15 мая, 11:16

Еще далеко не во всех магазинах знают, что там можно фотографировать и снимать видео. Начинают ругаться, качать несуществующие права и из-за этого попадают в не очень приятные ситуации. Иногда – прямо в телевизор. 

«Домашний»

18 марта минчанин Тихон Антух в магазине «Домашний» сфотографировал интересующий его товар. После этого к ним с другом подошел работник магазина с претензиями. Ребята засняли этот разговор:

«Заместитель заведующего магазином «Домашний»: На каком основании вы ходите и фотографируете?
Тихон Антух: Это общественное место.
Заместитель заведующего магазином: Где общественное место? Общественное место – это улица!»

После этого Антон попросил Книгу замечаний и предложений, которую по первому требованию ему не дали. (За это, кстати, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 10 БВ.) При всем этом заведующая требовала документы и грозилась вызвать милицию. Не вызвали. И книгу дала. Антон подробно изложил претензию и через две недели получил ответ, в котором молодому человеку объяснили, что он не имел право фотографировать витрину, поскольку последняя является авторским произведением.

Что сказал МАРТ

Виолетта Брезовская, начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Республики Беларусь: «В письме указано, что это «объект авторского права». То есть это объемно-пространственная конструкция. Но в данном случае нужно понимать, что тогда этот автор должен оформить охрану этого объекта. То есть если мы считаем, что некий стеллаж является авторской разработкой, тогда нужно это соответствующим образом задокументировать и сделать его охраняемым».

Также она отметила, что фотографировать или снимать видео не запрещается, а в се наклейки на дверях с перечеркнутыми камерами – это просто бумажки, которые что-то значат только для тех, кто их клеил. И вообще, такие требования со стороны объектов торговли или отдыха – это ограничение прав и свобод конкретной личности.

Возвращение в магазин

После ответа МАРТ в магазин отправились корреспонденты СТВ. Тоже с камерами.

«Заместитель заведующего магазином: Видеосъемка запрещена. Это указание дало наше руководство. Там висит запрет.
Ирина Плоцкая, СТВ: Вы уверены, что она запрещена законом?
Заместитель заведующего магазином: А почему нет? Вы у меня разрешения спросили на видеосъемку?!
Ирина Плоцкая, СТВ: Сказали, что у вас есть уполномоченное лицо, которое имеет право давать комментарии.
Заместитель заведующего магазином: Да, сейчас пригласим сюда».

Вот только через 15 минут к репортерам вышла та же заместитель, которая наконец выяснила, что именно она и нарушает закон своими требованиями. Она признала, что съемку производить можно. И что наклейки нужно снять. Вот только когда их снимут – непонятно. Все в магазине выполняется по указке сверху. Даже соблюдение простых и уже всем известных законов.

Что говорит закон

В Беларуси фото- и видеосъемку можно вести во всех местах, открытых для общего посещения. В том числе, в салонах красоты, на рынках, клубах, ресторанах, стадионах. Если вас грубо останавливают, попробуйте зафиксировать это и потребуйте Книгу замечаний и предложений, в крайних случаях – вызывайте милицию. Наклейка на дверях – это не для посетителя, она не имеет никакой силы.
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное