Час Земли, TEDx и диафильмы в музее Азгура. Экс-модель переодевается для афиши недели

Афиша • Ирина Михно
Почему у Евгения Горона не задалось с модельным бизнесом? Говорит, ростом не вышел. Евгений переквалифицировался в поэта и дает концерты в рамках Аудиопоэтического проекта Aortha&Goron. ПРи этом Любовь к моде никуда не ушла: Женя знает, с чем носить брюки на кулиске и как правильно сочетать масс-марткет с дорогими брендами. Напоминаем: Каждую неделю KYKY просит нового героя приодеться для пяти самых значимых событий.

Aortha&Goron. Открытая репетиция. Стиль: брюки в стиле Yohji Yamamoto, найденные в секонде

Аудиопоэтический проект Aortha&Goron – это то, чем занимается наш герой. «Я пишу тексты, экспериментальный музыкант Дмитрий Ладес (Aortha) отвечает за музыку, а художник и фотограф Дина Данилович занимается визуальным сопровождением», – комментирует Евгений Горон. На сегодняшний день ребята уже выпустили мини-альбом «Двое» на калифорнийском лейбле Far From Moscow, а в эту среду приглашают всех на открытую репетицию нового альбома, который выйдет к весне.

Евгений Горон: «На наши концерты приходит абсолютно разная публика: от подростков до пожилых людей. Пожалуй объединяет всех одно чувство – любовь: к поэзии, музыке, красивому кадру, друг к другу. Мне кажется, весна – идеальное время для таких событий. Можно просто пригласить любимых на свидание или прийти одному и насладиться тем, что происходит на сцене.

Свой первый текст я написал, когда мне было шесть лет. Но первое выступление на публике случилось только около трех лет назад. До этого я долгое время работал моделью. Снимался в Беларуси, Украине, России, а потом встретился с несколькими букерами из Европы и все как один сказали, что для того, чтобы ходить по подиуму на ведущих неделях моды, мне не хватает роста. Полумеры – это не мое, поэтому с моделингом пришлось завязать. Не могу сказать, что скучаю по работе в кадре: у меня есть Дина, которая приглашает меня в качестве модели в свои арт-проекты. Вообще, как только мы стали сотрудничать, я окончательно отказался от съемок у других фотографов.

Мне редко нравится то, что снимают наши белорусы. В большинстве случаев – это либо плохая стилизация на хорошие съемки западных fashion-фотографов, либо откровенный трэш.

У меня очень простые отношения с одеждой: если я вижу что-то красивое в магазине и у меня есть свободные деньги – покупаю. Стараюсь делать это во время путешествий. У меня есть несколько любимых марок: Dries Van Noten, Haider Ackermann, Lanvin. Правда, это все платоническая любовь – уж очень дорого. На свой концерт я пойду в белой сорочке с супатной застежкой Zara и черных широких брюках, напоминающих мне коллекции Yohji Yamamoto. Они, что называется, с историей. Одно время мы снимали с Диной квартиру на двоих. Через дорогу от нашего дома находился целый ряд секонд-хендов. В шутку мы называли это место минским Сэвил-роу (улица в Лонде, где располагаются одни из самых дорогих в Великобритании магазинов – прим KYKY). Когда я был студентом, мы часто устраивали набеги по этим рядам, там-то мы и вытащили их из кучи старого шмотья».

Прямое включение TEDx. Стиль: футуристичный свитшот из неопрена

TED – ежегодная международная конференция, где собираются умные мира сего и рассказывают, что и как, по их мнению, может улучшить нашу жизнь. Среди докладчиков TED были Билл Гейтс, Элон Маск, Ник Вуйчич, Эдвард Сноуден и многие другие. TEDx – аналогичное по формату TED локальное мероприятие, которое состоится в Минске уже в пятый раз. Тема года – «Изменение точки зрения».

Евгений Горон: «Темы типа TEDx и IT в целом мне не близки: я все-таки больше лирик, чем физик. Однако, при определённых обстоятельствах, могу и технику починить. Как-то раз друзья пригласили меня на вино, а по приезду оказалось, что они уже битый час пытаются настроить телевизор. Мы там что-то безуспешно покрутили, поняли, что нужно менять тактику, выпили по бокалу, а когда вернулись к настройке – все прекрасно заработало. Я вряд ли пойду на событие, но если что, надену ультрамариновые оксфорды Barracuda, серые широкие брюки из шерсти и синий футуристичный свитшот из неопрена, который купил за копейки в стоке недалеко от метро «Академия наук».

Мне кажется, здорово, когда люди умеют сочетать дорогие вещи с одеждой из масс-маркета: в большинстве случаев это выглядит стильно и индивидуально. А вот погоня за тем, чтобы с ног до головы обвешать себя люксовыми брендами меня смущает. Особенно – у мужчин. Я – за гармонию. В том числе и в одежде.

Выставка «Чистота и Гигиена». Стиль: арт-свитер

Выставку организовали женщины-художницы, поэтому название – своего рода ирония над всемирным стереотипом, что, мол, чистота – дело женских рук. В центре современных искусств можно увидеть несколько залов, каждый из которых – высказывание художницы на тему. Есть залы, связанные с темой экологии, внутреннего мира, жизни, смерти – абсолютно разные и неожиданные вариации на тему чистоты.

Евгений Горон: «В проекте прослеживается тема о том, что гигиена – не всегда что-то со знаком плюс: иногда это даже некое насилие над природой. Яркий пример – работа Марты Шматовой. Художница долгое время общалась с бомжами, расспрашивала людей без крыши над головой об их детстве. Она хотела показать, что все мы по определению рождаемся чистыми, а останемся ли мы такими на всю жизнь – неизвестно, ведь разные обстоятельства могут привести к разному исходу. Бомжи здесь – как противоположный символ чистоты. Записи их воспоминаний, их голоса стали частью экспозиции. Насколько я знаю, помимо этого проекта, в рамках выставки можно посмотреть еще много чего – я точно пойду. Тема чистоты близка мне с детства. Тот еще чистоплюй: люблю, когда в квартире аккуратно и все лежит на своих местах.

В моем шкафу идеальный порядок: все вещи висят в растяжке от белого к черному цвету. Это очень просто, когда гардероб состоит только из самого необходимого.

К этому меня с детства приучил отец. У него редко можно было встретить пару темных носков, он всегда носил светлые и стирал их вручную: «Если я буду стирать их в машине, не буду понимать, насколько они чистые», - говорил он. Эта привычка перешла и ко мне. На выставку я пойду в свитере, который мне подарила Дина. Хотя он, скорее, похож на арт-объект: она связала его из ниток, которые остались от других, связанных ею вещей. Наверное, это самая экстремальная вещь в моем гардеробе – только на выставки современного искусства и ходить. Еще на мне будут широкие брюки в стиле Стефано Пилати – это бывший креативный директор мужской линии Yves Saint Laurent, а ныне – бренда Agnona. Мне импонирует его стиль: сдержанный и элегантный».

Показ диафильмов «Сказки в формате 18х24». Стиль: брюки на кулиске COS

Диафильмы были очень популярны в конце 19 века: в СССР их часто показывали детям и взрослым в образовательных и воспитательных целях, в Европе же чаще смотрели сказки и ленты по мотивам литературных рассказов в семейном кругу. В музее Азгура остановились на последнем варианте, и решили показать зрителям авторские, психоделические и немного странные сказки.

Евгений Горон: «Обязательно пойду на это мероприятие. Во-первых – площадка: музей Азгура – весьма атмосферное место. Все эти гигантские скульптуры вождей, писателей и политиков создают особую, ни на что не похожую атмосферу. Во-вторых – жанр: мне кажется, что сказки хороши в любом возрасте. Помню, в детстве мне очень нравилась история про Русалочку. Момент, где она превращается в морскую пену, я до сих пор нахожу одним из самых поэтичных из всех, которые встречал в литературе. Еще я любил слушать братьев Гримм, Андерсона, Кэролла, которых родители читали мне на ночь. При этом, перечитывая их с возрастом, они ни чуть не теряют актуальности – просто видишь уже несколько другую мораль и смыслы. Так как событие камерное и неформальное, я выберу комфортный лук в стиле casual. На мне будет черный плащ French Connection, черные спортивные брюки на кулиске Cos, кроссовки New Balance и горчичная водолазка».

Час Земли 2017. Стиль: беларуский свитер

Час земли – одна из самых масштабных экологических акций мира. Ее суть до банальности проста: просто выключи свет на час. Казалось бы, мелочь, но, если ее выполнит хотя бы каждый третий житель, польза будет колоссальная. В Минске жмем на выключатели 25 марта, в 20:30, а до этого приходим в культурный центр «Корпус» и слушаем белорусов PortMone и россиян из коллектива «Сансара».

Евгений Горон: «Мне нравятся все проекты, которые делает Иван Коневега, поэтому я обязательно пойду на это событие. Кроме того, ему удалось собрать отличный пул артистов: одни ребята из Сансары и PortMone дорогого стоят. Считаю, что «Час земли» – отличная инициатива, которая хоть немного, но поможет нашей планете. Вообще, я думаю, что заботу об окружающей среде нужно прививать ребенку с детства наравне с мытьем рук и чисткой зубов. Я не говорю, что являюсь ярым защитником природы, однако пластиковые бутылки всегда выбрасываю в контейнер для пластика, а стекло – в бак для стекла. Иногда батарейки сдаю в специальные для этого места. А недавно мы с семьей провели свой собственный субботник. Пришла весна, снег растаял, и все пригрешения людей оказались на виду. Мне и моим близким не очень нравился удручающий пейзаж из окна, поэтому мы просто взяли мешок и пошли собирать мусор: во всем нужно начинать с себя. На Час земли надену свитер беларуского бренда Tarakanova, джинсы Cambio, майку Cos и белые кеды Pepe Jeans».

Бонус от редакции. Гастрономический фестиваль. Ужин на три звезды Michelin

В Минске полным ходом идет гастрономический фестиваль: два крутых итальянских повара, Энрико и Роберто Череа, пытаются показать белорусам, что хорошая еда способна поднять настроение даже в наших серых реалиях: «Мы все немного итальянцы: любим пиццу, пасту, хорошее вино и солнце. Только не умеем в полную силу радоваться жизни. Надо это исправлять». Если вы согласны с итальянцами, приходите 24 марта в Dipservice Hall. К слову, чтобы вы понимали, насколько круты итальянцы – их семейный ресторан Da Vittorio завоевал уже три звезды Michelin.

Афиша от парикмахера: «Каждые три дня я просто брею голову»

Афиша • Ирина Михно
Недавно на месте мужского салона Smoke&Mirrors открылся барбершоп Cut, где работают мальчики и девочки, которые не выносят пафосного звания «стилист» и называют себя по-простому – парикмахерами. Один из таких – герой сегодняшней афиши, Сергей Тарасов. Парень шестнадцать лет жил в Турции, потом стриг «условных Клав» в Беларуси, работал официантом – в общем, в нашей афише есть, о чем почитать.