Глобальный прогноз на 2017 год: от пересадки головы и «Аватар-2» до 100 лет Октябрьской революции

Боль • Макс Бренд
Мы не стали связываться с астрологами, гадалками и волшебниками (ни один из них до сих пор не выиграл в лотерею и не стал миллионером). Вместо это собрали сведения по мировой паутине: дроны, зарплаты, запуски ракет, культовые сериалы и новые альбомы Мэнсона и Limp Bizkit. Рассказываем, что ожидает человечество каждый месяц нового 2017 года.

Январь: Трамп официально президент, немцы из Carl Zeiss выпускают смарт-очки

1. Социальные явления в Беларуси и мире

Новые тарифы ЖКХ с января станут больше примерно на $5. Зато потом, в течение всего года, они должны оставаться неизменны. Несмотря на «заморозку» цен, к концу следующего года как по волшебству увеличится процент, который белорус будет априори возмещать государству. Во-вторых, с первого дня 2017 года начинается ежегодное поэтапное повышение пенсионного возраста. Вчерашняя бабка станет ягодкой опять!

20 января эксцентричный миллиардер Трамп официально станет новым президентом США. Принято считать, что скандальный и резкий Дональд покажет миру кузькину мать. Вангуем, что ничего сверхизысканного в мировой политике из-за него не произойдет. Он сядет в президентское кресло и поймет, что фактически в Штатах все решает Конгресс.

2. Культовые сериалы: «Шерлок» и «Дискавери»

Долгожданный новый сезон сериала «Шерлок» выйдет уже в январе 2017 года. После неоднозначного специального выпуска, страсти по сериалу поулеглись. Но то ли еще будет с новыми сериями.


Идем дальше. Легендарный фильм «Звездный путь: Дискавери» наконец-то станет сериалом. Для съемок даже создали настоящий звездолет «Дискавери», что уже говорит о масштабе. Большое кино с помощью кассовых сборов доказало, что следовать тенденциям было так себе идеей. Поэтому в многосерийнике отказались от спасения мира и борьбы со злодеями и решили вернуться к истокам. Основное внимание будет уделено открытию новых планет и знакомству с их обитателями. Лайфхак для создателей бренда Беларуси (об этом ниже): заплатите режиссеру, чтобы герои сериала залетели на нашу планету.

3. IT-технологии: Carl Zeiss и Apple

Несмотря на провал Google Glass, остались еще энтузиасты, которые не передумали создавать смарт-очки. Немецкая компания Carl Zeiss уверяет, что нашла способ поместить проекционный дисплей прямо на закругленные линзы. И у них уже готов концепт умных окуляр, которые всем понравятся, потому что похожи на что-то стильное и дизайнерское.


Что касается Apple AirPods. Несмотря на то, что в сети высмеяли идею беспроводных наушников, а многие эксперты заранее похоронили идею, Apple их все-таки выпустит. Кроме своих прямых обязанностей они будут выполнять голосовые команды, а также смогут заряжаться прямо в чехле и опознавать уши владельца.

Февраль: «Твин Пикс» возвращается, а Depеche Mode едут в тур

1. Кино и культовые сериалы


2 февраля выходит долгожданная новая часть культового фильма «На игле 2». Весь старый состав на месте. Но главной кинематографической новостью является все же не эта. Возвращение культового сериала 90-х «Твин Пикс» запланировано на второй месяц. Снимает его Дэвид Линч, а потому можно ждать что-то стоящее. Вернулись почти все актеры из оригинального состава, а в съемках приняло участие более пятисот человек. Можно только догадываться, какая давка в очереди к туалетам и кофе-машине была на съемочной площадке! Бедная Моника Беллуччи (да, итальянка тоже засветилась в проекте).

2. Онлайн игры

С 21 февраля 2017 года мы наконец-то сможем играть в первоклассную стратегию и на Xbox One. Называется она Halo Wars 2.


3. Музыка

14 февраля в день Святого Валентина музыкант Мэрлин Мэнсон выпустит свой 10-ый диск. Альбом будет называться «SAY10» и, по словам Мэнсона, он смахивает на «Antichrist Superstar». А по мнению критиков, это была его лучшая работа.

Далее: событие, плавно переходящее в весну. После сольных попыток некоторых участников, команда Depeche Mode вновь объединяется, выпускает новый альбом и отправляется в тур. Практически сразу после выхода «Spirit» стартует мировой тур.

Март: новый Гай Ричи и Nintendo

1. Новинки киноиндустрии

2 марта в прокат выходит 3D проект «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча». Название фильма не только вызывает зевоту, но и позволяет заглянуть в будущее кинотехнологий – как когда-то «Аватар».


Фильм снят в формате 3D сверхвысокой четкости и с частотой 120 кадров в секунду, что делает картинку сверхреалистичной. Эксперты уверяют, что зрители еще не готовы к подобному реализму. Жители Шабанов с ними категорически не согласны.

С 16 марта можно будет увидеть один из самых дорогих фильмов России под названием «Время первых». Драма расскажет о первом выходе советских космонавтов в, крайне непредсказуемо – космос. Критики предсказывают победу ленты во всех конкурсах, в каких только может быть представлена российская лента. И всенародную любовь.


С 23 марта можно увидеть на экранах «Меч короля Артура». Несмотря на то, что это историческая сага, да еще и на избитую тему, ее с нетерпением ждут. Потому что снимает Гай Ричи. Если фильм прокатит, то у режиссера уже заготовлены сценарии для нескольких сиквелов.


2. Игровая приставка

Выход Nintendo Switch был анонсирован еще в 2015 году. Тогда она называлась NX. Теперь с новым названием нам обещают ее в марте. На этот раз точно-точно. От конкурентов эта консоль отличается тем, что может функционировать как полноценная домашняя игровая приставка. Ее можно подключить к телевизору через специальный док, а к ней – портативное игровое устройство с тач-экраном и двумя съемными джойстиками.

Апрель: запуск ракеты на Марс и новый президент Франции

1. Космос

Falcon Heave. Так называется ракета, которую испытают весной следующего года. Предполагается, что именно она станет основным носителем грузов во время колонизации Марса. Falcon Heave способна за раз переместить почти 14 тонн – круто, да? Посмотрите, как счастлив Илон Маск в видео с запуска Falcon Rocket.

2. Выборы во Франции

В пятой республике в очередной раз пройдут президентские выборы, и они могут окончательно убить ценности всего западного мира. На последнем праймериз неожиданно для всех с большим отрывом победил тот, на кого никто не ставил – Франсуа Фийон. После этого возросли шансы и националистки Мари ле Пен. Оба кандидата отличаются нездоровой любовью к России и необычными для западной демократии взглядами. Победу одного из этих кандидатов, а на это ставят букмекеры, заранее сравнили с Брекзитом и «трампизмом». А это если не добьет западный мир, то серьезно его подкосит и точно изменит.

К слову, в следующем году правительство Беларуси начнет работу по созданию единого национального туристического бренда Беларуси. Как сделать так, чтобы любой житель планеты в каждой картошке видел центр Европы, в смысле Беларусь? Предстоит тяжелая работа…

Май: Чемпионат мира по хоккею в Париже и Кельне и культ Орландо Блума

1. Спорт

С 5 по 21 мая продлится Чемпионат мира по хоккею. В 2017 году он пройдет сразу в двух городах: Кельне и Париже. Во избежание неловких воспоминаний любителям хоккея, которые собираются лететь на чемпионат, стоит потренировать желудки, запивая круассаны темным альтбиром. Наши ведь люди как думают? «Мы ж во Франции, несите лапки, а борщ я и дома поем!» или «Мы ж в Кельне, несите темный альтбир, а светлое я и дома попью!» Что касается Беларуси, то мы попали в группу «В», и все четвертьфинальные матчи проведем в столице Франции. В Кельне болельщики с натренированными желудками окажутся только при хорошей игре. Формидабль!

2. Киношечка

4 мая отмечен долгожданным возвращением суперхита «Стражи галактики 2». Фильм называют главной премьерой 2017 года. И это при том, что будут еще новые «Пираты», «Форсаж», «Трансформеры»… Посмотрим, смогли ли создатели фильма вновь сработаться на 10 баллов. Но заранее им спасибо: не стали придумывать апокалипсическое дополнение к названию, которое вместо эпических мурашек обычно вызывает смех, а обошлись лаконичной цифрой.


Чего нельзя сказать о создателях многосерийной саги «Пираты Карибского Моря». 25 мая выходит новая часть, она называется «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Смекаешь? Они возвращаются. И практически в полном составе. Но здесь не все так однозначно. Например, Орландо Блум вернулся точно, а насчет Киры Найтли до сих пор ничего неизвестно.


Июль: электромобили и изменения в ЦТ

1. Конкурент Tesla

Времена, когда у Tesla не было конкурентов, подходят к концу. Fisker Emotion наконец-то пришла в себя после дефолта и готова выпустить первую в мире серийную машину с графеновыми конденсаторами. Революция? Вряд ли. Но проект любопытный.


2. Изменение правил поступления в вузы

Централизованное тестирование в Беларуси оказалось не настолько хорошо, чтобы можно было полностью на него полагаться. Поэтому с 2017 году абитуриенты смогут выбирать между тестами и вступительными экзаменами. Проще станет поступать любителям информатики и, чем черт не шутит – астрономии. За их победы на различных олимпиадах будут автоматически начисляться 100 баллов, но при условии, что они выберут профессию по специальности. А победителям конкурса «100 идей для Беларуси» и членам волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» будет предоставляться преимущественное право независимо от выбранной специальности. Мы не знаем, как лично вам и вашим детям поможет эта информация, и тем не менее. Она есть.

Август: новинки техники и российский автопром

1. Samsung Galaxy Note 8


Взрывы и травмы чуть было не поставили крест на выходе нового флагмана корейцев. Но истина в том, что плохой рекламы не бывает, даже если она может убить. Тем более, если она может убить! После многочисленных «горячих» инцидентов компанию Samsung спешно хоронили, но теперь стало понятно, что благодаря этому бренд стал поп-культурным феноменом, наравне с Apple.

2. А теперь непосредственно к Apple


В этом же месяце выйдет и яблочная новинка iPhone 8. Фанаты продолжают ждать от компании прорывных технологий, а учитывая, что следующий год будет юбилейным -десятым, в лагере ждущих рывка прибавилось. Ха-ха. Инновации от Apple, говорят… Впрочем, в сеть слили инфу, что производитель смартфонов задумал выпустить в новом году нечто совместно с Ferrari. И если это окажется смартфон, а не автомобиль, то новинка принесет серьезный урон премиальному имиджу Apple. Ведь раньше что-то похожее делали лишь производители бюджетных смартфонов, например, Huawei.

3. Российский автопром

Инсайдеры сообщают, что ВАЗ готовит компактный внедорожник (шпионы на российском автозаводе, до слез). И неожиданно – это вызвало шумиху. Культовая «Нива» выпускается уже 40 лет и ее характерные черты узнаваемы даже иностранцами. Несмотря на это, новая ласточка New Lada 4x4 не будет похожа на модели прошлого. Придется подождать полгода, чтобы в этом убедиться. Или не убедиться. Что будет не менее весело.

Октябрь: Шлем для Гейтса и Джаред Лето с Гослингом в одном кадре

1. Microsoft Scorpio

Вся система разрабатывается с учетом присутствия шлема виртуальной реальности. И это многообещающе.

2. Киношечка


В середине осени во всех кинотеатрах страны будут пищать нимфетки. В одном фильме снялись Джаред Лето и Райан Гослинг. Называется он «Бегущий по лезвию 2049», и выходит 5 октября. Впрочем, тут будет от чего пищать и их бабушкам: с Лето и Гослингом по лезвию пробежался и Харрисон Форд.

Ноябрь: «Какую страну просрали» – во всех социальных сетях

100 лет Октябрьской революции

Ожидается пир на весь мир! Такая дата! Такие капсулы! Кстати, о них. Наши прабабушки и прадедушки не сомневались, что мы, их потомки, будем отмечать эту дату и спустя 100 лет (и в случае Беларуси – как в воду глядели), а потому в свое время заложили капсулы с письмами. Открыть их планируется в столетний юбилей, то есть уже скоро. Там будут рассказы о том, в какой прекрасной стране они живут и будут жить.

Декабрь: пересадка головы человеку и «Аватар-2»

1. Пересадка человеческой головы

Грандиознейшая со времен клонирования медицинская авантюра: итальянский хирург Серджо Канаверо пересадит голову одного человека другому. Несмотря на то, что качественно соединить два конца спинного мозга до сих пор не удалось даже крысам, и врачи уверены, что операция обречена на провал, ее все же проведут. Канаверо уверяет, что ему удалось это на мышах и собаках. К сожалению это не значит, что безголовых в твоей жизни станет меньше.

2. «Аватар 2»


Должен был выйти еще в конце 2016 года, но премьеру перенесли на год. Над фильмом работает Джеймс Кэмерон и он заявил, что в разработке целая трилогия. Повторение успеха – под большим вопросом. Но эпическая битва в кинотеатрах должна состояться. «Звездные войны» завели привычку выходить каждый декабрь, и выход «Аватара» – серьезный вызов и практически объявление войны. Но, к сожалению, битва может не состояться. Вероятнее всего, кто-то спасует и перенесет премьеру на другой месяц. Мы ставим на «Аватар».

Бонус: что может произойти в любой момент 2017 года

1. Game2:Winter


Это реалити-шоу в стиле «Голодных игр». Условия будут настолько экстремальны, что не исключены изнасилования, каннибализм и даже убийства. Поэтому все участники должны будут отказаться от каких-либо претензий. Проект планирует запустить новосибирский бизнесмен Евгений Пятковский. По его словам, все уже готово. Шоу будет транслироваться на федеральных каналах России. Игроки будут жить в сибирской тайге девять месяцев, каждому можно будет взять с собой до 100 килограммов любого груза. Победителю сулят 100 миллионов российских рублей.

2. Виктория Азаренко

В 2017 году можно рассчитывать на возвращение Азаренко в большой теннис. Тем более, она сама это не отрицает и как-то даже сказала, что ей достаточно полугода, чтобы вернуться в форму. Сама теннисистка берет пример с волейболистки-пляжницы Керри Уолш, которая совмещает спорт и воспитание троих детей.

3. «Довлатов»

Фильм о жизни знаменитого писателя-диссидента снимает Алексей Герман-младший. Актера на роль Довлатова искали по всей России, а нашли в Сербии. В центре сюжета будет личная и творческая жизнь писателя.

4. Внедорожник Aston Martin

Концепцию внедорожника с рабочим названием Lagonda Taraf представили в Женеве еще в 2009 году. Но публика не оценила такой большой и прожорливый подарок. Поэтому проект отложили на неопределенный срок. И судя по всему, он настанет в следующем году. Во всяком случае, на это рассчитывают в самой компании. По слухам, под капотом у Лагонды спрячется 5,9-литровый движок V12 мощностью почти 600 л.с. А размеры будут сопоставимы с седаном Rolls-Royce Ghost. Кстати, люксовая британская компания также анонсировала свой первый джип, но на 2018 год.

5. Пассажирский дрон Airbus


На следующий год намечены испытания первого пассажирского дрона. Фактически это будет воздушное такси без водителя. Первый вариант рассчитан только на одного человека, так что главное влезть (нужны годы тренировок в утренних маршрутках). Предположительно будущее настанет уже в четвертом квартале.

6. Limp Bizkit

Долгожданный альбом обещан в новом году, но чрезмерных надежд испытывать не стоит. «Дерст будет над ним пахать до той поры, пока полностью не удовлетворится результатом», – заявил недавно гитарист группы Борланд.

7. Беларуские экзотические виды сырья

Посмеявшись в минувшем году над беларускими мидиями и устрицами, которыми мы кормили всеядных (судя по употреблению настойки боярышника) россиян, следующий год обещает быть не менее захватывающим. «Виноградная улитка, длиннополый рак, мотыль, зеленая лягушка имеют высокий экспортный потенциал», – сказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Трепещите, французские гурманы!

8. 500 долларов беларуса против «безусловного дохода» финнов

Ходят легенды, что когда-то все беларусы получали по «пиццот». В следующем году нам обещают, что сказка станет явью. Президент приказал вывести среднюю зарплату в стране на этот уровень. И буквально заявил следующее: «Украдите, откопайте, найдите…». Тем временм, в Финляндии в 2017 году проведут занятный эксперимент. Пособие по безработице заменят базовым доходом или безусловными выплатами, что безусловно звучит как звук выигрышной комбинации в игровом автомате. А на конце этого рога изобилия восхитительная вишенка – его будут выплачивать даже работающим гражданам. Но обо всем по порядку. Так как это только эксперимент, то участвовать будут не все. Счастливчиком с помощью жребия выберут среди безработных. Все они получали за свое тунеядство в среднем 560 евро. В следующем году они будут безвозмездно получать столько же, но называться это будет не пособие, а безусловный доход (как же щекочет сознание это прекрасное сочетание слов). В чем же тогда суть? А в том, что когда лодырь все-таки находит работу, то теряет пособие и получает лишь зарплату. По новым правилам, если он трудоустроится, то безусловный доход сохраняется. Другими словами, финн будет обеспечен двумя зарплатами. И это не аванс плюс оклад в начале месяца и в конце, а реально две зарплаты! Цель нехитрого эксперимента вряд ли когда-либо будет понята беларусам, особенно чиновникам. Таким образом власти Финляндии хотят выяснить, «побуждает ли дополнительный доход в размере 560 евро принять работу, в том числе низкооплачиваемую». К счастью для некоторых, в Беларуси такие затратные опыты проводить не нужно, ответ на этот очень философский вопрос известен – баба с возу – кобыле легче. Если проблемы нет, а деньги есть, то зачем искать себе новую проблему? Кстати, летом нечто подобное хотели провернуть в Швейцарии. Но неожиданно жители этой славной страны на референдуме проголосовали против введения гарантированного дохода в размере 2,6 тыс. долларов в месяц. Воды, беларусу плохо!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Альтернативный Новый год. Девять способов празднования

Боль • Ольга Родионова
Если вам больше десяти лет от роду, скорее всего, перспектива встретить Новый год, как все, кажется малопривлекательной. Шампанское-оливье-«ирония»-петарды — что может быть более предсказуемо и скучно? KYKY придумал девять нетривиальных способов разнообразить праздник смены календарных дат.