Литература для бизнеса. Больше десятка полезных книг о влиянии на людей и самоорганизации

Бизнес • Игорь Худницкий
Биографии полководцев, теория публичных выступлений и самообразования – если мозг просит много умных мыслей от умных людей, пользуйтесь этим списком на здоровье. Игорь Худницкий, учредитель digital-агентства 5S и сооснователь образовательного проекта Business Intelligence Club, составил ТОП книг, которые помогут молодому предпринимателю развить кругозор.

В одном из своих интервью Анатолий Вассерман (один из постсоветских интеллектуалов) затронул тему книг, которые позволят сформировать картину мира. Его список был достаточно краток. Он порекомендовал прочитать всего четыре книги:

1. Фридрих Энгельс – «Анти-Дюринг»
2. Станислав Лем – «Сумма технологии»
3. Ричард Докинз – «Слепой часовщик»
4. Дэвид Дойч – «Структура реальности»

По словам автора, прочитав эти четыре книги в указанном порядке и хорошенько над ними подумав, читатель получит некоторый базис, позволяющий более-менее выстроить эту самую картину мира.

Правда, чтобы осилить такие фундаментальные книги, нужно быть достаточно подготовленным читателем, иметь богатый жизненный опыт и широкий кругозор – все это складывается из общения с другими людьми, путешествий, изучения другой культуры и прочитанных книг. Ниже предлагаю список, который позволит, так сказать, подготовиться к списку Вассермана.

Начнем с двух популярных (можно сказать – попсовых) биографий

1. «Стив Джобс» – Уолтер Айзексон

Личность, ставшая культовой, ознаменовала собой революцию в технологической среде под слоганом «Think Different». Книга рассказывает одну из версий (вообще их несколько) жизнеописания личности Стива Джобса. Мы пытаемся понять, что он был за человек, по его поступкам и рассказам людей, которые его окружали. После прочтения книги каждый сделает свои выводы. Но что точно можно вынести для себя – важность внимания к мелочам и способность добиваться на первый взгляд невозможных вещей.

2. «Моя жизнь. Мои достижения» – Генри Форд

Как и Стив Джобс, герой не требует представления. Количество модернизаций и усовершенствовании, которые ввел Форд в автомобильное дело, сложно подсчитать. В книге собраны его принципы и убеждения, которые даже спустя 70 лет могут использоваться как инструменты личной эффективности. Рационалистичный взгляд на вещи и процессы Генри Форда, описанный в книге, способствуют формированию системного мышления, которого сильно не хватает большинству людей.

Философия древних полководцев и политических деятелей

Следующая группа книг не теряет актуальности даже спустя множество веков. Если спроецировать рассказы полководцев и политических деятелей на нашу жизнь сегодня, можно провести прямые аналогии. Кто-то лучше видит эти аналогии в фильмах, кто-то в живописи, а кто-то – в книгах. Для последних как раз и советую прочесть «Искусство войны» – Сунь Цзы и «Государь» – Николо Макиавелли. Помимо основного сюжета в книгах описан контекст, незримый глазу и понимаемый только после обдумывания.

Труды по психологии (учимся взаимоотношениям с людьми)

1. «Психология влияния» – Роберт Чалдини

Одна из ключевых книг, связанных с методами воздействия на ближнего, ну и взаимодействия с ним. Книга позволит узнать, где и как в жизни проявляются элементы воздействия. С ее помощью можно научиться различать манипуляцию и понять, как избегать влияния манипуляторов. Примеры – из жизни, маркетинга и продаж. Они очень яркие и доходчивые, читать не скучно, в голове прочитанное закрепляется надолго.

2. «Эссенциализм» – Грег МакКеон

Одна из новинок и книга, которая сразу зарекомендовала себя среди читателей простыми и правильными мыслями. Если уложить основную идею книги в одной фразе, это бы звучало так: «Концентрируйтесь на чем-то одном». С другой стороны, эту книгу нельзя отнести к разряду «одна мысль на 400 страниц». Мыслей очень много, и, читая, можно задуматься о многих вещах в вашей жизни. Книга читается на одном дыхании и погружает в контекст.

3. «Поток: психология оптимального переживания» – Михай Чиксентмихайи

Вам приходилосьсконцентрироваться на одном деле и не замечать, как летит время? Вы максимально продуктивны, не испытываете чувства голода и не обращаете внимание на проблемы вокруг. Чувствуете себя всемогущим, и вам кажется, что любое дело по плечу? Поздравляю! Вы были в состоянии потока. Так вот, эта книга учит входить в это состояние осознанно. Автор по ходу пьесы разбирается в психологии человеческой жизни и поступков, ищет во всем смысл, проводя параллели и показывая, каким образом люди ведут себя в различных ситуациях. Вы все больше понимаете, что из всего этого будет полезно именно вам. Основная мысль – как получать удовольствие от жизни и вводить себя в состояние «потока».

4. «7 навыков высокоэффективных людей» и «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» – Стивен Кови и Дейл Карнеги

Эти две книги можно назвать классикой личной эффективности. Книги о том, как сформировать в себе более эффективное мышление: как по отношению к другим людям, так и к самому себе. На личных примерах и примерах других людей автор рассказывает о различных моделях поведения, разбирает их и показывает возможные альтернативные шаги, которые можно делать в данной ситуации. Любопытно, что эти две книги перечитывают по несколько раз в разном возрасте и называют «библиями личной эффективности».

Перейдем к теории публичных выступлений

1. «Идеальный питч» – Орен Клафф

Книга рассказывает о методе автора, который он использует множество лет на презентациях. Орен Клафф разбирает принципы работы мозга и использует эти знания для ведения эффективных презентаций. На примере личного опыта автор показывает, как готовиться к презентациям и чего можно добиваться благодаря правильно подготовленному выступлению. Книга особенно пригодится тем, кто выступает публично.

2. «Камасутра для оратора» – Радислав Гандапас

Факты и статистика говорят нам о том, что публичный страх – самый большой, после страха смерти. Однако стоит ли за ним что-то существенное? Если быть честными, то этот страх – только у нас в голове. Эта книга учит нас относиться по-другому к привычным вещам и мыслить иначе. Она собрала в себе огромное количество советов по публичным выступлениям. Некоторые – практические, а некоторые помогут разрушить неверные убеждения, которые сложились за долгие годы.

3. «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» – Ларри Кинг

Ларри Кинг – известный американский журналист и телеведущий – рассказывает о себе, о том, как он начинал карьеру, и с какими сложностями ему приходилось сталкиваться. Очень легкая, интересная и поучительная биография показывает, как от простого парня, которому было сложно произнести пару слов на радио, человек вырос в знаменитого ведущего. Если есть барьеры для общения и публичных выступлений, и вы не знаете, с чего начать, – история Ларри послужит отличным мотиватором, чтобы перестать бояться и начать делать.

Финальный аккорд. Самообразование

1. «Технология жизни. Книга для героев» – Владимир Тарасов

Ещё одна книга, которую можно отнести к разряду настольных – к написанному можно возвращаться и обдумывать каждую историю. Книга состоит из притч, которые рассматривают разные жизненные ситуации и помогают нам найти выход. Каждой притчей автор дает подсказку, предлагает пересмотреть наше отношения ко всему окружающему. Прочтение этой книги позволит более осознанно воспринимать собственную жизнь, учитывать при взаимодействии принципы, ценности и убеждения окружающих людей. Владимир Тарасов преподает уже больше 30 лет, а свои принципы он строит на древнекитайской философии, адаптированной под наши реалии.

2. «Где мой сыр» – Спенсер Джонсон

С первого взгляда эта книга может показаться несущественной. Как по размерам, так и по своей сути. Но рассказ в форме сказки проглатывается за один присест, заставляет задуматься, идентифицировав себя с одним из двух персонажей. Книга близка к «книгам одной мысли», но заслуживает внимания и пары часов для прочтения.

3. «Сам себе МВА» – Джош Кауфман

Книга/чек-лист для самообразования. Автор является противником МВА (степени магистра бизнес-администрирования). Он рассказывает, как можно заменить дорогостоящее обучение саморазвитием. Кауфман собрал и достаточно кратко описал все составляющие полноценного образования МВА, а потому после прочтения у вас остается понимание устройства процессов не только в компании, но и во взаимоотношениях людей. Также автор разбирает личностные составляющие. Книга способна добавить недостающих пазлов в вашей голове и, благодаря предложенной автором литературе, продолжить самообразование. Для опытных людей чтение также полезно – помогает освежить и систематизировать знания.

Игорь Худницкий развивает некоммерческий проект Business Intelligence Club для студентов и молодых специалистов. Собственники, предприниматели и эксперты делятся практическим опытом со всеми желающими. Узнать о клубе больше можно здесь.

Что делают беларусы, когда им не платят зарплату. Объясняем на попугайчиках

Бизнес • Вика Луд
KYKY не знает точного количества людей, которым сегодня задерживают выплату зарплаты на работе. Это же почти корпоративная тайна. Но что ни месяц – то свежие новости об обиженных и рассерженных. А наш народ хоть и терпеливый, но бунт устроить все-таки может. Вспоминаем оригинальные способы протеста против невыплаченной зарплаты.