12 июля, 15:29

Пикет ресторана «Поедем, поедим» в Куропатах длится уже с начала лета. Наконец политики и активисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить план последующих действий и переговоры с владельцами ресторана. Среди собравшихся были Ольга Николайчик, Леонид Кулаков, Павел Северинец, зампред Алексей Янукевич и лидер БНФ Григорий Костусев, лидер ОГП Василий Поляков, Вячеслав Сивчик, депутаты Елена Анисим и Анна Канопацкая и другие, пишет TUT.BY. 

Что сказали активисты

Леонид Зайдес, один из владельцев заведения, с его слов тоже заинтересован во встрече. Но, мол, пока активисты сидят — смысла собираться нет. Однако при этом «желании» связаться с Григорием Костусевым у него почему-то не получается. В последний раз они общались 7 июля: «Ён сказаў, што зацікаўлены ў нашай агульнай сустрэчы, але пакуль людзі на «сутках» праводзіць сустрэчу няма сэнсу. 11 ліпеня я размаўляў з дырэктарам рэстарану Дубковай, яна абяцала, што Зайдэс мне патэлефануе, але гэтага не здарылася да гэтага часу, — рассказал Костусев. — Але нам трэба прапрацаваць пазіцыю, з якой мы будзем сустракацца з Зайдэсам».

Зато у Костусева есть предварительная договоренность с Мингорисполкомом. Активисты считают, что в переговорах со стороны властей должны участвовать представители Миноблисполкома и Генпрокуратуры.

Мнения депутатов

Депутат Елена Анисим поблагодарила всех пикетирующих и назвала это моральной победой. Однако по сути вопроса ничего не сказала. Она лишь готова участвовать в переговорах, если они будут.

Анна Канопацкая заявила, что квидит нарушение закона в пересмотре границ и строительстве ресторана. Запрос в Генпрокуратуру по этому поводу она отправила еще месяц назад, но ответа до сих пор нет. Кроме этого, она считает, что владельцы ресторана — жертвы ситуации. «Мы не должны забывать, что в этой ситуации бизнес — тоже потерпевший, с юридической точки зрения. Но мы все забываем о том, что кто-то в 2014 году это решение принял, поэтому мы должны требовать наказания того, кто это сделал: дал разрешение на перенос границ, на строительство. И пусть эти люди компенсируют убытки бизнесу. Мы не можем волевым усилием забрать у собственника его недвижимость — тогда мы поступим так, как поступает власть. Мы должны действовать по закону», — призвала активистов Канопацкая.

Мнения активистов

Позиция у депутата довольно спорная — и с ней согласны не все. Например, Ольга Николайчик уверена, что владельцы «Поедем, поедим» всё знали о территории, на которой собирались строить ресторан: «Я не гатовая зняць з бізнэсу адказнасць — глазкі ведалі, што бралі. Ад іх трэба патрабаваць закрыцця гэтага рэстарану, музея я там не бачу, хай там будзе бюро рытуальных паслуг, каб не было сорамна, што побач з крыжамі танчаць». 

Павел Северинец тоже не согласен в тем, что бизнесменам просто не повезло: «Будоўля гэтага рэстарану — гэта чыйсці хабар, і аплочваць гэтае злачынства не бачу сэнсу, тым больш, рэч ідзе пра мільёны даляраў. Таму яго трэбы пераносіць». Он также стал руководителем группы переговоров с владельцами «Поедем, поедим».

Освободить задержанных

Кроме всего прочего, активисты будут требовать освобождения всех задержанных. По их данным, сейчас задержаны два активиста (Максим Винярский и Алексей Турович) и сотрудник изолятора на Окрестина Михаил Громыко, который выходил поддержать активистов больше недели назад (судя по всему, уже бывший). А вот тут Елена Анисим уже внесла дельное предложение: она предложила узаконить пикеты возле ресторана, чтобы участников не задерживали и не штрафовали.

Письмо Милинкевича

Также свое предложение прислал Александр Милинкевич. Лично принять участие в круглом столе он не смог из-за состояния здоровья. «Зараз важна знайсці варыянт, які б даваў рэальную магчымасць, па-першае, закрыць рэстаран, па-другое, дэмакратам і ўладзе выйсці з канфлікту, не губляючы твару, а бізнэсу выйсці без страты грошаў. Лічу, што можна было б распачаць шырокі збор подпісаў грамадзянаў пад зваротам да ўладаў з заклікам выкупіць будынкі і зрабіць там музей, ідэальна, ахвяраў таталітарызму. У такім падыходзе бізнэс атрымае законную кампенсацыю, грамадства даможацца, што не будзе рэстарана, улады будуць на пазіцыі тых, хто здымае канфлікт і вызначае лёс гэтай тэрыторыі».

Итоги заседания

По итогам встречи защитники Куропат приняли резолюцию. Ее суть: все переговоры — только после остановки работы ресторана. «Мы асуджаем бальшавізм, нацызм і антысемітызм, патрабуем публічнага, на дзяржаўным узроўні асуджэння гэтых злачынных ідэалогій і настойваем на шырокім грамадскім абмеркаванні ў справе далейшай матэрыялізацыі Курапатаў», — говорится в документе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное