Работа мечты: искусство понимать женщину

Проекты • Дмитрий Качан
Чего хочет женщина? Вопрос, измотавший не одно поколение мужчин (да и самих женщин). Его поднимали и в кино, и в литературе, на миллионах курсов по пикапу или винных кухонных симпозиумах. KYKY совместно с греческим йогуртом «TEOS» начинает серию материалов о работе мечты: журналист устроился на один день работать консультантом в магазин женского белья.

Можно пролистать все женские форумы в интернете, прочитать все любовные романы в мире и просмотреть все мыльные оперы. Можно изучить все манифесты феминисток последнего столетия или, как герой Мела Гибсона в фильме «Чего хотят женщины», переодеться в женское и ждать удара молнии озарения. А можно сделать так, как мы: провести один день, помогая женщинам найти идеальный бюстгальтер.

Сказано – сделано. Наш исследовательский эксперимент восприняли в магазине женского нижнего белья с интересом. Хотя,управляющий магазина и отметила: «Мужчина-консультант – это интересно, но не выгодно». Видимо, риск отпугнуть посетительниц, прямо конвертируется в выручку. Не все готовы довериться в выборе исподнего даже девочке-помощнице, а тут… Но, розовый, как мечты нимфетки, бейдж и такая же измерительная лента уже на мне, а Дарсина и Марина (консультант и управляющий магазином) вводят меня в курс дела.

Работа не для слабых духом

Девушки останавливаются возле каждого хлопкового экспоната и описывают его свойства и качества – это моя персональная экскурсия по магазину. Оказывается, природой так задумано, что еще на перечислении видов чашечек бюстгальтеров мужской мозг начинает плавиться. Помимо полноразмерных чашечек и широко известного пуш-апа, есть еще балконет, деми и, боже упаси, брасьеры, косточки, каркасы… К тому же все это комбинируется, отличается по размеру и несет в каждом случае отдельное сакральное значение. Консультанты даже накидывают на меня женский халат, чтобы показать, какой он уютный, и после всего объема новой информации сообщают: «Смотри не перепутай».

– Это же не сложно, – реагирует консультант мягким голосом палача, сажающего на кол, на мои неуверенные мычания.

– Не забудь предлагать низ!

– Тут у нас косметички!

– А вот более пикантный модельный ряд. В любом случае, веди сюда! Часто приходят за спортивным бельем, а уходят с таким, – девушка демонстрирует мне особые трусики, которые, видимо, должны казаться чертовски возбуждающими, но у меня они не вызывают никаких чувств.

Важный момент – определение размера. Замерять его, оказывается, нужно минимум по двум осям. Но опытный продавец способен делать это на глаз и даже по ладоням мужчин, которые в одиночку приходят за подарком своей пассии, и неумело показывают размеры буквально на пальцах.

– Хотя, конечно, тебе замеры делать вряд ли кто-то позволит, – рассуждает Марина. – Посетительницы и нам могут этого не доверить. А ведь это очень важно, для здоровья, в том числе. Да и для красоты тоже: у разных моделей один размер может не соответствовать другому. Остальные рабочие рекомендации оказываются предсказуемыми и понятными: разговаривать, не докучать, предлагать. Не новость. Это применимо ко многим профессиям, не считая, разве что, водителя трамвая или нейрохирурга в ходе операции. Там подходы другие.

Идеальное белье удобное, и его легко снимать

Вводный экскурс закончился, пришлось приступить к работе.

– Главное, улыбайся, – дает последние наставления Марина. – И приветствуй всех: «Добро пожаловать». Сразу придумай вопрос, с которым будешь подходить. «Чем я могу вам помочь?» – не подходит, нужно что-то конкретное. Я, например, отталкиваюсь от того, к какой секции подходит человек: повседневное это белье, «нуар» модели, или теплые вещи.

Я задумался над тактикой ведения беседы, но применить ее так быстро не довелось. Людей в самом торговом центре было немного. Марина деловито поправляла вешалки, Дарсина что-то делала возле касс. Я переминался с ноги на ногу у входа.

– На входе не стой! – советует руководитель магазина. – Как будто преграждаешь вход. И встань ровно.

Да, работа непроста: то не делай, там не стой. Принимаюсь ходить по залу, поправлять вешалки, как Марина, и зорко контролировать вход в магазин с дежурным «Добро пожаловать» наготове. Рассматриваю названия моделей белья, пытаюсь понять логику развешивания на стеллажах. Ничего интригующего, что приходит в приходит в «бреду» при рассуждениях об этой профессии, не происходит. Разговаривать и предлагать – некому, делать нечего. А вот немного утолить голод можно. В сумке лежат питьевые йогурты TEOS, приглашаю девушек-консультантов присоединиться к трапезе. Компанию мне решила составить Марина.

Для перерывов есть специальное помещение. Несколько коробок с новым товаром. Несколько вешалок с бельем и леггинсами. Стол и мониторы от камер слежения. Отсюда прекрасно видно весь магазин, кроме примерочных.

– Примерочные оснащены специальными кнопками-звонками, чтобы посетители могли нас вызвать, и мы подошли на помощь.

За питьем йогурта говорим о своих работах. Марина рассказывает, как покупатели смущаются или, наоборот, внезапно бывают слишком откровенны. Я высказал типично мужскую точку зрения, что белье должно быть удобным и легко снимающимся. Мы шутим по поводу подарков, которые женщины презентуют своим мужчинам: «Дорогой, я купила тебе (себе) красивое белье!». Сошлись на мнении, что белье – далеко не главный фактор в семейных отношениях, но все же оно может придать им особый шарм.

На мониторе видно, что в магазин зашли люди!

– Сразу несколько, – отмечает Марина. – Давно заметила, что люди ходят волнами: то никого, то сразу много.

Идем в зал.

– Добро пожаловать!

«Давайте «эску» – будет стимул не толстеть»

Первых потенциальных покупателей я упустил. Оперативные и хваткие коллеги разобрали гостей раньше меня. Но вскоре удача улыбнулась и мне. Женщина интересовалась бельем, но что именно она хочет, не знала. Поскольку в таком случае бремя оказать помощь лежит на мне, я решаю исполнить свою служебную обязанность и веду клиентку к самому дорогому белью. Не зная, что предложить, указываю на балконет. Понравилось слово.

– С балконетом дружбы нет, – сообщила гостья.

Пришлось помогать методом перебора. Когда белье было выбрано, ко мне поспешила Марина, чтобы сопроводить клиентку в примерочную. Общение с ней мы продолжили уже на кассе. Там и свершилась моя первая продажа.

Сказать по правде, помощь консультантов мне требовалась чуть ли не чаще, чем посетителям. Клиенты, как раз, чаще всего от помощи отказывались, а вот я, сталкиваясь с просьбой помочь с размером, понимал, что точно определить его не могу. Ни на глаз, ни с помощью линеек. Я окончательно сломался, когда на вопрос «Какой у вас размер?», женщина распахнула пальто с фразой: «Вот такой!».

Во всех остальных случаях мой типичный диалог с посетителем был примерно таким:

– Вы для себя подбираете или в подарок?

– Нет-нет, я посмотрю сама.

Кто-то смущался, что их пытается обслужить молодой человек. Кто-то не обращал на меня никакого внимания.

Компания из трех школьниц, не сочтите за пафос, зашла в магазин явно из-за меня. Правда, к белью они даже не подходили, ограничившись: «О, мальчик!» – зашли, похихикали и покинули зал.

Самый комфортным для меня посетителем оказался такой же растерянный, как и я, парень:

– Подарок девушке ищу. Может халатик какой-нибудь.

– Давайте посмотрим вместе.

– Этот прикольный.

– Ага. И этот.

Рассмотрев все предложенные халаты, мы даже вдвоем не смогли решить, какой из них точно понравится девушке, но время провели вполне приятно, пусть и бестолково. Парень отреагировал на меня нормально, мы посопереживали друг другу, и он ушел. Правда, все же без халатика.

В целом работа такого рода для мужчины действительно тяжела. И дело даже не в том, что дамы смущаются консультантов другого пола или товар не поддается мужскому пониманию. Не поддаются пониманию сами дамы. С консультантом-девушкой у них, видимо, отлаженная незримая ментальная связь, которая и помогает при минимальном количестве слов и уточнений найти компромисс и понять друг друга. А ведь так хочется помочь!

– Давайте эску, будет стимул не толстеть – улыбнулась мне женщина, с которой мы битый час подбирали нужный размер. «Эску» к тому моменту она примеряла раза три.

– Вот так. Вам трудно понять, что нам надо, правда?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У свиньи короткая шея, и она не может смотреть на звезды. «Почему я не ем мясо» и другие виды популярных диет

Проекты • Ольга Родионова
Если жизнь без мяса нынче воспринимается нормально, то отказаться от молочных продуктов человеку, который по своей природе является млекопитающим, крайне тяжело. KYKY вместе с «Активиа» (у бренда появилась «злаковая коллекция» йогуртов), сделал полноценный гайд по всем наиболее популярным пищевым привычкам, найдя их приверженцев и предоставив им слово. От читателя требуется следующее: сравнить себя со знаменитыми веганами и пескетарианцами, и ответить самому себе на вопрос – а может, и я такой же?