19 марта, 11:51

Умер Чак Берри — гитарист, певец, композитор, один из главных изобретателей рок-н-ролла. Автор Johnny B. Goode, Roll Over Beethoven и еще нескольких десятков эталонных рок-н-ролльных песен. Ему было 90 лет.

Музыкант скончался в своем доме в штате Миссури в 13.26 по местному времени (21.36 по времени Москвы), сообщила на своей странице в фейсбуке полиция округа Сент-Чарльз. По экстренному вызову прибыли медики, но им не удалось спасти Берри, находившегося к тому моменту без сознания.

Чак Берри — один из основателей рок-н-ролла. Он был первым среди миллиона рок-н-ролльных гитаристов — Берри придумал основные гитарные ходы в этой музыке. Джон Леннон говорил о нем: «Если попытаться дать рок-н-роллу другое имя, это имя будет Чак Берри».


Несколько рок-музыкантов выразили соболезнования в связи со смертью одного из основоположников рок-н-ролла Чака Берри, сообщает Rolling Stone.

Гитаристы рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс и Ронни Вуд назвали смерть Берри концом эпохи. Их лидер Мик Джаггер заявил, что Берри оказал огромное влияние. «Он был не только блестящим гитаристом и исполнителем, но, главное, он был профессиональным композитором. Его песни будут жить вечно», — отметил музыкант.


«Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл!» — написал в своем твиттере Ринго Старр.