28 ноября, 11:54

13 месяцев назад Гродно стал первым в Беларуси местом, куда разрешили приезжать иностранцам без визы. По информации «Радио свобода» рассказываем, что изменилось за это время в городе.

Чуть больше чем за год в Гродно на условиях безвиза побывали около 50 тысяч иностранцев (столько людей, на минутку, живет во всем Кобрине). Так что одно из самых заметных изменений – количество автобусов, припаркованных на туристическом паркинге: раньше их было 3-4 в день, теперь – больше 10. Помогли туристы и, как это бы ни было очевидно, в развитии работы турфирм: директор одной из таких рассказывает, что за год благодаря ей Гродно увидели около 12 тысяч иностранцев и уточнила, что сначала приезжали люди более старшего возраста, а затем подтянулась и молодежь.

Начали процветать продажи беларуских товаров. Некоторые владельцы магазинов с местной одеждой даже говорят, что иностранцы закупают у них даже больше, чем беларусы. Туристам нравятся аутентичные, вещи из льна – колорит национальный, в общем.

За счет большого наплыва не русскоговорящих людей, в городе стали активно использовать английский язык: многие еще не говорят, конечно, но меню в большинстве заведений представлено на двух языках.

Неожиданно для многих беларусов выяснилось, что многие иностранцы едут в Гродно ради погружения в историю. Власти города это учли, и произошел ряд приятных изменений. Например, в центре города повесили таблички со старыми названиями улиц. В старом городе поставили информационные стенды об истории мест и зданий на трех языках – беларуском, русском и английском. В области открыли музей писанки, в доме культуры Одельска (это тоже гродненская область) для туристов начали устраивать колоритные исторические представления. А еще власти обратили внимание на форты гродненской крепости времен первой мировой: для посещений открыли IV форт. Сейчас активисты обсуждают, как можно использовать для туристов остальные укрепления, один из вариантов – разработать виртуальную экскурсию по дотах.

В общем: город и область преображаются, стараются стать лучше и, как мы видим, у них получается. Единственное, несмотря на большой поток иностранцев, в Гродно есть проблема с их размещением: в городе до сих пор работает всего отеля и несколько хостелов, но последние не очень привлекают туристов. Так, может быть, пора перестать пытаться насадить на каждом метре Минска гостиницу и попробовать реализовать временное качественное жилье на Западе страны?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное