10 нужных подарков – для бабушки, айтишника, феминистки и других виновников весенних праздников

Проекты • Настя Рогатко
В конце февраля к каждому беларусу приходят нежданные гости: авитаминоз, мечта о море и извечная головная боль – что выбрать близким в подарок ко Дню Валентина, 23 февраля и 8 Марта? Чтобы решить последнюю проблему, KYKY вместе с салоном «Сквирел» составил практичный гид подарков, способных осчастливить самых разных горожан, от бизнесменов до бывших возлюбленных.

Декантер для хипстера

Красивый сосуд для вина – незаменимая вещь в хозяйстве хипстера. Сейчас всем приходят «письма счастья» из налоговой, у молодых и творческих тунеядцев денежное положение на грани кризиса, а потому попивать любимые сорта французского красного в лофтовых винных барах уже не получится – придется делать это дома. Но даже на своей съемной кухне с выцветшим следом от настенного календаря на обоях нужно оставаться эстетом – человеком, которому есть, что сфотографировать для инстаграма.

Машущий лапой кот для бизнесмена

Японская кошка-оборотень будет отличным подарком беларускому бизнесмену. Симпатяга Нэко машет лапкой, что можно понимать по-разному. Возможно, она подняла руку вверх и с криком «Да гори оно все синим пламенем!» резко ее опускает, отгоняя от себя экономические проблемы. А может, шлет недвусмысленное пожелание: bye-bye, пока не поздно. «Котов счастья» придумали в Японии – туда тоже можно эмигрировать, не всё ж дикий Запад покорять.

Набор посуды для айтишника, которому некогда мыть посуду

Набор из разных тарелок, объединённых одной тематикой, для молодого тестировщика или разработчика – очень рациональный подарок. Сами посудите: во-первых, если он одинок и посуду мыть очень лень, можно каждый день есть из новой тарелки и только раз в неделю закидывать их в посудомоечную машину. Во-вторых, даже если пара тарелок разобьётся или потеряется на холостяцких вечеринках, «сервизная» система не нарушится – поскольку, как и наш мир, она состоит из хаоса.

Атлант созерцающий – для человека, у которого всё есть

Если в вашем окружении есть человек, который и так может себе позволить всё, что хочет, или о хобби которого вы не знаете ровным счетом ничего, – дарите статуэтку то ли атланта-философа, то ли повзрослевшего маленького принца с его цветком. Если лень придумывать смыслы, преподносите подарок со словами: «Мне кажется, он отражает твой внутренний мир». Таким образом вы заставите адресата созерцать статуэтку созерцателя, запустив рекурсию и избавив себя от лишних хлопот.

Керамика для бабушки

Бабушка – это для всех архетип комфорта, заботы и сытого детства. Бабушкам не нужны ни самые современные трафики, ни айфоны и плафоны – им приходится познавать новые технологии, только чтобы быть с нами на одной волне. А мы, в свою очередь, можем вернуть дань уважения понятными для них подарками. К тому же, присмотритесь к размеру горшочков: такими порциями не удастся раскормить, и после похода к бабушке нет риска поправиться, как обычно, кило на пять.

Свинки-копилки для бывших возлюбленных

Иногда с бывшими приходится общаться ради общей компании или совместных дел. Более того – нужно посещать дни рождения друг друга и с улыбкой Доктора Зло дарить подарки. Утонченный дизайн свинок не позволит открыто уличить вас в каких-либо намеках: на первый взгляд, это милые копилки модных в грядущем сезоне цветов. Но мы-то знаем правду! Если подарить пару из двух свинок, можно одним махом показать свое отношение к новой пассии бывшего возлюбленного. А что – еще в Библии сказано: каждой твари по паре…

Пантеры на шарах для зожника-вегана

Если в качестве аргументации вам недостаточно того, что пантеры просто красивые и вписываются в любой интерьер, включайте фантазию: веганам посуда (с их-то рационом) почти не нужна, зато этими пресс-папье можно, к примеру, колоть орехи. А орехи – питательная еда, которая содержит витамины почти всех групп, нормализует холестерин и сахар, помогает заменить белок, получаемый из мяса, а ещё содержит железо, фосфор – и вообще у них полезных способностей больше, чем у большинства чиновников.

Разбитая ваза для феминистки

Эта ваза символизирует красоту неидеальности, утонченную небрежность и хрупкость при сильном внутреннем стержне. Короче, феминистка должна быть рада такому подарку, ибо её (и феминистку, и вазу) нужно принимать и любить такой, какая она есть. Помните, несовершенства естественны, а там, где есть неестественность, начинается сексизм.

Рыбное блюдо для художника-кулинара

Рыбное блюдо с углублением для косточек – это идеальный подарок для того, чьи увлечения мечутся между приготовлением еды и рисованием. Сегодня он подаёт гостям в этом блюде рыбу с соусом, а завтра в творческом порыве разводит в ней краски, не заморачиваясь на палитре. Красиво, удобно, многофункционально. Только дарите в комплекте с растворителем для красок…

Керамические пакеты для офисного планктона

Эти вазы своей помятостью очень напоминают людей, добирающихся на работу в утренний час пик на метро. Если рыть глубже, они символизируют жизнь трудяги в целом: издалека кажется, что это легкий крафтовый пакетик, а вблизи понимаешь, что перед тобой твердая керамическая глыба. Но если вы хотите приободрить друга, проводящего сутки за работой, скажите, что он может поставить эту вазу на стол и кидать туда монеты – копить на отпуск. Главное, соотнесите его должность и зарплату с размером вазочки, а то школьный учитель может и за год не насобирать большой «пакетик».

Развеяться и послушать европейскую музыку. Очевидцы рассказывают об атмосфере на Tallinn Music Week

Проекты • Ася Поплавская
Весной в Таллине пройдет праздник музыки, искусства и еды Tallinn Music Week. За девять лет из регионального события фестиваль превратился в один из главных европейских шоукейсов. KYKY расспросил людей, связанных с музыкой и городской культурой о том, какая царит атмосфера в Таллине в эти музыкальные дни.