17 апреля 2018, 14:32

В последние годы Польша активно вырубала Беловежскую пущу под эгидой борьбы с короедом. Как объяснял экс-министр окружающей среды Ян Шишко, отправленный в отставку в январе 2018 года, вырубка деревьев была необходима для борьбы с распространением насекомого. Притом в процессе использовались тяжелые машины, которые наносят дополнительный ущерб лесу, пишет naviny.by. 

А вот по мнению экологов, крупномасштабная вырубка деревьев в Беловежской пуще уничтожила ареалы жизни редких животных и растений в нарушение правил. Они постоянно проводили акции протеста, за что были осуждены. Европейский суд поддержал экологов, и 17 апреля постановил, что массовая вырубка леса в польской Беловежской пуще нарушает природоохранное законодательство. Суд считает, что в результате увеличения лесозаготовок в Беловежской пуще в 2016 году Польша не выполнила свои обязательства по защите природных объектов особого значения.

Исполнительный директор экологической организации ClientEarth Джеймс Торнтон сказал, что это решение было «огромной победой для всех защитников Беловежской пущи, сотен людей, которые активно участвовали в спасении этого уникального древнего леса от немыслимого уничтожения».

С начала 2018 года Польша заменила министра окружающей среды и прекратила вести лесозаготовки. Новый министр, Генрих Ковальчик, сказал, что Варшава будет уважать решение Европейского суда. Польша должна оплатить судебные издержки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное