Учись у Киева. Как построить модный арт-хаб для тусовок пенсионеров

Культ • Ольга Родионова
Наше государство не знает, чем развлечь пенсионеров, Поэтому, видимо, и решило увеличить пенсионный возраст — на работе не до мыслей о приятной старости. В соседней же Украине к этому вопросу подошли всем миром, и на народные деньги буквально с продажи компотов отстроили заброшенный амфитеатр в настоящий хаб для тусовок пенсионеров. Молодым туда, кстати, можно только в сопровождении дедушки или бабушки. Кажется, нам давно пора перенимать этот опыт.

Экстравагантный бизнесмен, писатель, блогер и филантроп Гарик Корогодский пять лет назад основал благотворительное общество «Життєлюб». Руководствовался он простой и очень альтруистичной мыслью – надо дать пенсионерам возможность и повод выйти за пределы своих квартир, отвлечься от проблем и просто пообщаться с кем-то не на лавке у подъезда. Часто дети и внуки уезжают или просто не приходят, им со стариками уже неинтересно. А мест сбора людей за 60, простите за жесткий пример, кроме кладбища, почти нет. Гарик Корогодский, чья родня тоже не молодеет с каждым годом, счел это просто личным вызовом. Замалчивать проблему интеграции пожилых людей в общество, по его мнению, то же самое, что прекратить все кампании по защите детей.

Поначалу люди будут бояться безвозмездной помощи

Когда ребята начинали, к ним относились с большим недоверием, подозревали в «отмывании» денег. Но эти времена миновали. Теперь украинский гражданин знает, что такое социальная ответственность. Все помогают всем: старикам, детям, матерям и котам. Когда это ежедневно происходит на твоих глазах, недоверие к «безвозмездным добрым делам» исчезает. Сперва самим пенсионерам не верилось, что их обязанность – быть по мере сил здоровыми и просто радоваться жизни. Они интересовались, где и за кого надо подписать какие-либо документы. На получение общественного кредита доверия ушло несколько лет. Трудно поверить когда тебе просто так оказывают адресную помощь по оплате лекарств или коммуналки, потому что ты привык к своей очень маленькой пенсии и смиренном страдании. Трудно, но можно. И нужно. Вселенная благоволит тому, кто верит в хорошее. А начинать жить в любом возрасте полезно.

Если в начале меценатского проекта основную сумму на благотворительные цели давала компания Гарика Корогодского, то со временем к нему стало подключаться всё больше и больше бизнесменов и организаций. Многие из них просят даже не называть их имя, считая, что доброе дело не обязательно должно иметь подпись, печать и юридический адрес. Рестораны, которые бесплатно готовят еду для пожилых, таксисты, которые бесплатно ее привозят, парикмахерские, салоны красоты, маникюрни, five'o-clock чаепития с соблюдением всех норм этикета, лекции по истории, ремесленные мастер-классы и йога — это не полный список благ, которые сегодня может позволить себе киевский пенсионер.

Как сделать из развалин арт-хаб

Неудивительно, что в какой-то момент инициативе стало не хватать места. Тогда и родилась идея построить площадку «Кино-Сад». В Гидропарке давно покоился с миром нерабочий летний кинотеатр. Понадобилось около двух лет и огромный труд волонтеров, чтобы он изменился до неузнаваемости. Посмотрите, это все сделали для пенсионеров, своими руками и за очень скромный бюджет.

В реализации «Кино-Сада» сразу согласился участвовать дизайнер Константин Скретуцкий – один из тех, кто сделал сказочные скульптуры на Пейзажной аллее, которая сама по себе стала достопримечательностью Киева. Он соорудил и мозаичное панно под киноэкраном, где изобразил самых активных местных пенсионеров-«жизнелюбов». 80-летняя Любовь с удовольствием позирует напротив собственного портрета в ярко-розовой юбке, которую она сшила сама. У кого-то повернется язык назвать ее старушкой?

Кресла на 275 человек сделали из европалет – сколотили сами, покрасили, набросили яркие подушки. Всё просто и почти бесплатно. Цветы посадили в горшки в виде розовых скворечников или старых джинсов.

Из подвалов достали интересные вещи, которые кто-то назовет хламом, а кто-то скажет: «Раритет!». Их отмыли, покрасили и дали новую жизнь в виде красного арт-объекта. Нашлось здесь место и креслам-качалкам, выкрашенным в горошек, и двум автоматам с газированной водой – «мальчику» и «девочке». Понимаете, эти люди соорудили бар «Форевер Янг» из обычного старого микроавтобуса.


Здесь «жизнелюбы», пришедшие посмотреть кино на свежем воздухе, могут бесплатно взять у бармена попкорн и напитки домашнего производства. Фильмы для просмотра отбираются с учетом пожеланий посетителей – это и французский жизнеутверждающий «1+1», и «Брюс Всемогущий», и «Дневник памяти», и «Вторая жизнь Уве». Любой каприз.

Продавай крафтовый компот – зарабатывай себе на тусовки

«Жизнелюбы» и сами участвовали в строительстве клуба – причем, приготовлением напитков. На благотворительных аукционах барахолки «Кураж Базар» они продали несколько тысяч закаток домашних компотов. Трехлитровые банки крафтовых дринков с креативными надписями вроде «Виктор Григорьевич. Груша. Лично околачивал. 71 год выдержки. Сорт высший» с удовольствием покупали горожане помоложе. Вырученные деньги шли на строительство хаба в Гидропарке. Всего совместным продуктовым краудфангингом удалось собрать около трех миллионов гривен (а это больше ста тысяч долларов). Плюс на строительство «Кино-Сада» пошли 1,2 миллиона гривен, полученные от продажи книги Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика». Всего проект хаба для пенсионеров обошелся в девять миллионов гривен.

Для пенсионеров неважны соцсети, зато сарафанное радио — до сих пор остается лучшим источником информации. Большинство «жизнелюбов» так и узнало в свое время о существовании танцплощадки в Гидропарке, где играет ретромузыка времен их юности. И туда стало приходить до 1000 человек одновременно! Кстати, сейчас в клуб без протекции человека старше 60 лет молодежь просто не пускают — вот вам отлично продуманный способ заставить младшее поколение заинтересоваться старшим. Теперь не внук выгуливает бабушку, а бабуля зовет наследника на закрытые ивенты. А бабушки и дедушки тут действительно «отрываются»: в «Жизнелюбе» проходят и кулинарные баттлы, литературные и танцевальные турниры, и велопрогулки, и экскурсии в ботсады, монастыри и музеи, и курсы компьютерной грамотности и даже занятия йогой, где люди «третьего возраста» неожиданно дают изрядную фору молодым. Вы всё еще верите в стереотип «бабушки на лавочке»? Напрасно.

Минску такое пространство жизненно необходимо

Идейный отец всей этой самодеятельности Гарик Корогодский, о котором мы рассказали в начале материала, уверен, что Летний кинотеатр должен быть муниципальной собственностью. Никакой коммерческой деятельности тут быть не должно. Гарик говорит, что это только начало, и в других городах Украины меценаты будут создавать такие же клубы для пожилых, где всё будет интересно, сочно и бесплатно. Хотя бы потому, что это действительно крутая инициатива и неподдельная забота друг о друге, раз больше некому этого делать.


А нам кажется, что в Минске точно есть площадка для такого проекта – посмотрите на ветхую танцплощадку в Парке Челюскинцев, на которой уже давно никто не танцует. Раз нас называют нацией пенсионеров, разве не логично нам сколотить такой хаб для своих стариков? Аналог культпространства «Корпус», подобие улицы Октябрьская – только с программой для людей постарше. Вместо рейвов – просмотры кинолент в уютных пледах, вместо острых фалафелей и коктейлей – домашние панкейки и облепиховый чай (возможно, конечно, и с добавлением чего-то покрепче). С йогой, кулинарными мастер-классами для детей и внуков и обучением работы на компьютерах и планшетах. Этим же и так занимаются местные мобильные операторы, так почему бы не сделать следующий шаг? Или вот раз благотворительность становится такой модной, почему бизнесменам даже ради налоговых льгот не вложиться в такой проект? Разве нам такая инициатива нужна меньше, чем киевским пенсионерам? Едва ли.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Палёт над гняздом зязюлі» Кізі пераклалі на мову. Літаратура на ўік-энд

Культ • Аляксей Знаткевіч
Амаль усе глядзелі фільм «Пралятаючы над гняздом зязюлі», дзе галоўную ролю грае малады Джэк Нікалсан, але ніхто яшчэ не чытаў гэтую кнігу ў перакладзе на беларускую мову. На Ulej.by ужо прайшла палова краудфандынгавай кампаніі на выданне поўнага перакладу рамана Кена Кізі. Таму KYKY друкуе яе урывак, каб вы зразумелі, навошта нам патрэбна сусветная класіка на роднай мове.