Шампанское, чаевые, песни на заказ. Люди, которые работают в караоке-клубе «Икра»

Проекты • Дмитрий Качан
Чем живут и о чем мечтают люди, чья работа – создавать атмосферу гостям? Какие забавные случаи бывают в караоке? Каково это – проводить пять ночей в неделю на работе? В честь двухлетнего юбилея клуба «Икра» мы расспросили барменов, охранников и официантов о том, как им работается в караоке-клубе.

Ведущий и фронтмен Лёша

«Икру» мы строили и открывали сами. Уже почти два года работаем. То, что здесь происходит, – это чистый энергетическо-моральный обмен: создаю нашим гостям настроение, но и сам от него завишу. Вечер удался, когда люди срывают свои маски. Тогда-то все волшебство и случается. Даже столы танцуют. Мы на столах, гости на столах! Посуда вдребезги, стаканы в потолок! Это же самое крутое. Настоящий драйв. Находиться в эпицентре этих событий – и есть моя работа».

Охранник Леон

«Смотреть за порядком? Нет, это далеко не главное, чем я занимаюсь. Каждый вечер я наблюдаю людей: что они делают, что они говорят. Бывает смешно. Бывает, приходится быть серьезным. Но это разнообразие меня и подкупает… Я начал работать еще в сентябре, и как охранник могу пронаблюдать за динамикой экономической ситуации в обществе. В сентябре люди часто давали на чай. Потом начали давать меньше, а сейчас практически не дают. Кризис…»

Бармен Женя

«Немало я посуды перебил, когда учился. Но это было весело. Теперь и работа моя – почти развлечение. Очень часто мужчина хочет обратить внимание девушки на себя с помощью верного друга и эксперта в решении гендерных вопросов – алкоголя. И девушки заказывают себе тот алкоголь, который мужчина, естественно, может и не оплатить. Логика девушки проста: раз заведение статусное, то и мужчины под стать. Но это далеко не всегда так. В результате мужчины остаются одни, цель не достигнута, высота не взята. По эту сторону стойки ситуация может выглядеть местами некрасиво, но я никого не осуждаю… Ну а чаевые зависят от нашей подачи. Флейринг, жонглирование, почти акробатика. Не просто «бросаем бутылочки». Красиво подать – это наш хлеб и искусство».

Повар Денис

«Одно время я готовил в аквапарке «Лебяжий». Там все было достаточно строго. Но кулинария – это искусство, требующее атмосферы, веселья, творчества, в конце концов. Так я и пришел в «Икру» около года назад. Начал по-настоящему развиваться, изучать европейскую кухню, хотя до этого концентрировался на суши. Пока здесь работаю, сталкивался со всяким: и с искушенными клиентами, и с гостями «на понтах». Такие могут и «на ковер» вызвать: «Сделайте то, что у вас самое лучшее. Удивите». И я делаю роллы… Даже привычное блюдо может удивить, если готовить с настроением. А настроение всегда правильное, потому что коллектив правильный. Даже однажды, когда случилась дикая запара: нас затопило, и мы стояли на кухне, как на «Титанике», по щиколотку в воде. Но все равно готовили и накормили всех!»

Диджей Роман

«Я всегда любил музыку. Самую разную, но предпочтение отдавал тяжелой. Электронную музыку, по долгу службы, пришлось слушать и разбираться в ней. Как итог: полюбил и ее. Вообще, диджей в караоке занимается тем же, чем в любом другом клубе. Разве что в клубе ты можешь играть сет и четыре, и пять часов, а здесь нужно играть порциями по 20-30 минут. Чаще меньше, ведь люди хотят петь, им нужна «Рюмка водки на столе», а не Skrillex, образно говоря. Но я научился гармонизировать и настолько разноплановые произведения. Что мне больше всего нравится в моей работе? Гости. Ты стоишь, сводишь треки, ведешь посетителей и их настроение по намеченному тобой пути. А они подходят и просят поставить их любимую песню. Я человек не принципиальный, за бабки продамся, поэтому мне по барабану. Включаю все. «Туманы», «Тает лед», как без нее. Вот это топ прямо! К сожалению, некоторые гости иногда диджея обещают убить или повесить. Говорят, что знают директора, и завтра я тут работать не буду. Такие вещи, как ни странно, запоминаются лучше всего. Но эта специфика характерна для любого клуба. Везде есть люди при деньгах, которые думают, что им позволено все. Из-за этого я не стал меньше любить свою работу».

Старший официант Антон

«Люблю энергетику клуба, ту, которая создается коллективом и гостями каждую ночь. Ну и чаевые тоже люблю – такие вещи не могут не радовать. Я работаю в «Икре» с открытия, то есть уже два года, и за время моей работы здесь произошло много историй. Но запомнилась одна, недавняя – момент всеобщего единства, можно сказать. Когда по всему Минску выключали свет из-за аварии, у нас тоже, соответственно, он погас. Секунд на 30-40, пока не включились генераторы, мы находились в темноте. В зале зажгли свечи. И тут кто-то из парней из зала начал петь какую-то песню, очень известную, и весь зал принялся подпевать в унисон. Это действительно было необыкновенно».

Старший менеджер клуба Анна

«Это мое любимое место работы, а я много их перепробовала: целых три. Работаю семь лет, скрупулезно изучая азы качественного сервиса и индустрии гостеприимства. В «Икре» я уже полгода. Не люби я работу, вряд ли смогла бы проводить здесь пять ночей в неделю. Но этот год показал, что даже работа в праздники может быть в кайф. У нас был очень яркий Новый год. Обычно он проходит не особо радостно, все-таки ты на работе. Но в этом году случилась очень забавная история. Вы сами понимаете: подготовка, прическа, макияж, платье и так далее. Так получилось, что в 12 часов я и девочка-официантка залезли на барную стойку. Мы танцевали, делали шоу для гостей и тут – бах! – три бутылки шампанского – прямиком на нас. Это был момент, когда мы целиком искупались в шампанском, ощутили роскошную жизнь. Казалось бы, надо расстроиться, ведь макияж потек, и прическа испорчена. Но царила настолько крутая и сильная атмосфера в зале. Не было ощущения, что мы на работе. Это было очень ярко. В других заведениях я такого не видела».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Божественный Самсунг

Проекты • Саша Романова
В Москве представили новый смартфон samsung galaxy s8, созерцание которого вблизи отправляет нас в Сингапур в тот самый бассейн на крыше – то есть девайс не заканчивается рамкой экрана, как все смартфоны, а длится «за грань возможного». Радушный Samsung пригласил минских журналистов в Москву лицезреть все своими глазами.