26 апреля 2018, 17:09

Это обещали уже давно, и наконец, чиновники определились, какие услуги будут оплачивать тунеядцы по экономически обоснованным тарифам. Это прописано в постановлении Совмина № 314 от 24 апреля 2018 года, пишет TUT.by. Пока что 100% оплаты будут взымать за три услуги из коммунальной сферы:

  • горячее водоснабжение;
  • газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов;
  • теплоснабжение.

Когда начнут 

Притом за горячую воду платить по полному тарифу начнут уже с 1 января 2019 года, а за газ и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года. Сейчас, согласно официальной информации, население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую. То есть через полтора года для тунеядцев плата за отопление вырастет в пять раз.

Напомним, что правительство планирует перевести все население на 100%-ю оплату коммуналки. Правда, окончательная дата точно неизвестна – пока есть только прогнозы. Например, вице-премьер Анатолий Калинин полагает, что оплачивать по полному тарифу отопление беларусы будут не раньше 2025 года. Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

Немного истории

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В нем отменили «налог на тунеядство», но анонсировали «оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости».

Позже чиновники определили, кто из беларусов тунеядец, а кто – нет. Напомним вам, кого не будут считать тунеядцем: тех, у кого есть официальная работа; ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, занимающихся агротуризмом; инвалидов; официальных безработных; студентов дневного отделения; членов национальных и сборных команд по видам спорта; священнослужителей; творческих работников; тех, у кого есть личное подсобное хозяйство (кроме жителей Минска и областных центров); сдающих внаем квартиры; жен и супругов военных и молодых специалистов, если не смогут трудоустроиться по месту работы супруга (супруги). Также не будет тунеядцем один из родителей, который воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

Читайте по теме: «Напомнили шествия нацистов». Очередной сюжет БТ о «марше нетунеядцев»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное