Поясни за тренд: подростки рассказывают взрослым, как нужно одеваться

Проекты • редакция KYKY
Если вы были в одном из модных торговых центров Минска, то не могли не заметить, как круто выглядит молодежь. Как будто над их гардеробом работает стилист – модник в подвернутых джинсах, который разговаривает терминами «хех», «шмот» и «ты чё нуб?». Редакция KYKY совместно с греческим йогуртом TEOS расспросила 12-14-летних подростков, какие модели одежды и обуви сегодня модно носить, а какие – нет. Каждый пункт разбит на две части: тренд и антитренд.

1. Нет обуви круче кроссовок

Желательно, чтобы это были модели «найк», лимитированный «адидас» или «ванз». Остальные бренды котируются меньше, и атласные кроссовки или кеды с глиттером из «зары» желательно спрятать подальше и никому не показывать. Мальчики носят кроссовки с любыми брюками, джинсами или шортами, девочки – с женственными платьями и юбками. Грубые модели в сочетании с платьями уже стали классикой, а юбки с туфлями носят только те, кто хочет выглядеть, как тётя. Даже на выпускной нужно выбирать летящее вечернее платье и спортивные кроссовки.

Антитренд: белоснежные сапоги – и по лужам поскачешь, и вроде нарядно. При этом такие сапоги не гармонируют ни с чем в гардеробе и становятся серыми в тот же день к вечеру. Особенно мило, когда у них еще голенище рифленое в дырочку. Кто их производит и зачем покупают? Науке неизвестно.

2. Длинные бесформенные свитшоты и худи в любую погоду

Преимущество худи – можно накидывать на голову капюшон, если дует ветер, ну а объемный свитшот просто удобен: можно забыли надеть на занятия юбку – никто не заметит. Оверсайз и безразмерные свитера подойдут реально любому: на тощего паренька в мешковатой одежде не будет страшно смотреть, а у полненькой девочки скроют все недостатки. Нельзя сказать, что ЗОЖ у подростков сейчас в особенной моде, но быть стройным выгоднее: поэтому ребята с гораздо большей благосклонностью относятся к питьевым йогуртам, чем к хотдогам из фастфуда.

Антитренд: объёмный свитер или куртка с малюсеньким рюкзачком, который выглядит очень смешно на фоне оверсайза. Помните эти уменьшенные модели женских сумочек на лямках вместо ручки? Смотрятся на спине просто ужасно. Объёмные свитера и куртки нужно носить с поясной сумкой (модель как у кондуктора в троллейбусе), или с рюкзаками стандартного размера.

3. Больше лампасов на одежде!

Брюки, юбки и платья с лампасами делают фигуру стройнее, даже если сама вещь – оверсайз. Этот тренд сложно объяснить, но кажется, после рэп-баттлов все модники захотели быть «гопотой». Штаны с лампасами – единственная одежда, под которую можно носить шпильки, квадратные каблуки, танкетки и вообще всю немодную обувь прошлых лет, которую вашей маме жалко отнести на помойку.

Антитренд: нет ничего хуже вельвета, капризного и неприятного материала. Если у вас дома живет кошка, штаны из вельвета превращаются в эту кошку, или собирают на себя всю пыль дома. Вельвет массово носили зимой, потому что людям казалось, что в нем теплее и уютнее, но летом лучше выбирать лён (если, конечно, деним вам надоел).

4. Свитшот с капкейком и словом «nice» пора выбрасывать

Сейчас актуальнее всего однотонные свитшоты – чёрный, белый, бежевый, серый, красный или горчичный. Выглядит кэжуал. Если скучно ходить в сером, можно прицепить на однотонный свитшот один малюсенький значок – вот и все украшение. Никаких надписей, страз и аппликаций. Представляйте себя футболистом американского колледжа – за лишний элемент на форме будете сидеть на скамейке запасных!

Антитренд: свитшоты с яркими принтами и картинками, которыми забиты все магазины. Космос, капкейки, цветы и принты с котятами были очень популярны три года назад, а теперь лучшее, что можно с ними сделать – резать на тряпочки и мыть пол.

5. Одежда в ретро-стиле

Некоторые ошибочно считают ретро-стилем бабушкины платья с пояском, повязки на голову и юбку-колокольчик. Такое ретро уже не в моде. Сегодняшний ретро-стиль – это одежда из сериала «Беверли-Хиллз, 90-210» про подростков Лос-Анджелеса: завязанные на талии рубашки с завышенными джинсами, красно-белая полоска на одежде и шорты с высокой талией.

Антитренд: флюоресцентные вещи. Ярко жёлтые, розовые и зеленые майки, юбки и сумки, обладателя которых видно из космоса. К антитрендам можно отнести все голографические расцветки, которые отправляют нас назад в 2013 год. В какой-то момент голографические рюкзачки носили все, а сегодня эта расцветка классно выглядит только в оформлении косметических средств, а в одежде настолько приелось, что покупать такие вещи не стоит.

6. Mom jeans или «мамкины джинсы»

Это бесформенные одноцветные джинсы с завышенной талией, максимально комфортные и ультра модные. Такие удобные, что в них можно спокойно заснуть на диване. «Мамкиными» такие джинсы называют потому, что их когда-то носили домохозяйки, чтобы скрыть бочка и лишние сантиметры на талии. Рубаху в такие джинсы можно заправлять внутрь, а можно носить на выпуск. Еще к таким джинсам хорошо подходит объемная рубашка светлых тонов – нужно расстегнуть пару пуговиц или оставить полностью расстегнутой, если снизу надета майка.

Антитренд: одинаково не модны рваные джинсы, варенки и обтягивающие джинсы стрейч с низкой посадкой – такие, что присядешь на корточки, и окружающие увидят твои прелести, похожие на сплющенный бургер. При свете дня данные эксперименты лучше не повторять.

7. Если нужен шик – носите брючный костюм

Совет для подростков и их родителей: если надо выглядеть шикарно, купите себе костюм. Он должен быть обязательно однотонным – хоть синим, хоть малиновым (хотя для мужчин малиновый будет не очень). Женские костюмы с бантиками, рюшами, с зауженной талией, в клеточку или цыплячью лапку не надо покупать – так только учительница химии одевается. Лучше всего спортивный костюм с укороченными брюками. Разумеется, носить под кроссовки – как мальчикам, так и девочкам.

Антитренд: любые обтягивающие вещи, которые подчеркивают фигуру. Исключение – лонгслив, то есть майка с длинным рукавом. Модники уже год назад перестали носить облегающие футболки и штаны-скинни, которые обтягивают попу, как колготки, – ноги в таких выглядят как подстреленные. Если вы видите на улице девушку в маленькой маечке, из которой вываливается декольте, значит, она давно не смотрела модных блогов.

8. Длинные и яркие носки

Весь мир помешался на ярких носках. Они могут быть как однотонными, так и в полоску или с мелким рисунком. Носки в гардеробе так важны, что должны обязательно торчать из кедов под завернутыми на несколько сантиметров вверх штанишками.

Антитренд: поло с расстегнутым воротником, которое превращает приличного человека в ботаника. Почему это антитренд? Сейчас модно не смотреть на окружающих и делать, что тебе нравится. Ну а ботаник явно зависит от мнения остальных.

9. Объёмные джинсовые куртки

Правильную куртку выбрать не так просто. В масс-маркете джутов много, но половина из них облегает тело, а другие изуродованы надписями на спине или лишними карманами – не чувствуют эти дизайнеры, что по-настоящему в моде. Джинсовая куртка должна быть максимально просторной, чтобы сочетаться с mom jeans. Такие куртки часто носит рабочий класс – многие модники мечтают поменяться на троллейбусной остановке курткой с трудягой, который едет со смены на заводе.

Антитренд: куртка-косуха из светлой кожи. Они были популярны ещё год назад, а теперь модный образ с косухой не сочетается. Особенно это касается цветной куртки из кожзаменителя: красной или бежевой, которую носят в сочетании с длинной юбкой в пол.

10. Веснушки!

Вот это по-настоящему круто. Натуральный макияж, сквозь который просвечивают веснушки – ультра модно. Девушки, у которых нет веснушек, могут нарисовать их рыжими тенями, потому что сегодня модно быть похожим на рыжего человека.

Антитренд: подделки. Если у вас нет денег на настоящее «гуччи», лучше купить «зару» и ходить гордым. Дизайнер, который шьёт настоящие вещи, тратит много времени на разработку оригиналов, а тот, кто подделывает, не тратит ничего – он просто ворует. При этом подделка всегда видна, и все окружающие понимают, что ты хочешь казаться круче, чем есть на самом деле. Подделки носить уж точно  стыдно.... Лучше уж одеваться в сэкондах, чем покупать ненастоящие вещи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вредные советы: как не нужно себя вести в путешествиях по Азии

Проекты • редакция KYKY
Собираетесь в Азию, чтобы пробовать экзотические блюда, знакомиться с тайками и чистить зубы водой из-под крана? Kyky совместно с сервисом онлайн-бронирования tickets.by начинает глобальный проект о туристическом ликбезе – рассказываем в форме вредных советов (так доходчивее), что можно делать в экзотических странах, а чего нельзя. Вспоминайте свои курьезные случаи в путешествиях и присылайте в редакцию. Самые забавные из ваших правдивых историй будут опубликованы, а лучшая по мнению читателей выиграет путешествие в Грузию от tickets.by (да, абсолютно бесплатно билеты туда и обратно).
Новое
Популярное