27 июня 2018, 18:14

В Минске продолжается суд над Александром Кныровичем и его коллегами. Сумма претензий немаленькая: 3,374 миллиона рублей (почти 1 миллион 700 тысяч долларов). Обвиняемые с ней не согласны. На ходатайство защиты о проведении экономической экспертизы суд ответил отказом, пишет TUT.BY. «В материалах дела есть акт проверки [ДФР КГК], поэтому полагаю, что расчет произведен обоснованно», – заявила прокурор Оксана Дудко.

Согласно выводам следствия, «СарматТермо-Инжиниринг» недоплатило в бюджет 3,374 миллиона рублей. От налогов компания уходила через созданную в России «прокладку» «СТИ-Трейдинг», оформляя мнимые сделки. Обвиняемые это отрицают: товар, с их слов, поставлялся. Когда суд допрашивал сотрудников ДФР, которые и готовили тот самый акт проверки, они не смогли четко ответить на некоторые вопросы. Однако в дополнительной экспертизе суд все равно отказал, так как методика ДФР по подсчету ущерба у него не вызывала сомнений. Трем обвиняемым предъявлен иск о возмещении ущерба.

Александр Кнырович с оценками следствия не соглашается. И даже если суд подтвердит нарушения, то он согласен отвечать только за время, когда он руководил «СарматТермо-Инжиниринг». Это четыре месяца, с сентября 2016 по январь 2017, за которые проверка насчитала недоплаченных налогов на 300−400 тысяч рублей. «И это будет все равно меньше суммы, которую я уже добровольно перевел на счет КГБ», – сказал Кнырович. В счет возмещения ущерба было уплачено около 680 тысяч рублей. Лично Кныровичем или от имени компании — точно неизвестно.

Замдиректора по экономике, Игорь Максимов, не признает иск: «Нет разделения по этим событиям». Третий фигурант, ведущий экономист Андрей Кусков признал ущерб полностью.

Читайте по теме: Его обвиняют, а он – улыбается. Как судили Александра Кныровича

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное