Пост дня. Рейкьявик, голубая лагуна и грибы для радости

Места • Екатерина Забелло
После Евро-2016 весь мир интересует маленькая Исландия, где 10% населения полным составом ездит на матчи. Минский Адвокат Екатерина Забелло посетила родину нападающего Эйдура Гудьонсена и певицы Бьорк, и «По многочисленным просьбам трудящихся», написала «краткий отчет с личным опытом по четырёхдневному посещению Исландии».

День первый. Рейкьявик, киты и гора Эсья (Esja)

Рейкьявик маленький, милый и очень северный в смысле отсутствия грандиозных построек, шикарных автомобилей, сногсшибательных женщин, мужчин – и вообще понтов. Ну, то есть в Рейкьявике за четыре дня не встретился ни один человек в деловом костюме и была замечена только одна женщина на высоких каблуках, но она выглядела приезжей темнокожей проституткой, так что не в счёт.

Обойти центр Рейкьявика можно с утра и до обеда, поэтому, пообедав в старом порту, мы оттуда же отправились на корабле смотреть на китов. Цена поездки длительностью 2,5 – 3,5 часа – примерно 100 долларов с человека (дети в два раза дешевле), суда выходят в океан каждый час, от небольших открытых лодок до больших закрытых кораблей.

Киты плавают, машут хвостами и даже иногда выпрыгивают из океана в доказательство своего существования.

Гора Эсья – это длинная невысокая гора (около километра высотой) с плоской вершиной, километрах в 10-15 от Рейкьявика. По местным легендам, гора охраняет город. На неё можно взобраться по тропинке разной степени крутизны, местами даже не взобраться, а вскарабкаться. Если верить навигатору, длина тропинки – около четырех километров, но в конце дня шагомер показал мне что-то около 20-ти пройденных за день километров, и вряд ли это был бег за китами.

День второй. Золотое кольцо Исландии.

Маршрут включает три точки: парк Тингведлир (Þingvellir), водопад Гюдльфосс (Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur). Всё расположено недалеко от Рейкьявика (в пределах 50-150 км), и с выездом из Рейкьявика, неспешной ездой, прогулками в каждой точке и возвращением в Рейкьявик занимает часов 6-8. Про каждую из точек можно прочитать в гугле. Если вкратце:

  • Тингведлир — национальный парк, на территории которого в 930 году был основан первый парламент Исландии, между прочим – старейший парламент в мире;

  • Гюдльфосс («Золотой водопад») – просто очень красивый и грандиозный водопад.

  • В долине гейзеров находится знаменитый гейзер Гейсир (Geysir), имя которого стало нарицательным для всех гейзеров, но сейчас он спокоен, и вообще волнуется только перед землетрясениями. Рядом с ним находится намного более резвый гейзер Строккюр (Strokkur), который взрывается фонтаном на 20-30 метров каждые 5-10 минут.

День третий. Кратерное озеро Керид (Kerið), черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara), национальный парк Скафтафедль(Skaftafell), ледник Свинафелл (Svínafellsjökull), озеро Йокулсарлон (Jökulsárlón).

Озеро Керид. Вообще, на озеро Керид стоит посмотреть во время поездки по золотому кольцу. Во-первых, оно находится почти на пути от долины гейзеров к Рейкьявику, возле города Сельфосс, то есть километрах в 50 от Рейкьявика. А во-вторых, если поездка по золотому кольцу с возвращением в Рейкьявик – это максимум километров 300, то поездка к озеру Йокулсарлон с возвращением – это в общей сложности километров 800. Озеро красивое.

Черный пляж Рейнисфьяра. Черный песок, гроты, скалы, океан, должны были быть паффины (см. также «тупики»), но они не явились, вместо них были чайки. Сумасшедшей красоты место. По преданию, черные скалы – это окаменевшие тролли.

Озеро Йокулсарлон. Самое известное, крупное и глубокое ледниковое озеро в Исландии. Если Рейнисфьяра – это сумасшедшей красоты место, то Йокулсарлон – просто что-то невероятное. На озере можно покататься на катамаранах.

Ска́фтафедль — большой национальный парк на юге острова, с маршрутами от 2 до 20 км. Кстати, тот самый единственный хищный песец живёт именно в парке Скафтафедль. Сил на длительные прогулки уже не было, поэтому заехали только к леднику Свинафелл, который является частью парка.

День четвертый. Голубая лагуна

Собственно, об этом месте пишут даже в детском журнале «Рюкзачок», так что добавить мне нечего. Круто, тепло, необычно, 40 км от Рейкьявика. Бронировать заранее через сайт в интернете, минимальная цена 50 евро, время входа фиксированное, выхода – когда угодно до закрытия. Сауны, водопад, белая глина для масок в неограниченных количествах, бар (не более трех слабоалкогольных напитков в лицо, кстати), вода 36-40 градусов.

Погода: вовсе не холодно, вопреки всем стереотипам. Средняя температура января, к примеру, – минус один-два градуса. В эти четыре дня было тепло (15-20 градусов), ясно и солнечно, да ещё и белые ночи впридачу. Видимо, в дождливую погоду всё не то и всё не так, но не довелось.

Как добраться: прямой Wizzair из Варшавы, ценой что-то в районе 300 евро туда-обратно.

С октября, если не ошибаюсь, полетит лоукост из Каунаса, но не очень понятно, зачем он это делает именно в октябре, если с ноября по февраль в Исландии или темно, или очень темно. Возможно, для любителей северного сияния.

Где жить: в Рейкьявике отели примерно от 150 долларов в день, квартиры на airbnb примерно от 100 долларов день. Вдоль кольцевой дороги вокруг острова множество кемпингов и B&B, чистых, аккуратных, лаконичных и незатейливых, как это бывает на севере. Идеально не останавливаться в Рейкьявике, а заранее забукить B&B по маршруту следования, и ехать по кольцу вокруг острова, не возвращаясь, в последний день приехав опять в Рейкьявик.

Машина: нужна однозначно. Поездов там нет, автобусы большие экскурсионные (гадость какая). Цена съемной машины – от 100 долларов в день и выше.

Еда: дороже, чем везде, но дешевле, чем в Норвегии. Закуски около 20 долларов, горячее около 40 долларов, бокал пива или вина около 10 долларов, соки по 5 долларов. Да, кстати: в магазинах очень вкусное молочное всё.

Животный мир Исландщины. В Исландии нет змей и хищников. Вернее, хищник один есть – песец. Поэтому по острову беспрепятственно разгуливают травоядные овцы, коровы и лошади.

Овцы разгуливают настолько беспрепятственно, что дважды выходили под колёса, чтобы поесть мха на другой стороне дороги. Вообще, овец в Исландии в два раза больше, чем людей, и шляются они повсеместно – караулят на обочинах, лазают по склонам гор, бродят по полям вулканической лавы и смотрят на океан. А всё потому, что каждого новорожденного ягненка весной маркируют и выпускают на волю на полное самообеспечение. Там он полгода шляется (кто с родителям, кто без) где и как угодно до 25 октября – времени сбора овец. В октябре любая встреченная овца отлавливается и загоняется в специальный загон, где фермеры сортируют их по младенческим меткам.

Потом овец стригут, а потом многих едят (баранины в исландской кухне много). Если бы овцы знали об этом хотя бы 24 октября, возможно, они бежали бы в Европу океаном, но увы, увы.

Растительный мир Исландщины. Деревьев мало, но они есть. Растут подберезовики. Когда я у местного жителя спросила, обычное ли это дело – собирать грибы, он очень развеселился, и спросил, какие именно: для еды или для радости. Хотя, говорит, какая разница – и те, и другие грибы широко распространены у жителей Исландии.

Пейзажи: невероятные.

Источник: Facebook Екатерины Забелло

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нечестно задерживать подвыпивших людей на тусовочной улице Минска. Разбираемся с «чистками» на Зыбицкой

Места • Алиса Петрова
Еще вчера улица Зыбицкая была островком минской свободы с шампанским и весельем, а сегодня это участок, где «идет планомерная работа по пресечению факта распития спиртных напитков в общественных местах». KYKY поговорил с двумя «жертвами» рейдов и спросил у минской милиции, можно ли пить напиток в трёх метрах от бара, если в самом баре нет мест.