13 сентября, 13:08

Беларусь – единственная страна в Европе, где все еще действует такой вид наказания, как смертная казнь. Чтобы обсудить и выяснить, хорошо это или плохо в Гродно собрались международные эксперты. Они рассказали, что около 160 государств-членов ООН либо отменили смертную казнь, либо его не применяют и предложили семь причин, по которой Беларуси нужно сделать тоже самое, пишет «Беларускі партызан».

Аргументов было ровно семь:

1. Могут быть наказаны невиновные люди

Эксперты сказали о том, что судебная ошибка – может случиться в каждой судебной системе. Мол, в США доля таких ошибок составляет аж 4-5% от всех рассматриваемых дел.

2. Нет доказательств, что это сдерживает преступность

Здесь в качестве аргумента привели статистику по убийствам в странах Центральной и Восточной Европы, где, после отмены смертной казни, количество таких преступлений снизилось на 61%

3. Смертная казнь не восстанавливает справедливость

Речь о том, что высшая мера наказания – как замкнутый круг, который продолжает серию насилия.

4. Общественное мнение не должно быть препятствием

Эксперты ратуют за то, чтобы решение об отмене высшей меры наказания принимала власть, а не общество. Мол, на мнение людей крайне легко повлиять через СМИ.

5. Все большее стран отказываются от смертной казни

Во всем мире остались 23 государства, где применяется смертная казнь.

6. Милосердие лучше мести

Эксперты утверждают, что чем больше люди узнают о смертной казни, тем сильнее выступают за ее отмену.

7. Не заставлять убивать других

Еще раз было сказано о том, что, если один человек совершил страшное преступление, зачем заставлять другого человека делать тоже самое, но только официально.

Делегацию международных экспертов возглавлял профессор Иван Шиманович, помощник и специальный советник Генерального секретаря ООН. Кроме него, в состав экспертов вошли: доктор Джеффри Фэйган, профессор права юридического факультета Колумбийского университета, Парвэз Джабера, исполнительный директор организации The Death Penalty Project и Асунта Виво Кавалье, генеральный секретарь Международной комиссии против смертной казни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter