичь оргазма. В Камасутре описано 64 способа, как это сделать. И это не потому что мы верим, что жизнь – это только эротика, а потому что существует божественная инструкция, как  нужно любить. Один уважаемый гуру говорил: когда вы достигаете оргазма, вы приближаетесь к богу. Многие не могут этого сделать, и потому они медитируют.

Искусство метафоры

Камасутра стала источником вдохновения для следующих 15 веков индийской литературы. До 19 века большинство романов эпическими. И в этих романах очень много было о физическом аспекте любви: не как в истории про Ромео и Джульетту, а именно про физическую любовь. Но говорили об этом тонко и красиво, и всегда через метафоры.

Я расскажу вам историю. В этой истории есть мужчина и женщина. Женщина – куртизанка, а мужчина часто приходит к ней на свидания. Когда они начали заниматься любовью, женщина поняла: он был с другой женщиной. Она почувствовала запах ее духов. Правильнее сказать не духов, а ароматических эссенций. Запах в Древней Индии играл особую роль – не то что сейчас, когда мы пользуемся дезодорантом или духами просто так перед выходом. Согласно Камасутре, для каждой части тела предназначался свой аромат. Волосы – место, откуда начинается желание – должны были пахнуть тем, что называется «хаас» – так пахнут капли дождя, ударяясь об раскаленную землю. Аромат для шеи –  жасмин, что-то очень тонкое и невинное. Не случайно проститутки в 17 веке во Франции использовали именно этот запах. Руки должны были пахнуть мятой. Обязательно должен был пахнуть и изгиб талии, потому что она считалась «дорогой к удовольствию». На спину наносился аромат сандалового дерева – рисунок из капель становился как бы «маршрутом», по которому должен следовать любовник. Нельзя было сказать, где заканчивался один аромат и начинался другой. Так пахнет лес после дождя, все запахи смешиваются: влажного мха, листьев и травы. Ароматы, которые использовала женщина, превращались в новый запах для мужчины. Так одна женщина могла оставить «сообщение» другой. И через запахи женщина могла понять, как именно происходило свидание, что они делали и насколько были близки.

Сообщение могло быть и в виде небольших укусов и царапин. В Древней Индии, если следовать инструкциям из Камасутры, каждая такая отметка имела свое значение. Самым важным считался крошечный укус размером с зернышко сезама. Он получался, если кожа аккуратно прикусывалась между зубов. Рисунок из точек должен был выглядеть как ожерелье. Это означало, что вы прекрасно разбираетесь в любовных делах. И если у вас плохие зубы, значит вы не можете быть хорошим любовником или любовницей. Такие отметки часто оставлялись на лепестках цветов или листьях, которые посылались в подарок любимому или любимой.

Фото: Harley Weir

Женщина, о которой я говорила в начале, смогла собрать оставленные на теле мужчины знаки и прочитать послание. Две его женщины никогда не встречались, но они общались через тело другого человека – своего общего любовника.

Чем мы занимаемся в тени

В Древней Индии для секса существовал временной график, связанный с лунным циклом. Как считали древние, по мере того, как луна смещается по своим фазам, меняются и эрогенные зоны тела. Сначала голова, потом глаза, потом щеки, потом губы, потом шея и так далее. Мужчины и женщины должны были быть особенно внимательными к лунному циклу, от этого зависело, какие любовные отметки они могут оставить.

Один из обязательных женских атрибутов для свидания – цветок лотоса за ухом. Лотос распускается на рассвете, и любовники должны закончить свидание.

Если вы находитесь внутри дома с закрытыми ставнями, вы не можете знать: встало солнце или нет, но это знает цветок лотоса. На разных индийских картинках видно, как женщины прячут в сари цветок, таким образом пытаясь скрыть, что день уже наступил, а ночь закончилась.

Есть очень известная история из индийской мифологии – история про принцессу и принца, которые любят друг друга и только что поженились, но в итоге все равно расстанутся. В каждой части страны были свои традиции, например, вы могли поцеловать человека только между тремя часами ночи и десятью часами утра. Принцесса как женщина лотоса могла достичь оргазма к утру, но ее муж мог «целовать» ее только ночью. Значит она получала только половину удовольствия и была неудовлетворенной.  Ее муж передал ей послание: «Поцелуи, которые я даю ей ночью, я не могу дать ей днем».

Женщина сверху

Давайте поговорим о положении женщины не только в жизни, но и во время занятий любовью. Согласно мнению большинства патриархальных обществ и монотеистических религий, считалось, что женщина не может контролировать занятие любовью, это право мужчины. Например, история про Адама, Еву и Лилит. Перед Евой Адам жил с Лилит, и Лилит сказала: «Я равная тебе, я могу решать сама». После этого Лилит была фактически выброшена с небес и стала демоницей. Но Камасутра говорит: «Ты можешь всё контролировать», если ты действительно хороша в том, что делаешь. Это означало, что ты можешь довести мужчину до оргазма одним движением бедер, при этом верхняя часть тела должна оставаться неподвижной. Кстати, именно поэтому женщины носили на талии пояс-украшение с колокольчиками, и колокольчики не должны были звенеть. В индийской литературе никогда не говорится, что женщина может контролировать или «быть сверху», но мы можем сказать «она надела свой пояс» – и все поймут, что это значит. Когда мужчина посылает женщине украшение, чтобы дать понять, что именно он ждет. Каждое украшение означало определенную позу для мужчины и для женщины. Ожерелье из девяти нитей было для сидячей позиции. Длинные серьги – вы сверху, короткие – вы снизу. Великое божество Шива совмещает в себе две сущности – мужскую и женскую, и на нем всегда разные серьги: короткая – с женской стороны, длинная – с мужской.

Фото: Jess Kohl

Камасутра утверждает: любовники должны бороться. Если в браке или в отношениях нет борьбы, всё плохо – ваши отношения могут закончится очень быстро. Любовники должны спорить и ссорится, но по правилам. Задача мужчины – делать и выполнять, а задача женщины – быть по настоящему опасной. Если вы правы, вы должны кричать и шуметь, а мужчина должен упасть перед вами на колени и просить прощения. Он не может сказать: «Хорошо, Мэгги, остановись». Он должен продолжать извиняться, пока женщина действительно не простит его.  

Как секс спасает государство

Когда я начала исследовать индийскую мифология, я поняла: есть одна важная вещь, про которую не говорят. Мы почти не говорим о женской сексуальности через тело. Тело женщины – это всегда чья-то собственность. Я попыталась узнать, в какой момент мы потеряли эту часть истории. На эту тему существует множество теорий. Например, французский философ Жорж Батай в книге «Проклятая доля. Эссе об общей экономике» утверждал, что каждая страна выстраивает экономику по своим правилам. И в экономике, построенной на слезах и крови, деньги снова инвестируются в страну, за исключением небольшого процента, который становится теневой экономикой. Эти деньги могут быть израсходованы разными способами: на эротическое искусство или на войны. Это зависит от страны и культуры. 

Тогда я начала изучать историю войн. В 395 году была образована Византийская империя. Постулат раннего христианства гласил: удовольствие греховно. В это же самое время на берегу реки Ганг Ватсаяна писал Камасутру и утверждал: «Удовольствие – это хорошо, существует пять сотен вариантов поцелуев, попробуйте каждый».

Начинается новая история: в Европе болезни, войны, голод – всё это происходит потому, что бог наказывает нас за грехи Римской империи. Так объясняет нам это церковь. С другой стороны океана, на Востоке, в Индии есть королевство, и королевство в опасности, оно рискует погибнуть от засухи – боги наслали проклятье и дожди больше не идут.

Благочестивый король только молится и медитирует. Местный мудрец говорит: «Дождя нет, потому что у короля давно не было женщины».

Тогда со всей страны пригласили самых известных куртизанок и устроили праздник, все веселились, занимались любовью три дня. И пошел дождь. 

Есть индийская апокрифическая история 13 века. Однажды индийский король сидел, окруженный своими министрами, через двор пробежала почти полностью обнаженная женщина. Министры попытались ее остановить, но она не подчинилась. «Вся моя жизнь была для мужчин, ни один из них не остался неудовлетворенным или недовольным. Но никто не позаботился о том, чтобы удовлетворить меня. И пока я не получу свое, я остаюсь обнаженной», – сказала женщина. Министры и король испугались: «А если остальные женщины будут вести себя так же, что мы будем делать?» Тогда король пригласил разных мужчин, и только один смог им помочь – женщина вернулась одетая. Король приказал ему написать книгу о том, как доставить удовольствие. Это значит если у пары будет хороший секс, то отношения будут прочными и брак окажется стабильным. А стабильная семья означает стабильное общество и государство. И я всегда говорю, что в интересах национальной безопасности нам всем нужна любовь.

Мы забываем, что секс – это удовольствие, а не спорт

Мы часто обсуждаем сексуальность и возбуждение с точки зрения сохранения энергии. Но что же происходит, когда вы возбуждены? В каждой части вашего тела происходят метаболистические процессы, ваше сердце, ваше дыхание, эндокринная система, циркуляция крови, все начинает работать по-другому. Получается, что сексуальные отношения не только про партнера и про то, как провести время. Главная идея – как достичь сексуального возбуждения в разных частях тела, это очень особенный момент. Представьте, что ваше тело – бутылка воды, и вы сами решаете, как именно вода будет переливаться внутри. Таким образом можно было вылечить всё: от пониженного уровня гемоглобина до гастрита. В шестом веке в одном из основных аюрведических трактатов Сушрута-самхита описывалось, как с помощью секса лечить хронические болезни. Да, для хорошего секса было множество причин.

Фото: Harley Weir

Сейчас для возбуждения у нас есть порно, но это всегда про быстрое и предсказуемое возбуждение. То, что предлагалось раньше, требовало гораздо больше времени и включения. Мы живем в другую эпоху, наша реальность очень быстрая. Сейчас людям сложно найти подходящую альтернативу порнографии, и я не думаю, что это будет действительно прямой альтернативой. Можно попробовать поступить по-умному и заменить процесс «долгого соблазнения» чем-то другим. Я, например, раз в месяц стараюсь ходить на танцы.

Мечта сапиосексуала

За долгое время изменились стандарты красоты: раньше считалось, что три складки на животе – это красиво, так же как темная полоска внизу значила, что женщина действительно сексуальная.

Но вы знаете, какая часть тела действительно самая сексуальная? Это мозг. В Камасутре говорится, что наиболее важная часть перед любовной игрой – общение, разговоры, истории, которые вы рассказываете. Ваш разговор должен возбуждать. И после того, как вы закончили заниматься любовью, вы тоже разговариваете. Вы делаете другого человека спокойным и счастливым, он понимает, что не совершил ошибку, решив заняться с вами любовью. Вы рассказываете ему любовные истории, может быть, сплетничаете. Как все закончится сейчас, так же начнется и в следующий раз.

Еще одна важная составляющая – это еда. Перед сексом есть нельзя. Это неправильно, энергия должна расходоваться на что-то одно. Максимум, что вы можете сделать до секса – это выпить красное вино, так как оно сделает ваши губы красными и освежит дыхание. После того, как вы закончили заниматься любовью, вы меняете одежду, поднимаетесь на террасу, садитесь, женщина кладет голову к вам на колени, вы рассказываете ей истории и угощаете ее. Есть целый список рекомендуемых блюд.

Кстати, оргазм во время секса – это конечная цель. Я думаю, что это прекрасная вещь, но я считаю, что самое эротичное в Камасутре – это прелюдия или вступление, женщина должна быть доведена до оргазма дважды, еще до секса. Женщина может получать удовольствие разными способами – даже через поцелуи. Так она более возбуждена и в «настроении». Вообще главное условие хорошего секса – это время и внимание. Нет никаких причин, чтобы не уделить своему партнеру достаточно внимания. Удовольствие состоит из множества фаз, и физический контакт – это далеко не всё.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Услугами проституток уже мало кто пользуется». Дальнобойщик, геодезист и айтишник – про опыт онлайн-секса

Секс • Евгения Долгая
Пока роботов учат симулировать удовольствие от полового акта, человек модифицирует «классический» секс с помощью технологий. И чаще всего это делают люди, которые часто ездят по командировкам или живут в разных странах. KYKY поговорил с беларусами, которые нашли спасение в видеотрансляциях и онлайн-чатах со своими же партнёрами.
Популярное