18 октября, 18:17

Пока в Париже и других городах Европы геи и лесбиянки женятся и заводят детей, в Таджикистане заводят «оперативный учет» представителей ЛГБТ. Причем, как сообщает издание генеральной прокуратуры, в списке уже 319 мужчин и 48 женщин: «Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учет», – рассказано в газете, пишет «Радио свобода».

Сотрудники МВД Таджикистана отказались комментировать «нововведение». Но нашелся человек, который уже успел попасть в это список секс-меньшинств. По его словам, учет оправдывают тем, что геи и лесбиянки, наравне с проститутками, «входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем изменения партнеров » и могут заразить ВИЧ.

Уточним, что быть представителем ЛГБТ в Таджикистане стало законно в 1998 году, когда за «неправильную» ориентацию отменили уголовное наказания. Но поправки в законе никак не изменили отношение общественности в представителям секс-меньшинств. Во много потому, что гомосексуальные отношения запрещены исламом – религией, которую исповедуют большинство жителей Таджикистана.

Поэтому и геи, и лесбиянки, и трансгендеры этой страны скрывают свою ориентацию и сегодня. Эти люди боятся, что из-за их ориентации их могу уволить с работы или исключить из ВУЗа. Плюс, потерять родственников, которые могут от них отвернуться. Многие гомосексуалы Таджикистана не раз приходили в милицию с заявлениями о нападении. Но в органах отказывались заводить дела.

«Я оставил родительский дом после того, как родители узнали, что я гей. Отец постоянно твердил, что я опозорил его. Однажды несколько пьяных сильно избили меня за то, что я, по их словам, «танцевал как девушка». Я обратился в милицию. Но дежурный офицер ОВД, узнав, что я гей, даже не стал меня слушать. На следующий день меня выгнали и с работы», – рассказал журналистам уроженец Душанбе Шухрат.

И напоследок: в 2015 году глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией объявил, что «по последним приблизительным данным, количество мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, в Таджикистане составляет 30 тысяч».

МВД Таджикистана эту информацию отрицает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter