«На вопрос о половой жизни я отвечала «что-то не сезон». Плюсы и минусы холостой жизни

Секс • Дарья Пистолетова
«Я расскажу вам всю правду о жизни в одиночестве. Но договоримся сразу: я понимаю, Если ты самодостаточный человек, минусы жизни холостяком тебя не страшат. А если тебе повезло найти подходящего патнера, плюсы одиночества уже не кажутся стратегически важными». Дарья Пистолетова перешагнула порог 30-летия и все еще живет одна. И это самый честный рассказ о холостяцкой жизни от лица женщины, который мы когда-либо читали.

Итак, начнем с минусов. Беларусам так привычнее

Когда ты болеешь, просить о помощи приходится друзей, товарищей, соседей. Ни одним, ни другим, ни, тем более, третьим ты в нерабочем состоянии не особо интересен. С температурой или инфекцией и так очень паршиво, но гораздо хуже с температурой, когда никто не видит, как ты страдаешь, не держит за руку, не приносит хотя бы горячий чай. Даже если ты очень сильная женщина, ты полощешь горло в гордом одиночестве и думаешь: все, поправлюсь, найду себе нормального мужчину, который будет хоть иногда сюда приходить и, в случае чего, хотя бы найдет мое тело. Иначе загнусь и пролежу в запертой квартире трое суток, пока милиция не найдет. Благо, хоть кота нет.

Тяжелые сумки из магазина или с Комаровки приходится тащить самой. И даже если ты год ходишь в тренажерку или бегаешь полумарафоны, пакеты все равно режут руки. И бывшему в эти минуты хочется позвонить даже больше, чем в канун Нового года или первый день зимы. Если ты в отношениях, бойлеры с водой, мешки с картошкой и новый стол из Икеи домой тащит мужчина. Или вы ходите в магазины за продуктами вместе, или ты даешь ему список продуктов и надеешься, что у вас одинаковое представление о спелых помидорах. Мужчины, кстати, считают, что они отлично умеют выбирать арбузы. Но это заблуждение конкурирует даже с их уверенностью, что все бывшие помнят их как непревзойденных любовников.

14 февраля и 8 марта. Будучи частью прогрессивной общественности, мы, конечно же, насмехаемся над этими гендерными праздниками. Но если все двадцать твоих подруг получили свои «веники» из роз, а твоя ваза пуста, нет-нет, да и проберет на жалость к себе. Инстаграм, к которому ты относишься как ярмарке тщеславия, в эти праздники тоже умеет делать больно. Заметьте: одинокие девушки в эти даты просто не выкладывают фото. Если одиночество длится не первый год, приходишь к мысли, что купить букет самой себе – не такой уж смертный грех. Еще через год ты даже позволяешь себе выложить фото с этим букетом в соцсети. На вопросы в комментариях, кто подарил цветы, молчишь. В женщине должна оставаться загадка.

Фото: ANJA NIEMI

Не с кем обниматься. Тут не поможет ни йога, ни техники дыхания для гармоничной жизни. Даже тому, кто не любит прикосновения других людей, нужно, чтобы его обнимал близкий человек. А если вы тактил по способу восприятия мира, через пару месяцев одинокой жизни захочется повеситься. Или это желание придет к тем, кого вы чаще всего видите и, соответственно, на ком срываете приступы объятий.

Секс. Самый противоречивый вопрос. С одной стороны, все просто. Встретились, обсудили проблемы на работе, Бодрийяра и устаревшие идеалы красоты. При этом ничего не съели, чтобы не пришлось втягивать живот, если сегодня перед этим же человеком придется раздеваться. Выпили, решили, к кому ехать ближе, и вызвали такси. Утром каждый поехал по своим делам и графикам. Если было хорошо, можно повторить. Если было не очень, повторять нет смысла. Тогда главное – не раскрывать знакомым действующее лицо (или действующих лиц) этой короткометражки. Есть большая вероятность, что коллеге из офиса это имя покажется подозрительно знакомым. С другой стороны, в отношениях приходится регулировать графики двух сторон. «Давай в четверг запланируем романтический вечер, а то в понедельник у меня деловые встречи, во вторник надо отвезти кота к ветеринару, а в среду у сестры годовщина свадьбы. Я идти не хочу, но придется». Спонтанность, конечно, есть, но только если кот не сильно болеет, отчеты на работе сданы, а сестра не обидчивая.

Но если, приходя к гинекологу, на вопрос о половой жизни ты отвечаешь «что-то не сезон», то мечтаешь даже о «скучном» будничном сексе перед сном. А холодная кровать реально бесит.

Пункт для феминисток: лампочки вкрутить можно и самостоятельно, а вот если надо починить ноутбук или шкаф передвинуть – все, пропала. Звони по чужим мужчинам. Придут, сделают, уйдут. Еще и спросят: «А муж где?». И ты, краснея от их бестактности, звереешь: «Где надо». Где это волшебное «надо» неизвестно, но муж там.

Фото: Olivia Locher

Мама, которая перманентно хочет внуков. И подруга Катя молодец, и сестра-двойняшка молодец, и даже какая-нибудь Агата из соседнего дома молодец. А ты все одна... И сама понимаешь, что, возможно, конь принца проскакал либо слишком медленно, либо умер по дороге, и судьбоносной встречи может не случиться. Но социум в лице старших родственников давит. Казалось бы, пусть давит – им по законам жанра положено. Но бывают периоды, когда погружаешься в затяжную рефлексию (это никак не связано с алкоголем). Правда, чем старше становишься, тем меньше прогибаешься под этим давлением. И никакие коты не нужны.

Когда живешь одна, а не с постоянным партнером, львиную долю свободного времени тратишь на подготовку к очередному первому свиданию. Или к первому сексу. Получается, что ты всегда должна быть во всеоружии. Красишь ногти даже на ногах, перед каждым выходом из дома делаешь депиляцию, шесть дней в неделю надеваешь не удобное, а красивое нижнее белье – трусы и бюстгальтер ни в коем случае не должны быть из разных комплектов. Седьмой день оставляешь не для бога, а для себя – сидишь дома в удобном, ешь пиццу руками и смотришь сериал, в котором Дейнерис спит со своим братом Джоном Сноу. Если живешь с мужчиной, вам так или иначе приходится смириться с негламурной бытовой стороной отношений. Он перестает считать, что посуда чистится просто омыванием водой, а ты уже не боишься хранить пачку тампонов на полке в ванной. Конечно, можно не заморачиваться и жить в удовольствие. Но я не знаю ни одного человека, которому не хочется стать (или хотя бы казаться) лучше, чем он есть.

А теперь моя любимая часть – плюсы

Во-первых, можно действительно делать все, что хочешь. Для людей с фантазией – это счастье. Можно ходить по дому в маске из овсянки, можно петь не только в душе, можно рисовать на стенах, не убирать неделями – или, наоборот, драить квартиру каждый день. Все варианты опциональны и зависят только от степени безумия вашего эго.

Фото: Франциско Ригоззи

Можно ходить голой. Нет, стоп, с мужчиной тоже можно ходить голой. Но только если за пару лет отношений ты полностью избавишься от страха, что ему не нравятся растяжки у тебя на бедре и что твоя грудь нравится ему даже при свете дня. Комплекс этот не так легко побороть, но оно того реально стоит.

Ты меньше готовишь. Или не готовишь вообще. Вернее, не заморачиваешься и не корпишь час над лазаньей, а ешь овощной салат и рыбу из мультиварки. И это не значит, что ты не умеешь жить для себя – просто тебе не нужно съесть половину индейки, чтобы наесться. Да и посуды меньше мыть.

Если ты не живешь с мужчиной, у тебя может болеть голова. Ты можешь устать. Тебе может быть лень двигаться. И никто не упрекнет тебя в том, что у тебя плохое настроение. Никому ничего не нужно объяснять.

Ты никогда не слышишь фраз: «Раньше ты смеялась над всеми моими шутками», «С кем ты переписываешься в час ночи?», «Я бы успел камаз помыть, пока ты собиралась», «Не драматизируй», «Не нравится, как я пропылесосил, сделай сама». Единственный человек, на которого ты можешь злиться у себя дома – ты сама. И это прекрасно.

Можно все выходные смотреть не самые умные сериалы на диване и не делать вид, что ты тратишь время впустую. Хорошо ведь было. Если рядом есть кто-то, он будет напоминать, что ты хотела записаться на курсы, съездить на дачу, доделать работу, помыть окна... А тут «Большая маленькая ложь» и пижама – не вижу смысла после тяжелой недели отказывать себе иногда в ленивых выходных.

Ни с кем не надо делить бюджет. Не приходится выяснять, кто в этом месяце платит за квартиру, за какие деньги ты купила новый телефон и на чьем подарке на день рождения в этом году придется экономить. Это настолько убивает отношения, что лучше побыть одному.

Если даже у тебя есть мужчина, но вы не живете вместе, гораздо проще ругаться. Когда ссора неизбежна и вы уже выставили друг другу кучу неприятных аргументов и претензий, хорошо, если каждый может вернуться к себе домой. Тогда ты можешь поспать один, утром проснуться с чистой головой и конструктивно поговорить.

Живя вместе, приходится хлопать друг на друга дверями в однокомнатной квартире и думать, куда уйти обидеться: на балкон или в туалет?

Раз ты не обременен домашними хлопотами и угрызениями совести по поводу того, что ты не бываешь дома, ты можешь тратить свободное время на мастер-классы, учебу, курсы английского, командировки и важные для карьеры ивенты. Никто не будет спрашивать, почему ты так поздно пришла. Никого не придется спрашивать, почему он так редко бывает вечерами дома.

Не надо подстраиваться под чужой музыкальный и кинематографический вкус. Если живешь с партнером, приходится притворяться, что любишь сериалы про зомби, смириться с тем, что иногда ты будешь слушать «Кровосток», и перестать бояться фильмов ужасов. Да, это все решаемо, и можно договориться, что сегодня мы смотрим «Молодого Папу», а завтра – блокбастер, название которого ты все равно не запомнишь. Но на компромиссы идти не любит никто.

Кадр из сериала «Молодой папа»

Можно флиртовать с кем угодно без угрызений совести даже на вечеринках в собственной квартире. И делиться по телефону с подругами веселыми случаями из общения с мужчинами. В ситуации «в отношениях» об этом своему молодому человеку надо рассказывать с чувством обреченности и усталости. Чтобы ни дай бог не заметил, что тебе нравится. А лучше вообще молчать – это надежнее.

Можно сорваться куда угодно и с кем угодно. Сели с друзьями в машину и укатили на выходные с палаткой. Поднялась в субботу в 10 вечера и уехала на ночную тусовку в центр города. В отношениях предварительно надо прощупать почву и морально подготовить партнера, что ты уйдешь туда, где тебе будет пьяно и весело. Очаг укомплектован, чего сидеть. Но часто «вторая половина» считает, что отношения тебе дороже, а поэтому езжайте, дорогие друзья, ночью пить полусухое на берегу озера без моей женщины.

Не нужно согласовывать списки приглашенных. Бородатые истории о том, что мужчине обязательно не нравится хотя бы одна твоя подруга, появились не просто так.

И вам не приходится терпеть его друга детства, который плохо шутит и, не имея постоянной работы, пытается заработать денег то на онлайн-покере, то на ставках, то на биткоинах. Хотя ничего в них не понимает. У каждого свои друзья, и проще всего с ними общаться, когда ты сам контролируешь частоту ваших встреч. Вообще главное в холостяцкой жизни – то, что ты сам решаешь: быть тебе сегодня одному, позвать любовника или пригласить толпу друзей. Ты король своей жизни, свободной от чужих тараканов в голове. Что еще тебе нужно?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мой идеальный любовник. Истории женщин

Секс • Ирина Михно
О плохих любовниках рассказывать проще, потому что истории часто получаются смешными. Поэтому Признаемся: когда мы попросили девушек рассказать об идеальном любовнике, думали услышать истории о позах, наручниках и мускулах, но почти все истории получились про чувства. Оказалось, подходящего партнера еще нужно воспитать, да и идеал нужен не всем. Спойлер: вторая часть будет с историями мужчин про идеальную любовницу.