28 ноября 2018, 10:42

Вечером 27 ноября правозащитники сообщили о том, что казнён осуждённый по делу о «чёрных риелторах» в Могилёве 31-летний Семён Бережной. Об этом написал TUT.by со ссылкой на правозащитный центр «Весна». Информацию сообщила мать осуждённого. А сегодня, 28 ноября, стало известно, что казнили также и второго осуждённого − Игоря Гершанкова. Об этом узнали его родственники во время визита в СИЗО.

Неизвестно, когда именно состоялась обе казни. Свидетельства о смерти родственники пока что не получили. Родным Семёна Бережного но на днях им пришло от него последнее письмо. О Гершанкове ничего не было слышно больше месяца.

Семён Бережной. Фото: Анжелика Василевская, TUT.by

Игорь Гершанков. Фото: Анжелика Василевская, TUT.by

В Комитете по правам человека ООН были зарегистрированы обращения от имени двух осужденных. Их не должны были казнить, пока идёт рассмотрение, но Беларусь редко следует этому правилу. 

Родственникам Гершанкова замначальника СИЗО сообщил, что мужчины там уже нет и он «убыл с вещами». На остальные вопросы он отвечать отказался и посоветовал обратиться в суд. Позже в Могилевском областном суде подтвердили: пришли документы об исполнении приговора. Точная дата ещё неизвестна. Международная правозащитная организация Amnesty International уже осудила действия беларуских властей. «Мы потрясены, услышав эту новость. Еще несколько недель назад мы посещали Беларусь, где обсуждали с властями прогресс в деле отмены смертной казни», − заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Отметим, что журналистка euroradio.fm Анастасия Бойко 27 ноября рассказала на своей странице в Facebook, как в конце октября обращалась в Департамент исполнения наказаний, чтобы ей позволили поговорить с Гершанковым и Бережным. В ответ пришла короткая отписка о том, что «посодействовать в создании журналистского материала с обозначенными лицами не представляется возможным». Бумага была подписана 2 ноября, то есть почти месяц назад.

Дело «чёрных риелторов»

С 2009 по 2015 год в Могилевской области бесследно пропали шесть человек. Позже их тела обнаружили в безымянных могилах на сельских кладбищах. Как выяснило следствие, «чёрные риелторы» искали одиноких людей, зависимых от алкоголя или имеющих долги за коммуналку, уговаривали их продать или разменять жильё, а потом убивали.

Гершанкова и Бережного признали виновными в шести убийствах и подготовке еще одного, похищениях, мошенничестве и других преступлениях. Гершанков уже был судим за мошенничество с жильём. Летом 2017-го Могилевский областной суд приговорил мужчин к расстрелу. Их имущество конфисковали, в пользу родственников убитых взыщут компенсации на 110 тысяч долларов. Фигуранты пытались обжаловать приговор, но безуспешно. В суде мужчины утверждали, что показания из них выбивали силой. В августе Игорь Гершанков объявлял голодовку: по словам мужчины, из СИЗО не выпускали его многочисленные жалобы в разные инстанции.

Читайте по теме: Кирилл Рудый о смертной казни: «Это может и популярная и даже демократичная, но не гуманная мера»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное