9 июля, 21:00

Беларуское коррупционное «дело врачей» продолжается. В масштабном списке задержанных десятков чиновников появились новые лица, пишет TUT.BY. Это заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Он занимался строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения. И, что особенно важно, курировал вопросы обращения медицинских изделий в стране и лицензирования, был председателем профильных комиссий Министерства здравоохранения и «Белмедтехники». Основные вопросы у КГБ как раз и касаются закупок медоборудования и лекарств.

Игорь Лосицкий. Фото: bsmu.by

На этой должности Лосицкий пробыл больше пяти лет – с марта 2013 года. До этого пять лет был начальником управления здравоохранения Брестского облисполкома и семь – главным врачом Брестской детской областной больницы. В кулуарах Лосицкий считался протеже бывшего министра Василия Жарко. Сейчас он уже вице-премьер.

Также в СИЗО угодил директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Белецкий. «Доктор медицинских наук, профессор, академик… Александр Валентинович – уважаемый человек. И таких людей, уважаемых докторов, не один десяток в СИЗО. Происходящее – очень печально. Скоро в стране не останется докторов», – печалится сотрудник одного из медцентров Беларуси. Вот только лечащих докторов в списках КГБ нет – одни чиновники.

Александр Белецкий. Фото: ortoped.by

«Очень странно, что только сейчас занялись этой темой. Хотя о противоречивой системе закупок и лицензирования в Минздраве всем было известно очень давно. О ней не говорил только ленивый. В итоге все приспосабливались. А надо было все процессы подавлять в самом зародыше. Почему 5−7−10 лет назад не занялись этим, а допустили такой масштаб? Вот какой сегодня ключевой вопрос», – рассказал топ-менеджер иностранной фармкомпании, которая поставляет лекарства и медтехнику в Беларусь.

История

25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал, что взадержано 33 чиновника от здравоохранения. Все вину признали и сотрудничают со следствием. Они подозреваются во взятках и уклонении от налогов. Притом это чиновники, которые принимали решения о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не лечащие врачи. За решение вопросов чиновники получали до десяти тысяч долларов за раз, а некоторые из них – и до 350 тысяч долларов. Кое-кто уже собирался скрываться заграницей, поэтому решение об их задержании и аресте пришлось ускорить.

Читайте по теме: КГБ задержал более 10 чиновников, связанных с поставками медоборудования. Вскрыта масштабная коррупционная схема

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное