13 октября, 17:32

Следственный комитет, наконец, официально прокомментировал дело о смерти солдата срочной службы Александра Коржича в Печах, пишет TUT.by.

«Согласно сообщениям, поступившим в дежурную часть Борисовского РУВД 3 октября в 17.47, около 17.00 в подвале здания медицинской роты был найден труп военнослужащего срочной службы, висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного сводным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными ногами и надетой на голову майкой», – рассказал начальник отдела информации и связи СК Сергей Кабакович.

Также было выяснено, что 17 сентября Александр поступил в медчасть с острой респираторной инфекцией. Его выписали 26 сентября. В тот же день в 10.30 утра его сопроводили в медпункт. Что делал солдат позже – неизвестно, военнослужащие нашли Александра уже мертвым. Идет расследование.

Сейчас рассматриваются следующие версии произошедшего:

• Доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений, насилия, издевательств, вымогательства или отобрания у него предметов личного употребления.
• Убийство из-за личной неприязни и корысти (предполагается, что у Коржича была компрометирующая военнослужащих информация)
• Самоубийство из-за психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах, а также отказа комиссования его.

Напомним, тело 21-летнего Александра Коржича нашли 3 октября в подвале в воинской части в Печах. 10 октября СК возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 443 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия»

Первоначально основной версией произошедшего был суицид, но близкие не верят в это. 12 октября Минобороны пообещало разобраться в гибели солдата и наказать виновных. 13 октября стало известно, что дело находится на личном контроле у Александра Лукашенко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter